НПО «Семеноводство Кубани» составит конкуренцию зарубежным гибридам кукурузы

НПО «Семеноводство Кубани» составит конкуренцию зарубежным гибридам кукурузы

«Дать фермеру то, что он хочет получить» - такую цель выбрали для себя наши селекционеры по кукурузе для создания новых гибридов с улучшенной влагоотдачей зерна при созревании, уменьшении сроков созревания и получения высокоурожайной продукции для продвижения в северные регионы страны. Постоянное улучшение «Ладожских» гибридов позволит российским фермерам и крупным предприятиям получать большую прибыль при выращивании кукурузы на зерно и силос. Впрочем, обо всем по порядку.


Где создаются новые гибриды кукурузы

Мы побывали на Новотитаровской селекционной станции, базирующейся в Динском районе. На вопрос, почему именно там решено было создать Центр, а не в родном Усть-Лабинском районе, директор научно-производственного объединения (далее – НПО) «Семеноводство Кубани» Николай Газаров ответил, что в данной станице существует подходящая для селекционной работы система орошения.

В офисе Новотитаровской селекционной станции нас встретил главный селекционер по кукурузе Роман Ласкин. Он и рассказал подробно обо всем, чем занимается его команда.

- Роман Валерьевич, расскажите про селекционную станцию, давно ли она существует и какова цель ее создания?

- Новая селекционная станция была открыта здесь в марте 2019 года. Опыт селекции кукурузы у меня - более 10 лет, есть созданные гибриды как уже зарегистрированные, так и те, которые переданы на государственное сортоиспытание. Госсорткомиссия в течение двух лет высевает наши семена новых гибридов на своих участках в разных регионах страны, где и проверяют образцы на урожайность, хозяйственно-полезные качества. По истечении двухлетнего срока делается заключение о том, подходит ли новый гибрид для нашего сельского хозяйства или нет. Два гибрида мы передали на государственное сортоиспытание в прошлом году и два в этом. Это гибриды нового поколения и могу сказать, что гибридов такого уровня в российской селекции и производстве пока нет. Новотитаровская селекционная станция сейчас имеет два отдела селекции – кукурузы и подсолнечника.


Свойства новых гибридов кукурузы

- В чем разница между гибридами прошлого поколения и вашими новыми образцами?

- Новые, которые сейчас изучаются госсорткомиссией, отличаются высокой урожайностью, а также тем качеством, которого очень долго не хватало нашей отечественной продукции - высокой скоростью влагоотдачи при созревании зерна. В 2019 году перспективные гибриды изучались в Воронежской области, раннеспелый новый гибрид показал урожайность 108,2 ц/га -это на 9 ц/га выше, а уборочную влажность зерна на 3,6 % ниже, по сравнению с гибридом прошлого поколения. При этом сушка зерна нового гибрида обойдется на 10 % дешевле, а общая прибыль с 1 га будет на 10 тысяч рублей больше, чем гибрида старого поколения. В среднеспелой группе новый гибрид достиг урожайности 118,6 ц/га, что превысило стандартный гибрид на 16,4 ц\га, это принесет более 16 тысяч рублей дополнительной прибыли с 1 га. К тому же этот образец отличается большей на 50 см высотой растения и мощной листо-стебельной массой, что отлично подойдет для производства высококлассного силоса. 

- Имеются ли какие-либо визуальные отличительные особенности?

- Да, отличительной особенностью новых гибридов является крепкий стебель, предотвращающий полегание, что является важнейшим показателем качества продукта. Сейчас такие семена приходится покупать за рубежом, но мы хотим создавать конкурентоспособную российскую продукцию, отвечающую требованиям наших производителей зерна. Сначала мы спросили у фермеров и крупных хозяйств, какими характеристиками должны обладать гибриды для их полей, чтобы они ее приобретали. Конечно же, в первую очередь все называли высокую урожайность, хорошую влагоотдачу, крепкий стебель, чтобы гибрид можно было бы раньше убрать и подготовить почву под посев озимых культур.


Селекционеры гибридов кукурузы работают для всех регионов

- И как же дать фермеру то, что он хочет?

-После того как мы узнаем у потребителя его предпочтения, мы начинаем думать, как сделать продукт с необходимыми качествами. Это большой творческий труд в том числе. Создаем план работы, подбираем подходящие генетические образцы, оцениваем трудозатраты и необходимое время. Затем начинается большая работа в поле. Это много физического, ручного труда, конечная цель которого – выдать потребителю желаемый продукт, соответствующих их требованиям так, чтобы и в дальнейшем у них было желание выращивать данный гибрид много лет. 


Селекционеры на делянке

- Почему так важен именно показатель влагоотдачи? Ведь у нас любая кукуруза в полях может сама высохнуть до нужного процента содержания влаги под таким-то палящим солнцем?

