Общество

«Казачий дозор» - игра с «дальним прицелом»

В Усть-Лабинске продолжаются военизированные спортивно-исторические соревнования
29.04.2022 - 19:34
4 минуты, 5 секунд
«Казачий дозор» - игра  с «дальним прицелом»
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо


На этой неделе в Усть-Лабинске стартовал II этап военизированной спортивно-исторической игры "Казачий дозор". С 27 по 29 апреля на территории полигона воинской части около двух десятков сборных команд со школ всего района, прошедшие первый отборочный этап, боролись за право выйти в финал игры, который уже в мае определит победителя.



 



Напомним, что уникальный проект разработан администрацией Усть-Лабинского района совместно с фондом «Вольное дело-Юг» и Усть-Лабинским районным казачьим обществом. Гостями сегодняшнего этапа стали президент Фонда «Вольное Дело-Юг» Тамара Румянцева и депутат ЗСК Владимир Зюзин. 






За игрой команд наблюдали все собравшиеся, включая командование воинской части.




- Особенностью этой игры является то, что ребята не только соревнуются между собой, но и под чутким руководством опытных инструкторов осваивают новые навыки в военно-прикладных видах спорта. И мы не хотели ограничивать количество игроков, привлекая только учеников казачьих классов и школы, поэтому пригласили всех желающих, – отметил атаман Усть-Лабинского РКО Виктор Васильченко. - Результаты подведем в мае. Хочется поблагодарить всех, кто принимает участие в организации и проведении "Казачьего дозора". Конечно, наша молодёжь - это наше будущее. И мы хотим, чтобы наши ребята были самыми сильными, самыми подготовленными к любым трудностям. И такие мероприятия в самом интересном формате дают возможность усвоить часть важных навыков, которые обязательно пригодятся в жизни, то есть можно сказать, что эта игра – с «дальним прицелом».

К участию во втором этапе было допущено 19 команд. Чтобы комфортно провести этот отрезок испытаний было решено разделить этап на три дня. В каждый определив по 6-7 групп. Школьникам предстояло показать подготовку в групповых и индивидуальных состязаниях: «Визитная карточка», «Огневая подготовка», «Метание гранаты», «Оказание первой медицинской помощи пострадавшему», «Преодоление казачьей полосы препятствий», «Разборка-сборка автомата Калашникова», «Собери карту Кубани», «У походного костра», «Строевая подготовка».





Сергей Мамаев, подполковник в запасе:



- Эта игра не просто так заявлена организаторами, как военизированная спортивно-историческая. Очень сильные команды, видно, что ребята готовились. Такие мероприятия важны для нашей молодёжи. Они невероятно радовались успехам и искренне расстраивались поражениям, но принимали их достойно. И, конечно, включение дисциплин из начальной военной подготовки является показателем важности такой игры для ребят, как для будущих защитников Родины.

В первый день участниками игры стали команды из школ №8 (п. Двубратский), № 11 (ст. Кирпильская), № 17 (п. Южный), №24 (х. Болгов), № 22 (х. Александровский) и №28 (х. Калининский).

Во второй день в соревнованиях приняли участие команды школ №7 (ст. Воронежская), № 9 (х. Железный), № 12 (ст. Некрасовская), №16 (п. Вимовец), №18 (х. Безлесный), № 20 (ст. Ладожская), №25 (ст. Ладожская).

Они пожелали всем ребятам удачи в предстоящих соревнованиях, успехов в освоении новых знаний и стремления становиться лучше независимо от результата.

В третий день соревновались команды городских школ № 1, № 2; № 3; № 4, № 6 и № 36. Было заметно, что ребята очень переживали за свое выступление, особенно девчонки, а их было по три в каждой команде из 10 человек. 






Правда, на лице одной из девочек мы переживаний не заметили. Восьмиклассница из школы № 6 Полина Лазарева собирала и разбирала автомат Калашникова с таким невозмутимым лицом, как будто занимается этим каждый день. Даже когда в АК что-то заклинило, ее это не смутило - 2-3 секунды и проблема решена! Результат сбора и разбора - менее 50 секунд (см. видео).



<iframe width="100%" height="400" src="https://www.youtube.com/embed/Vz0FGgoCkt8" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen="">
</iframe>



Также интересно было наблюдать за командой, которая собирала из своеобразных «паззлов» карту Кубани. Ребята сначала решили окружить Кубань приграничными с другими регионами территориями, а дальше уже проще. Хотя не факт, все-таки 44 муниципалитета на Кубани!






Полоса препятствий также прибавила участникам адреналина (см.видео). И девчонки в этом виде соревнований показали себя не хуже парней.



Игра продолжается.



<iframe width="100%" height="400" src="https://www.youtube.com/embed/rTuINDAQesA" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen="">
</iframe>




Фото и видео автора.

0
Комментарии0