В районе

Игорь Аверкиев: «Операми не становятся, ими рождаются!..»

Легенда усть-лабинского сыска рассказал о раскрытии громких преступлений прошлых лет
04.10.2021 - 03:00
11 минуты, 40 секунд
Игорь Аверкиев: «Операми не становятся, ими рождаются!..»
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

Пятого октября отмечается День работников уголовного розыска – главный праздник российских оперативников. Один из таких людей, которого вполне можно назвать легендой усть-лабинского сыска – наш сегодняшний гость. 

АВЕРКИЕВ Игорь Анатольевич, родился в 1973 году в г. Усть-Лабинске. Окончил среднюю школу № 3, затем с отличием Омскую Высшую школу милиции (сейчас это Омская академия МВД России) по специальности «Оперативно-розыскная деятельность». С 1994 года работал в отделе уголовного розыска МВД РФ по Усть-Лабинскому району. Дослужился до заместителя начальника, затем до начальника полиции и звания подполковника МВД. Вышел на пенсию в 2012 году. В настоящее время работает в Службе безопасности частной структуры.

У сыска каждой эпохи – свои методы

- Игорь Анатольевич, с чего начинали?

- Я пришел в 1994 году лейтенантом. Меня сразу направили на розыск преступников, без вести пропавших и установление личностей неопознанных трупов. В УРе одни сотрудники занимаются раскрытием убийств, другие по квартирным кражам, грабежам и разбоям, угоном автотранспорта. Я за все время работы успел поработать во всех направлениях. Так что вся моя жизнь посвящена уголовному розыску. Даже сейчас, когда опера обращаются за консультацией, например, по раскрытию преступлений прошлых лет, всегда помогаю. Сыск – это моё! Говорят, что операми не становятся, ими рождаются. Я с этим согласен!

- Сейчас в распоряжении полиции масса новейших технических средств. Как вы обходились без них?

- Да, сейчас проще! Но в сыске каждой эпохи есть свои методы раскрытия преступлений. У нас были только следотеки, картотеки, видеотеки, агентура. Затем технологии стали совершенствоваться – ДНК, полиграф. В 90-х еще не было, в 2000-х это только-только начиналось.

- Тогда  еще не практиковали методику восстановления лица по черепу?

- При мне эта система начинала работать, можно сказать, я ее и ввел. В отделе криминалистики был эксперт, мы с ним и создавали реконструкцию лица по черепу. Помню одно нашумевшее преступление – 2007 или 2008 год. Некий З. убил молодую сотрудницу ГАИ. Единственный ребенок у матери, она одна ее вырастила… Они отдыхали в одной компании на озере Копытко. З. попытался ее изнасиловать, она сопротивлялась. Парень был крепкий - спортсмен, применил удушающий прием и… все. С приятелем ее закопали в лесополосе. Мать объявила дочь в розыск. Начали разбираться с кругом общения: кто что видел, где в тот момент находился и т.д. Тогда один из парней признался, что З. его ночью попросил помочь спрятать труп и показал место. Подозреваемый, узнав, что его ищут, скрылся, его объявили в федеральный розыск. Устав бегать, сдался сам. А дальше такое началось! У нас его признали невменяемым. Родители – учителя одной из городских школ - делали для этого все возможное, адвокаты активно отрабатывали гонорары.

- Чем закончилось?

- Отправили в институт психиатрии им. Сербского в Москве, а там ведь не «договоришься» - признали вменяемым. Но в этой истории было продолжение. К нам поступила информация, что З. причастен еще к одному убийству – за два года до этого они с приятелем убили гастарбайтера и тоже где-то закопали. Установили второго участника возможного преступления, стали с ним работать. Оказалось, что З. занимался дзюдо и отрабатывал разные приемы, как скинхед, на приезжих. В тот раз они в центре города встретили мужчину, приехавшего на заработки из Молдавии, стали избивать. Думали, что убили. Затолкали в машину и вывезли на карьер в станице Воронежской. Когда вытаскивали, чтобы сбросить труп в воду, оказалось, что тот живой. Тогда З. дважды проехался по нему машиной, затем тело выбросили в Кубань. Казалось бы, никто ничего не видел, трупа нет. З. на тот момент уже «закрыли» за убийство девушки. Установили соучастника. Тот признался, но ничего об убитом сказать не мог. Начали устанавливать личность погибшего – подняли все розыскные дела по пропавшим без вести. Один подходил – приезжий из Молдавии. О пропаже заявляла сожительница. Поехали искать. Конечно, тело уже давно разложилось, но нашли фрагменты костей, череп. Тут-то и пригодился метод реконструкции. Созданный образ лица подходил под фото молдаванина. По времени исчезновения тоже совпало. В итоге З., насколько помню, дали 23 года за два убийства. Ему еще лет 10 сидеть.

