Про Алексея Гедзя и «лапшу» для усть-лабинцев

Про Алексея Гедзя и «лапшу» для усть-лабинцев

На этой неделе в районной газете «Сельская новь» вышла публикация под заголовком «Капитальные инвестиции. В ремонт образовательных учреждений в будущем году вложат около 100 миллионов рублей».
В статье и.о. главы района Алексей Гедзь комментирует некие недавние события. Нам эти комментарии показались с одной стороны забавными, с другой, откровенно наивными.

 Создается впечатление, что Алексей Алексеевич либо абсолютно не владеет ситуацией в районе, либо намеренно искажает информацию. Хотя как ему владеть? Он же ни на депутатские комиссии, ни на сессии не ходит, а докладывают ли ему подчиненные реальную обстановку, еще вопрос…

Часть первая. «Прогибная»

Автор статьи пишет: «Масштабные капиталовложения в сферу образования стали возможны благодаря активной работе муниципалитета по вхождению в краевые программы софинансирования». 

Мы одни, как жители района, никак не ощущаем на себе эти «масштабные капиталовложения»? Хотя автор публикации, судя по всему, в отличие от всех нас живет в процветающем, профицитном районе с теми самыми масштабными капиталовложениями. Фраза больше похожа на откровенное вранье с целью создания положительного имиджа администрации района. Такие авторские перлы, на наш взгляд, попросту позорят уважаемое издание.

Алексей Гедзь продолжает тему: «Сегодня район ощущает поддержку губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, есть понимание ситуации и деятельная помощь. Профильные министры слышат поступающие из района вопросы, и мы вместе прикладываем максимум усилий для кардинальных перемен во всех социальных сферах». 

А кто сказал Алексею Алексеевичу, что район ощущает поддержку и деятельную помощь губернатора? Что за привычка говорить за всех? И куда именно они "прикладывают усилия" и какие "кардинальные перемены" произошли, тоже непонятно. 

Например, районные депутаты рассказывают о том, как с трудом нашли 7,8 млн.руб на проект газификации хутора Заречного. Руководство района им обещало, что в этом году и проектно-сметная документация, и экспертиза будут. На носу ноябрь - ни того, ни другого нет. Соответственно, с программой софинансирования Заречный, скорее всего, пролетит.  Ни Алексей Алексеевич, ни автор статьи этого почему-то не упомянули. Ах да, речь же о социалке и положительных моментах работы! Зато ощущается явный прогиб Алексея Алексеевича перед краевыми властями. Мы даже комментировать этот момент не будем: пусть каждый читатель сам себе ответит: ощущает ли лично он поддержку губернатора или нет?

«Профильные министры слышат…». Да не смешите! Вы даже не смогли самостоятельно решить с минздравом проблему поставки льготных лекарств для онкобольных района. Пришлось подключать депутата Госдумы Езубова, и вот он добился – лекарства через минздрав поступили. Даже по такому, казалось бы, несложному вопросу, результата добился он, а должны были вы. И это как раз социалка. О какой слышимости вообще можно говорить?

Часть вторая. Педагогов  - в канализацию?!

«Как рассказала заместитель главы района Марина Бондаренко, в феврале этого года Алексей Гедзь поставил задачу перед социальным блоком муниципалитета, который она курирует, провести ревизию состояния образовательных учреждений района.
Вместе с начальником управления образованием Натальей Тимониной она посетила все образовательные учреждения муниципалитета. Смотрели буквально все: состояние канализации, внешнего внутреннего водопровода, системы водоотведения, электропроводку, кровлю, отмостки, цоколь, окна, асфальтовое покрытие дворов, колодцы, пищеблоки, техсостояние зданий на территории школ и детских садов».

То есть мы правильно поняли, что вместо профильных технарей – инженеров, электриков, строителей на обследование инженерных коммуникаций, электропроводки и т.д. Гедзь направил двух женщин- педагогов?!

