И.о. главы Усть-Лабинска. Служебный транспорт в личных целях

И.о. главы Усть-Лабинска. Служебный транспорт в личных целях

Вскоре после назначения Александра Мандрина исполняющим обязанности главы Усть-Лабинского городского поселения в редакцию стали поступать звонки от горожан о, якобы, использовании им служебного автотранспорта в личных целях.

– Если Мандрин позволяет себе такое поведение только-только заступив на место и.о. мэра, можно представить себе, что будет дальше, если его выберут! – возмущался звонивший аноним. – То джип мэра возле магазинов или рынка можно встретить, из него женщина какая-то выходила, а уж дочек каждый день на служебном авто в школу возит. Я там живу рядом, по Агаркова, постоянно вижу. Да и серебристый внедорожник 002 на городских улицах сразу в глаза бросается.

Мы тогда внимания не обратили – нет доказательств, нет фактов, да и перепутать человек запросто мог. Однако доказательства не заставили себя долго ждать – сегодня нам прислали видео, на котором видно, как по улице Агаркова со стороны клиники Дукина проезжает джип и.о. мэра и останавливается прямо на пешеходном переходе (!). 

Из джипа прямо на проезжую часть, не торопясь, выходят две девочки, и автомобиль едет дальше. Поговаривают, что буквально на днях Мандрин уволил прежнего пожилого водителя и взял на его место молодого. Так что это вряд ли водительские дети. Зато все знают, что у Мандрина есть две дочки-школьницы. 

О том, что использование служебного автотранспорта в личных целях – табу – губернатор Вениамин Кондратьев напомнил чиновникам еще в 2016 году на одном из селекторных совещаний. «Вплоть до принятия кадровых решений!» - сокрушался тогда Вениамин Иванович, когда в марте того же года более 20 чиновников Динского района попались на использовании служебных машин в личных целях. Об этом писали «Кубанские ведомости» в разделе «Коррупция». Тогда по выявленным нарушениям прокуратура потребовала от главы района устранить эти нарушения, наказать виновных лиц и взяла этот вопрос под контроль. 

В 2018 году на том же самом попались двое заместителей главы Абинска. Об этом писала газета «Коммерсант». Прокуратура тогда возбудила административное дело по статье «Самоуправство», так как казенный транспорт использовался чиновниками в праздничные и выходные дни.

В январе этого года издание «МК-Краснодар» писало, что за использование служебного автотранспорта в личных целях прокуратура привлекла к ответственности главу Елизаветинского сельского поселения, а в октябре «спалились» на использовании служебного транспорта в личных целях главы Алексеевского и Братского сельских поселений Тихорецкого района. Как писала «Деловая газета-Юг», они были оштрафованы по административной статье «Самоуправство».

Теперь, получается, очередь Усть-Лабинска? Тот же служебный транспорт, то же нерабочее время – примерно 7.30-7.40. 

Возникает вопрос – зачем такому богатому, по местным меркам, человеку экономить на мелочах, используя казенный бензин и транспорт? Ведь до назначения Александр Николаевич рассекал по городу на белоснежном джипе, имея в добавок Хендай-Сонату.

Кстати, о доходах. Судя по декларации, размещенной на сайте районной администрации, за прошлый год, будучи практикующим адвокатом, Мандрин заработал 850 тысяч рублей. 

В его полной собственности находятся три земельных участка площадью: 3809, 2005 и 587 кв.м. Плюс один участок в долевой собственности, два жилых дома площадью 64,2 и 665,3 кв.м и один дом в долевой собственности. 

Кроме того, Александр Николаевич, судя по выписке из ЕГРЮЛ от 17.12.2019 г. до сих пор числится учредителем трех компаний, хотя и назначил отца доверительным управляющим. 

Это ООО «МАН» (основной вид деятельности - сбор отходов), где у Александра Николаевича вместе с отцом Николаем Михайловичем равные доли. При этом, руководитель предприятия - Николай Михайлович Мандрин. 

Вторым в списке ЕГРЮЛ значится ООО «УО «МАН» (управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе), где гендиректором значится опять же отец нынешнего и.о. мэра, а Александр Николаевич соучредителем 50/50. 

И, наконец, третья компания – ООО «Маником» (выращивание разного рода культур, деревьев и т.д), стопроцентным учредителем которой значится и.о. главы города Мандрин Александр Николаевич, а руководителем - его супруга Мандрина Мария Станиславовна. 

На одной только администрации города ООО «МАН», судя по всему, очень неплохо в этом году заработало. «В общей сложности ООО «МАН» заключило 17 договоров с Администрацией Усть-Лабинского городского поселения Усть-Лабинского района. Последний договор между этими юридическими лицами был подписан 29 апреля 2019 года на сумму 5 353 265 рублей», - информация с сайта СИНАПС (поиск и аналитика тендеров). 

Судя по информации, размещенной на сайте, срок последнего договора заканчивается 31 декабря 2019 года. Вероятно, Александр Николаевич, занимая должность и.о. мэра, делает все возможное, чтобы все три компании процветали.

Поэтому кажется странным, что крупный чиновник и бизнесмен вдруг решил экономить на топливе, используя служебную машину для транспортировки детей в школу. Видимо его не беспокоит, что городской бюджет и без того скудный.

Диссонанс, согласитесь? Однако, видео – вот оно.