Прокурорский китель – домушнику не помеха!

- Во все времена львиной долей совершаемых преступлений в российских регионах были кражи. Усть-Лабинский район не исключение?
- Не исключение. Раньше было больше краж скота, птицы, кроликов, нутрий. Воровали много и серийно. Десяток кур украли, продали - не найдешь. Одно время многие держали нутрий, потому что была высокая цена на мех, на мясо, их сдавали на шубы, шапки и т.д. Все больше людей начинали их разводить, больше становилось краж. Залезли, украли 5-6 нутрий - вот уже неплохие деньги. Много было серийных краж коров. В лесах то и дело находили рожки да ножки, а мясо уже сбывалось на рынке или на мясокомбинате.

- Необычные  раскрытия помните?

- Помню один «шедевр»! Жил у нас в районе один «блатной» по кличке Хачик. Мы за ним пристально наблюдали, установили прослушку, конечно же, с санкцией. А у нас как раз шла серия краж путем подбора ключей. Чувствую – не наш, «гастролер». Берет только ювелирку и деньги. И вот как-то раз слышим разговор Хачика с неизвестным, который в данный момент совершал кражу в одной из квартир, а наш «ведомый» им руководил по телефону. Кто второй – мы не знали, где  квартира – тем более. Это сейчас просто вычислить, а тогда сотовая связь только появилась. Создали мобильные группы из всех, кто знал Хачика в лицо, и отправили по всем дворам многоквартирных домов. Бесполезно. И тут нам сообщают по телефону, что домушник уже ушел с адреса. Досадно было страшно! Но в тот же день нам удалось засечь Хачика на АЗС и задержать. Начинаем «колоть» – ни в какую, мол, ничего не знаю. А у него телефон все время звонил. Мы решили проверить настойчивого абонента. Позиционирование номера показало квартиру на 5-м этаже дома по Гагарина. Оказалось, это квартира некой гражданки по кличке Лиса. Мы – в адрес, а там молодой парень из Тимашевска. Со слов Лисы, его к ней подселил Хачик. Сравнили серию краж и получилось, что все это время, пока парень тут жил, они и совершались. В ходе обыска нашли много золотых изделий, деньги. И тут из отдела поступило сообщение о краже из квартиры помощника прокурора! Позже выяснилось, что эта та самая квартира, откуда «гастролер» звонил Хачику! И часть изъятых в квартире Лисы драгоценностей была именно оттуда. Получается, что мы раскрыли квартирную кражу раньше, чем о ней было заявлено. Я спрашивал у «гастролера»: «Ты что, китель прокурорский на стуле не видел?». Ответ: «Видел, но я не знал, что он прокурорский!». И это при том, что мать у него работала следователем в Тимашевске. Тогда по нему доказали пять краж, осудили на 5 лет.

- Подбор ключа – это же высший пилотаж. Где научился?

- Говорил, что по интернету. Смотрел ролики, покупал замки, распиливал их, посмотреть какие у какого замка «личинки», тренировался на разных системах, подбирал ключи.

Московский след и йогурт для киллера

- Игорь Анатольевич, самое криминальное время для страны – лихие 90-е, начало нулевых. Что здесь происходило в те годы? Бандитские разборки, заказные убийства?

- Да, было. Помню убийство московского бизнесмена В-ва, оно, по-моему, до сих пор не раскрыто. Убитого называли супер-магнатом. Занимался прокладкой нефтепровода на Севере, так что человек был очень серьезный и богатый - госконтракты получал. Купил себе двухэтажный дом в Усть-Лабинске, по Позиционной, достроил третий этаж и приезжал отдыхать. Когда его убили, мы выяснили, что у него много недвижимости в Москве, 2-х уровневая квартира на Арбате. У такого врагов должно быть немало, а в то время в столице происходил передел сфер бизнеса. Он сюда прилетел с женой, киллер за ним. Стрелял из-за забора. Еще помню покушение на убийство местного предпринимателя С-на, там и заказчик, и исполнитель были из Осетии и Кабардино-Балкарии. Обоих взяли. Киллер в камере устроил голодовку, хотел умереть от голода, так как боялся заказчика. Мы с тогдашним начальником розыска Виктором Томазовым его йогуртами в принудительном порядке кормили. Ему С-на заказали, дали оружие ПСМ, от которого он после убийства должен был избавиться. А он оружие не скинул, пожалел, и на этом погорел: чистил ствол и, видимо, патрон в патроннике остался, и он случайно прострелил себе ногу. Вызвал «скорую», те передали в полицию, а там уже пробили пулю по пулегильзотеке, и оказалась что она с покушения на С-на.