Несмотря на то, что это явно не их профиль, женщины «обследовав школы и детские сады, определили четыре группы «кричащих» проблем. Это состояние кровель, инженерных коммуникаций, окон и асфальтовых внутридворовых территорий. В районе нет ни одной школы с идеальной кровлей, не во всех учебных заведениях установлены новые окна, а износ коммуникаций в некоторых учреждениях достигает 90 процентов».

Кто там говорил про «масштабные капиталовложения?».

Кстати, про внутридворовые территории… На территории СОШ № 3 положили асфальт способом, очень напоминающим квадратно-гнездовой. А там, где ямы были, они же и остались. Например, на тропинке, ведущей от центрального входа на школьный двор. А ведь по этой тропинке дети ходят в школу и из школы, а асфальта там нужно было совсем немножко. Не сделали, хотя на официальном сайте бодро отрапортовали о выполненных работах и глубокой благодарности администрации школы.

Далее автор пишет: «Но это не значит, что остальные проблемы сегодня выпали из видения, их решение отложено на определенный срок, говорят в администрации муниципалитета. По всем параметрам ревизии уже составлены сигнальные карты, в которых руководители образовательных организаций вместе с чиновниками отметили цветовыми маркерами состояние каждой коммуникации и каждого структурного элемента зданий».
С удивлением узнали, что оказывается это дело руководителей образовательных учреждений, которые вместо того, чтобы руководить учебным процессом, должны «ползать» по канализации с бумажкой и маркером?!

Часть третья. Противоречивая

«К сожалению, в этой карте нет ни одного учебного заведения, где все параметры в норме и отмечены зеленым маркером, - говорит начальник управления образованием Наталья Тимонина. - Это сигнал к тому, что «кричащие» проблемы необходимо решать в самое ближайшее время с привлечением средств краевого бюджета».
Вот оно, явное противоречие смысла публикации. Гедзь говорит о поддержке губернатора, слышимости профильных министерств, автор статьи – о масштабных капиталовложениях, как об уже свершившемся факте. И тут же зам по соцвопросам и начобра в своих комментариях дают понять, что на самом деле все плохо, проблем выше крыши. Где деньги, Зин?

«Параллельно с ревизией муниципалитет выделил 4,5 миллиона рублей на составление проектно-сметной документации и прохождение госэкспертизы проектов. Много лет проблема с вхождением в краевые программы софинансирования в районе стопорилась именно на этапе подготовки проектной документации, - отметил Алексей Гедзь. – Упускать возможность краевых инвестиций в, пожалуй, самую социально-значимую сферу – образование – считаю недопустимым. Именно поэтому район вкладывается сегодня в изменение завтрашнего облика наших школ и детских садов. Иного варианта, как их капитально отремонтировать, нет» - говорит Гедзь".

Стоп-стоп! А как же пресловутые «масштабные капиталовложения?». Почему вы их уже сейчас не используете? Да, и почему застопорился ремонт ЗАГСа? Не потому ли, что до сих пор нет ни ПСД, ни экспертизы? Год заканчивается, и если не успеть, ЗАГС тоже окажется «в пролете» как и безгазный Заречный.

Часть четвертая. «Ниочемная»

«По словам заместителя главы района Марины Бондаренко, благодаря оперативно подготовленным проектам, которые успешно прошли экспертизу, муниципалитет вошел в краевую программу софинансирования по ремонту кровлей в пяти детских садах на сумму почти 15 с половиной миллионов рублей и в семи школах на 21 миллион рублей. Из районного бюджета потребуется выделить всего девять процентов от краевого финансирования». 

Если мы правильно понимаем, то в эту программу район вошел еще в прошлом году, при прошлом руководстве, а нынешнее лишь пожинает прошлогодние плоды? Даты вхождения «почему-то» не уточняются.

«О том, насколько своевременной окажется помощь краевого бюджета, рассказал директор 20-й школы станицы Ладожской Максим Перевертайлов.

