В усть-лабинской станице Ладожской открылся ресторан на кладбище

В усть-лабинской станице Ладожской открылся ресторан на кладбище

Накануне в группах вотсап станицы Ладожской Усть-Лабинского района разгорелся скандал: местная предпринимательница открыла в нескольких метрах от станичного кладбища увеселительное заведение. В одной части здания находится прощальный зал, в другой – банкетный. Жители в местных группах соцсетей возмущены: «Это ужас, что она сделала!», «Мы все в шоке!», «Люди собираются писать на телевидение!» «Куда смотрит администрация поселения?», «Похоронка рядом, вокруг кладбище!», «А куда смотрела наша администрация!!! Какое может быть торжество на погосте! Поминки - да, но не праздники увеселительные!!!», «Это кладбище, опомнитесь! Грех танцы устраивать на костях покойных!».

Отметим, что заведению дали совсем не «поминальное» название – «Парадиз», хотя больше бы подошло «Последний путь», «Дорога в рай» или «У Танатоса». Впрочем, это уже из разряда черного юмора. Но ладожцам не до смеха.

Скандал разгорелся после того, как 18 августа местный ведущий торжеств и музыкант Николай Г. на своей страничке в соцсети выложил видео, рекламирующее данное заведение именно как ресторан на 200-250 посадочных мест на два зала, где можно справлять свадьбы, юбилеи и т.д. Как сказал ведущий, он в тот день вел там корпоратив у коллектива бюро ритуальных услуг. И действительно, внутри заведение выглядит не как аскетичное помещение для поминальной трапезы, а как полноценный, извините, кабак. На следующий день молодой человек удалил видео, но у многих оно сохранилось. Вот скриншоты с видео.



Как выяснилось, администрация Ладожского сельского поселения сама в шоке от происходящего. Телефоны разрываются от звонков возмущенных станичников. Для администрации не было тайной, что на кладбище строится поминальный зал. Но чтобы ресторан! 

Мы дозвонились до главы поселения Татьяны МАРЧУК, вот что она рассказала:

- Это наша предприниматель Ольга Ю., данный участок земли, примерно в 15 метрах от кладбища, находится у нее в собственности. Изначально она собиралась строить там ритуальный зал и кафе для поминок. Когда она рассказала мне о своих планах, я сказала, что кафе открывать на кладбище нельзя, но она заявила, что ей по закону можно, у нее есть все документы. На прошлой неделе она мне прислала приглашение на открытие. Чего именно, я тогда не поняла, думала, что ритуального зала. Не пошла. А вчера появилось видео, где ведущий и музыкант разрекламировал открывшееся заведение, как ресторан на 200-250 посадочных мест, где «красиво и уютно, можно проводить не только поминки, но и банкеты, свадьбы, юбилеи, корпоративы». Учитывая многочисленные жалобы жителей, мы сразу же связались с прокуратурой и Роспотребнадзором, чтобы те провели проверку законности открытия увеселительного заведения в таком специфическом месте. Представитель прокуратуры уже побывал на месте. Ждем Роспотребнадзор.

Возможно, надзорные органы вынесут предписание закрыть заведение, так как участок с рестораном (общественное питание) входит в границы санитарной зоны. Вряд ли бы не нашлось желающих открыть зал для поминальной трапезы на Новодевичьем или Ваганьковском кладбищах в Москве или в других городах?! Еще как нашлось бы, но – нельзя!

Даже если прокуратура и Роспотребнадзор не найдут нарушений в действиях бизнес-вумен, вряд ли найдутся желающие отметить в этом месте свадьбу, юбилей или корпоратив. Да и возможные проблемы с местным населением, представленным различными диаспорами, которых не устраивают музыка и пляски рядом с местом упокоения их близких, нельзя сбрасывать со счетов. Поэтому, у предпринимательницы могут возникнуть проблемы иного характера. Подобное неуважительное отношение к мертвым не приветствуется ни в христианстве, ни в исламе, ни в любой другой религии.

Кстати, по нашей информации в пятницу в станице ждут съемочную группу федерального канала: жители дозвонились-таки до телевизионщиков.