«Сладкая» работа: 20 лет работы на сахарном заводе «Свобода»

«Сладкая» работа: 20 лет работы на сахарном заводе «Свобода»

На сахарном заводе «Свобода» компании «Прогресс Агро» сезон переработки набрал максимальные обороты и сейчас плавно подходит к завершению. Более 7,4 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки перерабатывают заводчане. О том, в каких условиях проходит работа, о коллективе рассказывает начальник смены и руководитель рафинадного цеха завода Анатолий Барышев.

Сахар-песок завода поставляют по всей стране, меласса востребована от Урала до Дальнего Востока, а гранулированный свекловичный жом отправляют в европейские страны. Переработка сахарной свеклы идет по запланированному графику и сегодня завод вошел в завершающую стадию. Благодаря модернизации сахарный завод достиг максимальной мощности для данной зоны свеклосеяния. В прошлом году на предприятии за сутки перерабатывали порядка 6933 тонн свеклы, сейчас уже вышли на новые обороты - 7400 тонн в день. В следующем году планируется удержать этот темп, а также повысить его. 

Плановое и поэтапное увеличение мощностей завода началось еще в 2012 году, когда акционером агрохолдинга «Кубань» был российский промышленник и меценат Олег Дерипаска. Несмотря на то, что он вышел из состава акционеров, а правопреемником холдинга стала компания «Прогресс Агро», инвестирование в производственные мощности завода продолжились.

Костяк предприятия – работники четырех смен, которые меняются каждые 12 часов. Начальник смены отвечает за слаженную работу порядка 45 человек. В сезон переработки Анатолий Барышев мониторит оперативные данные автоматической системы управления, использует связь по рации и, конечно, не сидит на месте – приходится непосредственно контролировать выполнение работниками технически сложных задач.

На завод Анатолий пришел еще мальчишкой – после учебы в технологическом кубанском университете так и остался. Говорит, что не раз звали на другие предприятия, но свою жизнь без «Свободы» просто не представляет.

- Такой круговорот смен одна принимает, другая – сдает. Работаю здесь уже 21 год. Пришел в 1998 году, получив специальность инженера-технолога сахаристых продуктов, устроился на завод сезонным рабочим. Учился на факультете технологии пищевых производств, - рассказывает Анатолий Барышев.

Руководитель рафинадного цеха завода Анатолий Барышев.

Тогда на заводе постоянных мест не было, работать на предприятии хотелось многим. На тот момент Анатолия устроила и «сезонная» должность. Менее чем через год, в марте 1999 года, появилось свободное рабочее место и Барышева оформили в технологическую смену № 2. Это была маленькая победа. В те годы трудоустроиться на завод было сложно, вакантов практически не появлялось, а желающих – длинная очередь. Пробиться на завод и остаться работать, значит проявить себя грамотным, исполнительным и инициативным. Отслужив срочную в вооруженных силах,  Анатолий Николаевич вернулся и через несколько месяцев стал стажером инженера-технолога. Позднее работал на должности заместителя главного инженера.

- Мне проще общаться с опытными работниками, чем с молодежью. Она сейчас зачастую не серьезно относится к делу, - сетует Анатолий Барышев. - Костяк рабочего коллектива у меня отличный: слесари, аппаратчики – «золотые» ребята. Есть и те, кто дольше меня трудится. Воспитываю теперь сотрудниц на «упаковке». В этом отделе девчонки молодые, хлебом не корми – дай пообщаться на работе, а я такого не приемлю.

Анатолий к высокой ответственности своей должности давно привык. Его задача – в течение смены выполнить ту норму сахара, которая установлена на производстве.

- К примеру, выпустить 3 тысячи 600 тонн сахара с минимальными потерями, то есть, соблюдая технологический режим, обеспечить нужное количество готового продукта, - дополняет собеседник. - Легко могу заменить любого из своих сотрудников: и отремонтировать поломку, и жом покидать, и на каре могу. Только в электрике слабо разбираюсь.

Анатолий уверен, что с любым работником можно найти общий язык. Конфликтные ситуации, конечно, возникают, на крупном производство не без этого, но, признается собеседник, это единичные случаи.

- С каждым новеньким я разговариваю. Личная беседа – лучшая проверка претендента на трудоустройство, - говорит начальник смены. – Всегда особое внимание – технике безопасности. Расписывают новичкам все «от и до». Бывает, приходится расставаться с работниками.

Напомним, завод «Свобода» - одно из старейших в составе ГК «Прогресс Агро», входит в топ-15 крупнейших сахарных заводов страны и неоднократно получал награды за выдающиеся показатели.