День памяти и скорби: 79 лет назад началась Великая Отечественная война

День памяти и скорби: 79 лет назад началась Великая Отечественная война

Война, которая длилась 1418 дней и унесла 27 миллионов человеческих жизней

Ровно 79 лет назад, 22 июня 1941 года, в 3 часа 15 минут немецкая авиация совершила первый групповой налет на базу Черноморского флота – город Севастополь. Уже около 4 часов утра тысячи немецкий оружий открыли огонь по советским пограничным заставам.

Ни армия, ни население СССР не были к этому готовы. Поэтому, несмотря на самопожертвование, отвагу и героизм советских солдат, офицеров и добровольцев в первые недели Великой Отечественной войны, остановить врага не удалось. До последнего сражались герои Бреста, Минска и Киева, Ленинграда и Сталинграда, Смоленска, Новороссийска, Керчи и Севастополя.

Из Краснодарского края на войну было призвано более 600 тысяч человек – то есть каждый пятый житель Кубани. Домой не вернулись 470 тысяч воинов.

Защитники Кубани

Остановить фашистов с их планом молниеносного захвата Советского Союза удалось в битве под Москвой – красноармейцы не отдали врагу свою столицу.

В скором времени армия СССР разбила немецко-фашистских захватчиков в битве под Сталинградом, Ленинградом, на Кавказе, Белоруссии и дошла до Берлина. 8 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 24 июня в Москве прошел Парад Победы.

Казаки на первом Параде Победы - 24 июня 1945 год

С 1996 года день начала Великой Отечественной войны стали называть День памяти и скорби. В эту дату по всей стране спускаются государственные флаги, отменяются развлекательные передачи и мероприятия.

Сохранить мир на земле – наш долг, наша плата за 27 миллионов погибших, наш правильный вывод из истории всего прошлого века.

Также в этом году проходит традиционная акция «Свеча Памяти» в онлайн-формате. Зажечь свою виртуальную свечу можно на сайте деньпамяти.рф – подробнее об акции мы писали ранее.

Фото взято с сайта «РУспех»