Игорь Аверкиев (справа) с коллегой Виктором Томазовым

Убийство пенсионеров на Революционной

- Самые сложные в раскрытии - неочевидные преступления. Наверняка, они наиболее запоминающиеся. Или нет?

- Конечно! До сих пор хорошо помню раскрытие, когда в 2012 году в доме на улице Революционной в Усть-Лабинске убили пожилых супругов. Их обгоревшие тела со следами черепно-мозговых травм обнаружили после тушения пожара. Убийца, уходя, поджег дом – надеялся скрыть следы преступления. При вскрытии следов угарного газа в легких не нашли, значит горели они уже мертвые. Изучение образа жизни показало – безобидные старички, никаких сделок купли-продажи в последнее время не совершали, жили на пенсию, с соседями не ссорились, обстановка небогатая. Из родственников – дочка и внучка с женихом, жили отдельно в Краснодаре, иногда приезжали. Мы тогда бросили все силы на раскрытие этого убийства. Опрашивали всех подряд соседей, родных, вплоть до того, кто с двенадцати ночи до трех утра, а такое время смерти указали эксперты, мог проходить мимо дома и что-то видеть. Камер тогда было очень мало, по ним тоже смотрели. После опроса всех свидетелей стали сверять показания и обнаружили разногласия в показаниях жениха. Он говорил, что был в Краснодаре, но его видели в Усть-Лабинске перед самым убийством. Оказалось, он действительно вечерней электричкой приехал в Усть-Лабинск - целенаправленно к старикам, у которых он не раз бывал и знал, что накануне они должны были получить пенсию. Пробрался в дом, когда старики спали, стал шарить по шкафам. Он не собирался убивать - надеялся, что хозяева не проснутся. Но проснулся старик и в свете луны узнал гостя. Парень схватил что-то тяжелое и ударил его по голове. Тот упал. На шум проснулась старушка. Он убил и ее. Пенсию нашел, забрал, а в доме устроил пожар. Парню дали 18 лет колонии.

«И труп на балконе, одеялом укрытый…»

- Преступники с повинной часто приходили?

- В начале 2000-х был случай, когда у одного из жителей дома напротив «Вечного Огня», несколько дней на балконе труп лежал. В самую жару! Мужичок – горький пьяница - до этого пару раз приходил в дежурку, просил убрать труп с балкона. Ему не поверили, так как мужик пьющий, может, «белку» поймал… Да и какой труп на балконе в такую жару мог незаметно лежать неделю?! Оказывается, мог! В очередной раз мужичок пришел и нарвался на меня. Я тоже сначала не поверил, но решил убедиться. Мужик каялся, что зарезал собутыльника и теперь его мучают и совесть, и приходящий во снах покойник. Пошли мы с ним в адрес. А там запах такой, что глаза режет! И труп лежит себе на балконе, одеялом укрытый. Но никто из соседей ничего не видел, не слышал, не чувствовал. Чудеса!

Споил, убил, ограбил…

- Из вашего рассказа можно понять, что в те годы, кроме очевидных бытовых, часто совершались и корыстные преступления?

