В районе

Усть-Лабинский госпиталь: новые жертвы

Сама по себе "корона" не упадет...
30.09.2020 - 18:05
3 минуты, 30 секунд
Усть-Лабинский госпиталь: новые жертвы
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо


На прошлой неделе вздохнули было с облегчением - число пациентов в Усть-Лабинском госпитале постепенно пошло на спад: если еще в начале сентября здесь было около 300 больных, за две-три недели их число снизилось почти на сотню. Оказалось, рано радовались: руководство ЦРБ, похоже, в срочном порядке освобождало койки для новых пациентов.



- На сегодняшний день число занятых коек держится на одном уровне – сколько поступает, столько и выписывается, – говорил нам главврач ЦРБ Эдуард Емцев. – Когда некуда класть, мы прекращаем прием и один-два дня разгружаемся выпиской.



Вот, получается, и освободили. Но дело не только в коронавирусе. Росту заболевших способствует и сезон традиционных гриппа и ОРВИ. Чем отличается обычный вирус от «коронного» мы уже не раз писали – одышкой и потерей обоняния. А если у человека высокая температура, кашель и насморк, который в результате заложенности носа и применения сосудосуживающих препаратов дает потерю обоняния? Отличить одно от другого может только тест на коронавирус. Поэтому подозрительных больных, особенно пожилых с «букетами» хронических заболеваний госпитализируют: пока ждут результатов теста, проводят симптоматическую терапию. 



Статистика смертности Усть-Лабинского госпиталя показывает, что от самого коронавируса люди на самом деле редко умирают. Но если коронавирус попадает в организм человека с тяжелыми хроническими заболеваниями (хроническая сердечная недостаточность, болезнь почек, сахарный диабет, онкология), те обостряются и спасти такого пациента не всегда удается.



За последнюю неделю с 22 по 29 сентября  в Усть-Лабинском госпитале умерло 10 человек:



1. Мужчина 62 года из Усть-Лабинска: пневмония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, коронавирус.



2. Мужчина 60 лет из Кропоткина: пневмония, коронавирус.



3. Женщина 78 лет из Усть-Лабинска: пневмония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, коронавирус.



4. Мужчина 71 года из Выселок: пневмония, хроническая сердечная недостаточность, коронавирус.



5. Мужчина 70 лет из Кореновска: пневмония, хронический лимфолейкоз, коронавирус.



6. Мужчина 82 года из Тбилисской: пневмония, хроническая обструктивная болезнь легких, коронавирус.



7. Женщина 79 лет из Кореновска: пневмония, хроническая сердечная недостаточность, сахарный диабет, коронавирус.



8. Мужчина 72 года из Усть-Лабинска: пневмония, гипертония, сахарный диабет, коронавирус.


9. Мужчина 81 год из Усть-Лабинска: пневмония, хроническая сердечная недостаточность, коронавирус.

10. Женщина 67 лет из Выселок: пневмония, ишемическая болезнь сердца, болезнь почек, коронавирус.


Видите закономерность? Мы это к тому, что многие устьлабинцы продолжают вести себя довольно расслабленно, игнорируя элементарные правила безопасности: ношение масок и соблюдение дистанции. Если бы все их соблюдали, снизилось бы не только число заболевших коронавирусом, но и показатели сезонных ОРВИ были бы ниже обычного. 



Кроме самодисциплины важную роль играет и дисциплина на рабочих местах, особенно если это крупное предприятие, где люди вынуждены близко контактировать друг с другом. В том же «Прогресс Агро» она работает с самого начала, в школах и детских садах нормы соблюдаются неукоснительно, в администрации района и города без масок не пропускают. Даже на городском продуктовом рынке, где, на наш взгляд, руководство с начала пандемии относилось скептически к мерам безопасности, оно же обязало всех торговцев пройти тесты на коронавирус, а арендодателей – за свой счет протестировать наемных работников. В противном случае договора с ними на следующий год не будут заключены.



Такой поворот событий многие торговцы восприняли в штыки, но в данном случае хозяин-барин: что не запрещено, то разрешено. По крайней мере, риск для покупателей существенно снизится. Остаются крупные сетевые магазины, где в масках ходят только работники. Покупатели как-то дружно их игнорируют, а администрации ограничиваются лишь объявлениями на входе: «Вход без масок запрещен!». Объявления не действуют.



В Москве вновь вводятся ограничительные меры: дети ушли на каникулы раньше срока, пожилых людей обязали соблюдать самоизоляцию. Если каждый из нас не будет соблюдать меры предосторожности в рамках самодисциплины, ситуация с весенне-летними ограничениями может возобновиться. А нам оно надо?

0
Комментарии0