- У нас да! А представьте, в Тамбовской или Пензенской областях, где в сентябре уже идут сильные дожди и кукурузу нужно убирать, а она по содержанию влаги не подошла до уборочной нормы в 14%. Фермер не может зерно с влажностью 25-30 % положить в амбар – оно сгниет! Нужно приобретать сушильные комплексы, тратить на это дополнительные средства. То, что делаем мы, позволит снизить уборочную влажность зерна гибрида. Одно дело убирать влагу с 25 %, другое – с 16-17%. Для фермера это огромная разница. 

- Какие виды гибридов кукурузы вы сейчас разрабатываете? 

- Перед нами стоит задача вести селекцию гибридов всех групп спелости от ультраранних гибридов для самых северных регионов – Челябинской, Омской, Нижегородской, Московской областей, а также выводить гибриды для традиционных регионов сеяния кукурузы для производства зерна и силоса. Также у нас есть селекция гибридов кукурузы очень поздних - специально для экспорта в страны Центральной Азии. В этом плане мы нацелены на создание продуктов от самых ранних до самых поздних гибридов, чтобы покрыть наибольший объем рынка.


Как создаются новые гибриды кукурузы

- Вы говорили про большой объем работы в поле. Расскажите подробней.

- Когда мы понимаем, какой продукт хочет получить потребитель мы оцениваем, какие генетические ресурсы нужны для его получения. Сеем эти образцы на селекционном участке ручными сажалками, опыление производится в поле также вручную. Скрещиваем материнские и отцовские линии кукурузы, чтобы через год на сортоиспытаниях проверить урожайность новых гибридов кукурузы. Опылять приходится в любую погоду, так как кукуруза ждать не будет! Она цветет 3-5 дней. Если мы не успеем ее опылить, все пропадет и целый год работы нашей команду пойдет насмарку. В поле, где проходят сортоиспытания, у нас имеются тысячи делянок, на каждой из которых растет отдельный гибрид, но обязательно в нескольких повторностях. Когда кукуруза созреет, мы собираем урожай с каждой делянки отдельно: взвешиваем, определяем влажность и считаем урожайность. Так, из многообразия гибридов, скрещенных нами в прошлом году, выбираем от одного до трех самых лучших образцов, отвечающих техническому заданию.

- Есть ли разница в особенностях именно производства семян гибридов кукурузы?

- При производстве семян гибридов кукурузы используют фертильную и стерильную основу. Если выращивать на фертильной основе, то процесс селекции ускоряется на 5-6 лет по сравнению с выращиванием на стерильной основе. Между ними очень большая разница по темпам внедрения продукта на в рынок. Например, зарубежные компании вывели гибрид и сразу отправили его в производство семян и далее в продажу. Они сеют, обрывают метелки у материнской формы и получают семена F 1, которые реализуют. При этом создается целая инфраструктура по обрыванию метелок: дорогостоящая техника, нужно платить большому количеству людей за проверку чистоты участков (остатки метелок после механического обрывания следует убирать руками). То есть это производство несет дополнительные затраты, но такой продукт сразу идет в продажу. Все российское семеноводство гибридов кукурузы находится на другой основе – стерильной. 


Метелки кукурузы


Упустить время – потерять рынок!

- Чем стерильная основа отличатся от фертильной?

- В этом случае не нужно обрывать метелки, закупать дорогостоящую технику, нанимать много работников для работы в поле. Но минус в том, что внедрение такого гибрида откладывается на 5-6 лет. Это значит, что мы все время опаздываем. Иностранцы за 7 лет создали новый гибрид, далее начали его производство, и начали внедрять на рынке. А наши, российские селекционеры, через 8-9 лет вывели гибрид, потом еще пять лет в линии материнской и отцовской формы внедряют методами классической селекции те гены, которые позволят уйти от обрывания метелок. Такой продукт 5-6 лет не запускается, он ждет, пока селекционер сделает эти формы приспособленными для стерильной основы, чтобы тратить меньше средств на производство, соответственно, уменьшается себестоимость продукта и цена. Запуск продукта откладывается на долгий срок, но потом легче его производить. Правда этот продукт уже окажется продуктом прошлого поколения. 

- Проще говоря, устаревает и теряет актуальность?

- Теряется темп внедрения и его конкурентоспособность на рынке.

- Но теперь вы планируете выводить на рынок гибриды на фертильной основе, чтобы догнать и перегнать Запад?

- Да, тогда мы успеем за рынком и сможем давать продукцию в тот момент, когда она нужна, а не когда уже устареет. То есть мы будем не в хвосте плестись, а с учетом требований рынка вырвемся вперед.

- Вы говорили о том, что ваши гибриды проверяются в условиях других регионов. Кто-нибудь уже оценил?

- Наше руководство передало семена выведенных гибридов в крупные хозяйства Центрального Черноземья. Это Белгородская, Курская, Орловская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская области. Отзывы отовсюду только положительные.