- Ежегодно на косметический ремонт школа тратит немалые средства, - рассказал он. - Но из-за старой изношенной кровли, которую последний раз капитально ремонтировали в 1960-х годах, все усилия напрасны. В классных комнатах на втором этаже после сильного дождя мокнут потолок и стены, что привело к появлению сырости и грибка.
По словам директора, еще одна проблема сельской школы – вторая смена. Сейчас проектируется новое трехэтажное дополнительное здание школы на 400 мест. Выполнены изыскательские работы, готовы экспликации поэтажных планов, решение по фасаду и необходимые расчеты. Остается проектирование по присоединению к инженерным сетям, а также государственная экспертиза проекта».

То есть, остается самое сложное и самое затратное. И здесь запросто можно «пролететь», потому что ПСД плюс госэкспертиза – это явно несколько миллионов рублей. Найдутся ли они и смогут ли власти в срок и качественно подготовить документы для вступления в программу, вот вопрос.   Подобное уже проходили недавно: заказали ПСД на новый Дом культуры в Суворовском, потратили кучу денег и пока исправляли недоделки, у дорогостоящей ПСД закончился срок действия. Деньги в итоге оказались выброшены на ветер.

Автор пишет: «Исполняющий обязанности главы района Алексей Гедзь считает, что инвестиции в сферу образования позволят вывести работу школ и детских садов на качественно иной уровень.
- Обеспечивать функционирование объектов социальной сферы – это прерогатива власти, и от того, насколько эффективно работают чиновники по привлечению средств для решения проблем в отрасли, зависит, в первую очередь, здоровье и безопасность наших детей».

Да ладно?! И что нового мы узнали из этой информации? Стандартный набор красивых фраз, состоящих на вооружении у каждого руководителя для лучшей фиксации лапши на ушах населения. 


Дальше просто смешно.

Часть пятая. «Дискриминационная»

«По словам исполняющего обязанности главы района Алексея Гедзя, который с апреля во время объезда сельских поселений побывал во многих образовательных учреждениях муниципалитета, текущее состояние многих зданий образовательных учреждений и их территорий не выдерживает никакой критики. Одной из причин глава муниципалитета считает слабое владение ситуацией на местах – в школах и детских садах.
- Когда приезжаешь в школу, а женщина завхоз не может сказать, где расположены канализационные колодцы, в каком году ремонтировали отмостку, показать на схеме проложенные коммуникации, что с нее можно спросить, - констатирует Алексей Гедзь. А ведь человек на этой должности должен не только уметь правильно заполнять документацию, но и знать техническую сторону содержания зданий. В моем понимании завхоз – это основа технической и хозяйственной группы жизнеобеспечения учреждений образования. Не в обиду женщинам, но здесь нужен мужской профессиональный подход!».

Мы не поленились и нашли стандартную должностную инструкцию завхоза школы, где про знание расположения коммуникаций, времен строительства отмостков и т.д. нет ни слова. Про контроль над техничками есть, про анализ расходования финансов и материальных средств, выделенных на хознужды тоже есть, про анализ состояния материально-технической базы, озеленение и уборку территорий тоже есть. Про техническую сторону содержания зданий – ни слова. 

Завхоз в школе – этот не технадзор, а сотрудник, который ведает ведрами, тряпками, порошком, краской, мебелью и техникой и обладает полномочиями вызова сантехника, если трубы потекли или туалет забился. Ах да, в статье есть оговорочка: «В моем понимании». А может, Алексей Алексеевич просто женщин не любит? Здорово попахивает «дискриминацией по половому признаку».

Часть шестая. Мечтательная.

«Одной из перспективных задач, по мнению руководителя района должна стать масштабная реконструкция входной группы в усть-лабинской гимназии № 5. Поначалу там планировали лишь заново заасфальтировать территорию школьного двора. Но, побывав в гимназии, Алексей Гедзь принял решение – нужна полная реконструкция не только двора, но и входной лестничной группы.
- Разрабатываем дизайн новой входной группы, который должен видоизменить школьный двор и увеличить площадку перед центральным входом, где можно будет проводить торжественные мероприятия - рассказала Марина Бондаренко».

