В станице Кирпильской не стало последнего ветерана ВОВ Евгения Силаева

В Кирпильской Усть-Лабинского района ушел из жизни последний станичный ветеран Великой Отечественной войны Евгений Силаев. 15 декабря ему исполнилось бы 99 лет…

Евгений Иванович родился в 1922 году в Карельской АССР. Его и еще двух братьев мать воспитывала одна, отец умер рано. В 1934 году семья переехала в Ессентуки, а в 1941 году Евгений окончил среднюю школу и пришел проситься на фронт в военкомат. Однако юношу не взяли, оставили до особого распоряжения.

Но сидеть без дела, пока Родина оказалась атакована фашистами, он не мог – устроился ездовым в госпиталь. В июле 1942 года отправился на фронт – на дальние подступы обороны Сталинграда. В первом же бою часть Силаева окружили, а выживших забрали в плен. Оттуда Евгений Иванович бежал и снова встал в строй в феврале 1943 года.

Евгений Иванович в годы службы

Попал в 4 гвардейский Кубанский казачий кавалерийской корпус. С ним прошел тыловые рейды: город Мариуполь, Таганрог, воевал в Крыму под Перекопом, освобождал Одессу. В 1944 году был ранен под переправой через Днестр и вновь захвачен в плен, пройдя несколько концлагерей. Победу встретил в Австрии. Только через год он вернулся в Ессентуки. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За победу над Германией».

После войны Евгений Иванович окончил с отличием фельдшерско-акушерскую школу, затем медицинский институт. Трудился фельдшером, хирургом, терапевтом, главным врачом в медучреждениях Ростовской области и Краснодарского края.

В Кирпильской ветеран проживал с 1969 года, работая врачом-терапевтом в местной амбулатории почти 30 лет до ухода на пенсию в 1989 году. Долгие годы Евгений Силаев вел работу по патриотическому и нравственному воспитанию местной молодежи. По ссылке можно посмотреть, как на 75-ю годовщину Великой Победы ветеран рассказывает школьникам о войне.

В станице его знали и уважали многие: старшее поколение, как замечательного врача, среднее и дети – как ветерана войны, отзывчивого человека, пропагандирующего здоровый образ жизни. Светлая память об этом замечательном человеке навсегда останется в сердцах земляков.

Ветеран ВОВ Силаев