«УСТЬ-ЛАБИНСКО – ЯПОНСКИЕ» ОТНОШЕНИЯ: ЕЩЕ ОДИН ШАГ В БУДУЩЕЕ
Сегодня Усть-Лабинский район посетили представители японской компании, занимающейся производством высокотехнологичного оборудования для сушки овощей и фруктов. Прибыли они по приглашению Фонда «Вольное Дело-Юг» и управляющего крестьянско-фермерским хозяйством «Сокольский» Ральфа Дреериса. Цель – изучение возможности совместного сотрудничества на территории Усть-Лабинского района.
Фото на память...
Встреча проходила в здании Фондов.На обсуждении вопроса присутствовали сам президент компании Ясухиро Кихара, директор Тосимаса Кихара, его заместитель Хироюки Накамура и менеджер Кента Нагучи. Российскую сторону представляли генеральный директор Фонда «Вольное-Дело-Юга» Тамара Румянцева, генеральный директор «ФЭР Юга» Юрий Рябченюк, председатель Усть-Лабинского районного Совета Борис Поликин, управляющий КФХ «Сокольский» Ральф Дреерис. Мероприятие также посетил давний партнер Фонда, генеральный директор израильской компании Ильясаф Азарьев, у которого к зарубежным гостям были свои вопросы.
Руководители фондов рассказали визитерам об инфраструктуре района, его особенностях, привлекательности, производствах, о том, что Фондами еще в 2004 году была разработана стратегия развития района, которая в последние годы набирает обороты: развитие сельского хозяйства, производство собственной продукции, строительство лицея, внедрение новых уникальных учебных технологий, развитие агротуризма. Упомянули и проблему – молодежь уезжает, а хотелось бы оставить ее работать здесь, на родной земле. Поэтому одна из приоритетных задач сегодня – создание новых рабочих мест для молодых специалистов.
Гости слушали с огромным интересом. В свою очередь они поблагодарили пригласившую сторону за гостеприимство, которого, оказалось, не ожидали. В России они впервые и честно признались, что относились к путешествию несколько настороженно. Поездку на сегодняшнюю встречу полностью оплатило правительство Японии в качестве поддержки среднего бизнеса.
Компания – это семейный бизнес со столетней историей. Как объяснил президент Ясухиро Кихара, изначально она специализировалась на оборудовании для сушки соли и табака, но со временем расширила свое производство до глобальных размеров и выхода на мировой рынок. Правда, в России такого оборудования, которое создает компания, пока нет и японская делегация, судя по словам президента, очень заинтересована в освоении южного российского региона, богатого урожаем. В частности- Усть-Лабинского района Краснодарского края.
КФХ «Сокольский» планирует приобрести оборудование компании для выпуска пищевой продукции и привлечь для работы на нашей территории японских специалистов . Это будут своего рода фруктовые и овощные чипсы тончайшей нарезки и шоковой сушки, которые благодаря уникальной сушильной технологии способны несколько лет сохранять в себе все витамины и при этом аппетитно выглядеть, а также овощные и фруктовые порошки с длительным сроком хранения. Гости привезли с собой на пробу образцы сушеной продукции: арбуз, капуста, томат, огурец, инжир, лимон и грибы. Нам удалось продегустировать.
Готовая продукция
В руках у японского гостя - тот самый сушеный арбуз
Очень удивил вкус сушеного арбуза: представьте себе обычный арбуз, нарезанный толщиной в 1-2 миллиметра вместе с коркой, но из которого удалена вся влага. Сложно, конечно, представить, но тем не менее «оно есть». По тактильности и ломкости продукт имеет структуру обычного чипса, который при сушке не растерял свою сладость.
Японская ребятня такие чипсы просто обожает и, думаем, нашим детям они тоже придутся по душе. По крайней мере родителям, которые считают вредными картофельные чипсы, точно! Продукция, приготовленная указанным способом отлично бы подошла для школьных перекусов. Более того, она наверняка заинтересует оборонныеструктуры и МЧС, поскольку ее можно использовать для комплектации сухпайков различных спецподразделений – она питательна, калорийна и при этом легка на подъем, не занимает много места и опять же – может долго храниться.
Чипсы планируется выпускать дозировано, в вакуумных упаковках с брендом японской компании. Продукт по факту будем выпускать мы, новые рабочие места для широкого производства будут тоже у нас, а технология, оборудование, его обслуживание и сопровождение будут осуществлять японские партнеры под своим брендом.
Согласитесь, неплохой инвестиционный проект? Правда, администрацию Усть-Лабинского района он не заинтересовал. Представитель КФХ «Сокольский» высказал намерение встретиться с руководством района, отвечающим за сельское хозяйство, чтобы привлечь власти к сотрудничеству по данному инвестпроекту, но эта идея их не заинтересовала.
Впрочем, если договор будет подписан, можно обойтись и без участия властей.
Самое главное – обе стороны высказали неподдельный интерес к совместному сотрудничеству и намерены подписать дилерское соглашение.
После совещания японским гостям в качестве мини-экскурсии показали помещение и оборудование, где школьники и педагоги занимаются по программе ТехноСпейс, которая впервые была внедрена в Усть-Лабинске минувшим летом. Представители компании настолько живо интересовались этой программой, что удивили даже представителей Фонда: они расспрашивали обо всем в подробностях и одобрительно качали головами.
В помещении ТехноСпейса
Казалось, их интересовало буквально все, а когда они услышали, что во всех компаниях Олега Дерипаски давно уже используется популярная бережливая (кстати, японская) технология Кайдзен, удивлению не было предела. Оказывается, что она и в Японии то не везде используется, а тут – пожалуйста!
У президента компании Ясухиро Кихары вызвали интерес бюстики вождя мирового пролетариата, установленные в одном из кабинетов Фонда, и он с удовольствием их фотографировал.
Фото Еще одно фото на память...
Много чему удивлялись сегодня зарубежные гости. Хорошо так удивлялись,по-доброму – аж глаза горели. Поэтому, как было принято писать раньше в официальных изданиях, «встреча прошла в теплой и дружественной обстановке». Если идею удастся воплотить в жизнь, Усть-Лабинский район сделает еще один заметный шаг в будущее. Даст Бог – получится!
Инна ГРИГОРЬЕВА
Фото автора