Как депутаты народные деньги спасали. Продолжение
На прошлой неделе мы писали о том, как городские депутаты остановили работы, проводимые АО «Водоканал» на улице Выборной, где последние собирались прокладывать новую трубу водоснабжения там, где уже лежат относительно «свежие» трубы. Эти трубы жители укладывали за свой счет. Скандал разгорелся нешуточный и похоже, что депутаты, первыми выезжавшие туда, сами жители и чиновники друг друга не совсем поняли.
Накануне в ходе работы комиссии по вопросам ЖКХ городские депутаты Сергей Пономарев, Сергей Выскубов, Эдуард Засыпкин, Сергей Федоров и Денис Стрикицын совместно с чиновниками городской администрации и работниками «Водопровода» вновь выехали на место, чтобы окончательно во всем разобраться.
Депутат по городскому округу № 5 Сергей Федоров:
- К счастью, выяснилось, что в наличии все-таки имеется проектно-сметная документация. Контракт выиграл АО «Водопровод». На основании этого отделу капитального строительства была поставлена задача сделать проектно-сметную документацию по части улиц Выборной и Сахарной. Трубы, которые были проложены ранее, имеют разный диаметр. Обе стороны улицы запитываются водой с разных источников. Одна – с Шанхая, другая с Сахарного завода. Из-за разницы в диаметре у одних жителей улицы вода есть всегда, у других поступает с перебоями. Поэтому совместно с «Водопроводом» мы решили, что будет две трубы, новую проложат рядом со старой, кто захочет, тот подключится к новой, кто не захочет, останется на старой.
Между самими депутатами тоже не обошлось без дебатов. Впрочем, это стандартный рабочий процесс. Одни считают, что виновата администрация города, которая, якобы, осметила не тот участок, другие обвиняют коллег, что те не разбираются в ситуации, третьи рады, что найден компромисс – дорогу ломать не будут, канаву прокопают вдоль обочины, четвертые ,что напряженность наконец-то спала.
Также в прошлой статье мы писали о том, что в выходные по домам жителей ходили неизвестные и предлагали услуги по подключению. Сотрудники АО «Водопровод» отрицают свою причастность к этим визитам. Получается, это были либо ушлые «самоделкины», либо мошенники, прознавшие про проблему и решившие на этом "навариться"
Напряженность, как выяснилось спала не до конца. К нам обратились жители одного из домов по улице Выборной и говорят, что их поддерживают хозяева еще трех-четырех домовладений. Они продолжают стоять на своем – новые трубы не нужны, а для того, чтобы прорыть канаву, придется раскопать часть их придомовой территории, которая забетонирована, а сверху уложена тротуарная плитка. Начали рыть траншею – придется плитку частично ломать (см.фото).
Тоже самое у соседей. Люди вкладывали личные средства в благоустройство придомовой территории и им, конечно же, обидно, что деньги окажутся выброшены на ветер. У нас полгорода придомовых территорий «закатано» в плитку или в асфальт. При этом в случае проведения каких-либо работ никто ничего бесплатно восстанавливать не будет. И вот тут мы упираемся в законодательство и некий двойной стандарт.
По закону все, что находится за забором домовладения, принадлежит муниципалитету, поэтому власти вправе на этой земле копать в любом месте в случае надобности, и неважно, уложена там плитка или имеются декоративные зеленые насаждения. С другой стороны, власти никогда не были против благоустройства придомовых территорий, наоборот, поощряли таких хозяев.
Теперь получается, полгорода в зоне риска. Если домовладельцы решат за свой счет благоустроить придомовую территорию, чем сделают город более уютным и ухоженным, это пожалуйста. Но это все могут в одночасье абсолютно законно уничтожить, если, например, решат проложить трубу, кабель или поставить столб. Ломать, как известно, не строить, поэтому в таких случаях лучше находить компромисс. В случае с Выборной компромисс пока не найден.
В этой истории точка еще не поставлена. Несогласные с прокладкой водопровода жители уже пишут письмо в прокуратуру.
Фото автора