- Да, в соответствии с экономической ситуацией в стране. Помню, в конце 90-х – начале 2000-х было распределение земельных паев, и многие свои паи продавали. В одном из хуторов жил мужичок лет за 40. До этого работал в колхозе, но спился. Однако, свой пай он получил. А вскоре пропал без вести. Через некоторое время его труп нашли в Тбилисском районе, в озере. Экспертиза показала отсутствие следов криминала – в легких вода, значит утонул сам. Но вызвало подозрение, что он странным образом попал в Тбилисский район, да еще и нашли его вдали от населенных пунктов. А тут еще появилась информация, что его могли убить за пай. Мы стали проверять, действительно ли он продал пай, так как денег при погибшем не было. Выяснилось, что один из жителей этого хутора, ранее судимый, знал, что у погибшего есть пай. И начал его активно спаивать и втираться в доверие. В итоге он убедил его продать пай скупщику. Когда злодей удостоверился в том, что продавец получил на руки крупную сумму, заманил в Тбилисскую к своим дальним родственникам, а потом увел на озеро, якобы, погулять. На озере он продолжал ему наливать, и когда жертва была уже в невменяемом состоянии, подтащил к берегу и какое-то время держал голову под водой. Забрав деньги, преступник уехал к себе на хутор. Когда стали сверять показания его и дальних родственников, конечно-же, они не совпали. Тогда подозреваемый стал рассказывать, что они с убитым поссорились и последний отправился пешком домой, а что произошло дальше, он не знает. В те годы только начинала набирать популярность проверка показаний на полиграфе, и нам пришлось вызывать сюда, в Усть-Лабинск, полиграфологов для проведения экспертизы и психологов для составления опросников. И полиграф тогда четко показал: подозреваемый был на месте преступления, он причастен к его совершению, а убийство совершено путем утопления и т.д. Деваться ему было некуда - пришлось сознаться.

А были ли обратные случаи – когда подозревали убийство, но его не было?

- Да, помню. В общежитии ЭМЭКа обнаружили труп мужчины с ножевым ранением в горло. Дома в тот момент находились жена и маленький ребенок. На первый взгляд – чистое убийство! Кругом кровь, нож рядом валяется. Но в итоге оказалось, что мужик пришел домой пьяный. Жена на кухне готовила еду. Он забрал у нее нож и зачем-то пошел с ним в комнату. По дороге случайно наступил на детскую игрушку на колесиках, упал, рука подкосилась и нож вошел в горло.


В служебном кабинете

"Бесполезная" жертва

- Встречались ли случаи, где преступление совершено было, но план злоумышленников сорвался?

- Помню убийство возле хутора Октябрьского. В машине нашли труп уроженца Армении с ножевым ранением. Он был предпринимателем из Армавира, а к нам в район, со слов близких, приехал скупать семечку, с собой была крупная сумма денег. Но к кому он поехал, родня не знала. Преступление мы раскрыли. Наводчиком выступал его родственник из Усть-Лабинска, исполнителем – друг родственника. Этот родственник сообщил будущей жертве, что его знакомый в Октябрьском продает семечку. Поехали вместе на машине армавирца. По дороге в Октябрьский его убили, но… денег при убитом не нашли. Зато их нашли мы, когда машину осматривали. Он их под коврик на полу спрятал, а убийца туда заглянуть не догадался.

«Совместно с Интерполом…»

- Сейчас все чаще в Усть-Лабинском районе проявляются педофилы. Так всегда было?

- Да были, конечно! Приехали к нам как-то коллеги из знаменитого МУРа, отдела Интерпола. Они обнаружили в Интернете видеоролик с детской порнографией. На нем девочка 10 -12 лет. На дальнем фоне ролика специалисты заметили табличку, увеличили ее, а это оказалось название одной из школ Усть-Лабинска. Значит, режиссер где-то здесь. Установили личность девочки, поработали с ней, с ее мамой, которой она ничего не рассказывала. Оказалось, что «это» делал дядя - мамин брат, он же снимал все на видео. В ролике мелькали предметы обстановки жилища. Стали сопоставлять, где это место находится. И оказалось, что это все как раз дома у маминого брата! Дядя работал в колонии. Поехали на задержание, там его разоружили и привезли в отдел. Изъяли телефон, ноутбук. Оказалось, что у них целая сеть таких же педофилов по всей стране. Они общались между собой, обменивались роликами. Выяснилось, что один из его «коллег» по порноиндустрии - тренер по фигурному катанию из Санкт-Петербурга, другой тоже какой-то педагог. Всех в итоге задержали. Нашего забрали в Москву и больше я его не видел. Так и работали... Много всякого случалось, всего и не вспомнишь.

- Игорь Анатольевич, что бы вы хотели пожелать сегодняшним оперативникам уголовного розыска?

- Любить свою работу, помнить, что все проходит, а сыск вечен! Крепкого здоровья, терпения и, конечно же, оперской удачи!

0
Комментарии0