Над Усть-Лабинском гремел «Бухенвальдский набат»

Над Усть-Лабинском гремел «Бухенвальдский набат»

Сегодня, 11 апреля 2022 года, в Усть-Лабинске прошли памятные мероприятия, посвященные Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. В них приняли участие депутат ЗСК Владимир Зюзин, председатель Совета района Борис Поликин, представители районной администрации, начальник отдела культуры муниципалитета Ирина Яськина, глава города Станислав Гайнюченко, председатель горсовета  Светлана Агибалова и депутат Сергей Стрельцов, руководитель районного Совета ветеранов Юлия Лось, бывшие малолетние узники концлагерей, проживающие в Усть-Лабинском районе, обычные жители и школьники.


В Усть-Лабинске есть свое место поклонения – памятник малолетним узникам фашистских концлагерей.

Памятник установили в июне 2020 года по инициативе бывшей малолетней узницы концлагеря Марии Григорьевны Зоренко,  нелепо погибшей в ДТП вскоре после установки памятника. В начале 2020 года она обратилась к президенту Фонда «Вольное Дело Юг» Тамаре Румянцевой как-то увековечить память маленьких жертв нацизма и та поддержала инициативу. Вся работа – от поиска камня до его установки, содержания и благоустройства территории возле него находилась под контролем Тамары Дмитриевны.

Вот и сегодня  не могли не вспомнить Марию Григорьевну, помянув ее добрым словом.

Перед собравшимися с песней «Бухенвальдский набат» выступил солист городского Дома культуры Алексей Пономарев. Казалось, что гром этой песни, исполняемой сильным голосом певца, увеличенным мощной акустикой, слышит весь город.

- В годы Великой Отечественной войны жестокость фашистов проявилась не только по отношению к взрослым, но и к самой незащищенной части населения – к детям, - обращаясь к собравшимся, сказал Борис Поликин. - И то, что сегодня происходит на Украине, где за восемь лет вновь расцвел фашизм и распространяется на всю Европу, не оставил нам иного выбора, кроме как начать специальную военную операцию. Мы знаем, что наше дело правое и победа будет за нами – фашизм будет уничтожен!


Многие, особенно люди старшего поколения, не могли сдержать слез. Была объявлена минута молчания. 



После торжественной части народ начал возлагать к памятнику живые цветы и мягкие игрушки.

Очень трогательно было видеть, как депутат городского Совета Сергей Стрельцов достал из пакета большую красивую куклу и посадил ее в ряд с другими  игрушками.

Одну женщину – совсем пожилую старушку – вели к памятнику под руки. Положив букет гвоздик к подножью камня, она молча постояла, что-то прошептала одними губами и отошла, чтобы дать возможность подойти другим.