Принять решение – этот одно, а найти средства на ПСД и сам ремонт – совсем другое. Впрочем, пообещать – не значит сделать.

Дальше вообще идет что-то из области фантастики. Остап Бендер со своими Нью-Васюками нервно курит в стороне.
«По мнению руководства района, приоритетом изменений в сфере образования должен стать постепенный отказ от второй смены в школах. Эта проблема остро стоит в Усть-Лабинске и самой большой станице – Ладожской.
Конечно, это решение не одного дня, но на недавней расширенной планерке в районной администрации уже определились с механизмом и приоритетами».
Без комментариев – школы настолько забиты, что младшеклассникам приходится учиться во вторую смену.

Идем дальше.

«По словам заместителя главы района Марины Бондаренко, на ближайшую перспективу запланировано строительство детских садов на 250 мест в станице Ладожской и на 200 мест в Воронежской, новых модулей на 90 мест в станице Кирпильской и на 50 мест в хуторе Александровском».

Опять же вопрос: с каких шишей? На это уже выделены средства или район вошел в программу софинансирования по строительству такого количества учебных заведений? А депутаты-то не знают!

Часть седьмая. Лапшеухая.

«Сдвинулась с мертвой точки и проблема закрытого больше 15 лет назад городского детского сада № 44, - прокомментировала Марина Бондаренко. – Вместе с начальником управления образованием мы изучили опыт коллег в других районах края, нашли подобное здание и проекты строительства нового детсада на 140 мест. По одному из них на месте закрытого детсада планируем построить новое дошкольное учреждение с ясельной группой».
Как проблема могла сдвинуться с мертвой точки, если администрация района до сих пор старое здание садика снести не может? Полгода прошло! Нашли подобное здание и проекты? Это вовсе не значит, что найдены средства на ПСД, экспертизу. Этого  пока нет. Выходит, и этот пункт статьи лишь призван обозначить бурную деятельность Алексея Алексеевича? Или это просто такой а-ля пиар-ход с очередной «лапшой» на уши народу? 

Любой может прийти и сказать: «Я хочу превратить район в сказку!». Народ: «Ух ты, какой молодец, он хочет превратить район в сказку!». И лишь немногие поймут, что такие понятия как «хотеть и иметь возможность», «обещать и делать» на самом деле очень далеки друг от друга. 

В конце текста под подзаголовком «сделано», администрация рапортует о том, что в некоторых детских садах и школах делаются ремонты. Как будто они такие молодцы и что-то делают. О том, что эти ремонты делаются за счет бюджетных средств, выделенных на эти нужды еще в прошлом году и средств поселений, скромно умалчивается. 

Кстати,  про цифру, фигурирующую в заголовке – 100 миллионов рублей - мы в статье информации не нашли, и с чего она взята совершенно непонятно. Спросили у районных депутатов – они тоже удивились, не в курсе.

Кстати, какое-то странное отношение к миллионам у нашей администрации. Например сегодня, на комиссии районного Совета будут обсуждать поправки в бюджет. В одном из пунктов администрация района просит у депутатов выделить пять миллионов рублей (!) на уставной фонд недавно созданного МУП МО Усть-Лабинский район «Водоканал» в станице Ладожской. 

Для уставного фонда может хватить и 10 тысяч рублей. Зачем пять "лямов"?! Злые языки болтают, что, возможно, для дальнейшего перетекания в чей-нибудь карман.

В скором времени районным депутатам предстоит принять бюджет района. Интересно, сколько миллионов запросят на содержание аппарата администрации? Мы обязательно спросим у депутатов и напишем. Ну и в целом по бюджету тоже. 

Инна ГРИГОРЬЕВА