В районе

Братское: хутора и хуторочки

Самое большое сельское поселение Усть-Лабинского района
03.08.2022 - 12:10
12 минуты, 24 секунд
Братское: хутора и хуторочки
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо


Братское – самое крупное по площади – более 14 тысяч гектар - сельское поселение Усть-Лабинского района. В основном это сельхозугодия, но и населенных пунктов здесь больше, чем где бы то ни было в районе. Целых девять хуторов и хуторочков – красивых, зеленых, ухоженных и уютных. 



Указатель.jpg



Врата поселения



Население поселения - 5 366 человек, из которых 1738 пенсионеров, 1098 несовершеннолетних и 1738 представителей работоспособного населения (до 35 лет – 826 человек). Глава сельского поселения – коренная братчанка Галина Михайловна Павлова почти 15 лет на своем посту. 



Павлова2.jpg



Галина Павлова



Люди ей доверяют, потому что за эти годы поселение превратилось в одно из самых красивых и благоустроенных. Впрочем, говорить здесь мало. Что такое Братское – надо видеть! Поехали?



пейзаж1.jpg



Центральная дорога Братского. Слева парк.



Кто в хуторочках живет



«Столица» поселения - хутор Братский, в котором на сегодняшний день проживает 1410 человек. Болгов насчитывает 1975 жителей, Калининский – 710, Саратовский – 671, Семенов (с ударением на первое «е») – 200 человек. Если кто не понял – их мы назвали хуторами. Есть еще хуторочки: Ново-Екатериновка – 147 человек, Новоселовка – 142, Херсонский – 87 и самый маленький – Северский, где живут всего 24 человека. В поселении живут в основном русские, но есть и выходцы из Украины, Армении и Азербайджана.



хуторской пейзаж.jpg



Дома на центральной улице



- Выходцы из Азербайджана появились в поселении в начале 2000-х годов. Сначала приехала одна семья, следом ее родня, затем еще и так далее, - рассказывает Галина Михайловна. - Поселились они в хуторе Калининском, скупили или арендовали заброшенные земли и стали выращивать сельхозпродукцию. Как оказалось – люди с руками, очень трудолюбивые. Когда наши увидели, что у них выходит по два урожая картошки в год, стали брать с них пример, советуясь и консультируясь. Так что такое соседство пошло нам только на пользу.



По словам главы, Братское притягивает жителей больших городов своей тишиной, покоем, плодородными землями, изумительной природой, чистейшей экологией (здесь нет промышленных производств) и отличной рыбалкой. С Севера едут в основном пенсионеры, заработавшие, по местным меркам, очень неплохие пенсии и живут здесь в свое удовольствие. Кстати, в последние годы здесь поселилось несколько семей из… Сочи. Говорят, устали от городского шума, суеты, дороговизны и обилия туристов.



Дом в Новоекатериновке.jpg



х. Новоекатериновка



Клубнично-малиновый рай



Галина Михайловна рассказывает, что второе название сельского поселения – Клубнично-малиновый рай. Потому как многие здесь выращивают клубнику и малину, причем, малину даже в теплицах. Даже сейчас, когда она уже почти отошла, на улицах Братского приезжие скупают у местных ягоду по «оптовым» ценам, чтобы продать в городе с хорошей накруткой.



Дорога через хутор на Ладожскую.jpg



Выезд в сторону ст. Ладожской



Люди оформляются как самозанятые и возделывают большие плантации овощей, фруктов и ягод. Проезжая по хуторам, можно увидеть за рабицей, а то и вовсе без ограждения, засаженные кукурузой, плодовыми деревьями, не говоря уже о картошке, огурцах, помидорах, кабачках, сладком перце и баклажанах, солидные территории. Кто-то держит коров, овец, птицу. 


Улочка хутора.jpg
Улочка в Братском


В прошлом году 23 ЛПХ (личные подсобные хозяйства) через соцзащиту получили субсидии на дальнейшее развитие. Общее количество ЛПХ в Братском сельском поселении – 1790, то есть заняты садами-огородами все работоспособное население и даже часть пенсионеров. Крестьянско-фермерских хозяйств – 48.



Инфраструктурный минимализм



Все, что нужно для нормальной жизни, в Братском есть. Без городских излишеств, конечно, но все же... Есть три школы и детский сад. В школы детей собирают со всех хуторов школьные автобусы. Детскому садику в Братском может позавидовать большинство городских: чисто, красиво, ухожено и облагорожено. Все под строгой охраной.



Болгов школа.jpg



Школа и детский сад



Детский сад.jpg



В здании администрации – отдел полиции, Сбербанк с банкоматом, почта, аптека и управа местного казачества. Продуктовые магазинчики почти на каждой улице, в пешей доступности.



Администрация.jpg



Администрация и много чего еще.



В Братском имеется участковая амбулатория, терапевтическое отделение Ладожской больницы на 25 коек. Есть одно кафе на все случаи жизни: здесь играют свадьбы, справляют юбилеи и устраивают поминки. Увы, последних в эти годы хватало: коронавирус, по словам главы поселения, убивал в месяц по 10-12 хуторян разных возрастов.



Дом культуры – особая гордость



ДК с улицы.jpg



Братский Дом культуры



Особая гордость Галины Михайловны – Дом культуры. Благодаря вступлению в краевую программу, его удалось капитально отремонтировать, причем с размахом! Впрочем, тут тоже надо видеть.



ДК фойе.jpg



Фойе ДК



Почти на миллион рублей Фондом Олега Дерипаски и компанией «Прогресс Агро» приобретены кресла для зрительного зала. Местный меценат – директор колхоза СПК «Восток» Александр Короленко за свой счет установил сплит-системы и проложил кабель-каналы. Согласитесь, сложно предположить, что такое великолепие можно встретить в отдаленном кубанском хуторе с населением менее двух тысяч?



ДК зал.jpg



Зрительный зал



ДК вид со сцены.jpg



Дом культуры в Братском – это центр сосредоточения местного населения от мала до велика. Здесь по вечерам проходят посиделки-чаепития для пожилых, концерты, дискотеки для молодежи. 


ДК детский кружок.jpg
Кружок детского творчества.

танцкласс.jpg
Танцкласс


На благоустроенной площади возле ДК по выходным почти всегда проводятся культурно-массовые мероприятия.



ДК народное творчество.jpg



Ремесла взрослых



ДК казачий уголок.jpg



Казачий уголок.



 - Люди танцуют, поют на площади, наши таланты выступают с творческими номерами. Собираются, порой, до 700 и более человек. Все праздники проводим вместе. Некоторые даже привозят прямо сюда мангалы и жарят шашлыки, - рассказывает Галина Павлова. - У нас очень весело, народ доброжелательный, открытый и гостеприимный! Стараемся охватить всех – и детей, и молодежь, и стариков. Кстати, в ближайшую пятницу проводим вечер шансона. Милости просим!



библиотека.jpg



Библиотека детская...



библ2.jpg



...и взрослая.



Все-таки не зря ДК Братского в июле 2022 года был признан одним из лучших учреждений культуры Краснодарского края.



"Люди – наше богатство!..."



Когда мы попросили Галину Михайловну назвать местных предпринимателей и фермеров, которые оказывают помощь поселению, перечень получился внушительным. «Люди – наше самое главное богатство, они у нас замечательные», - повторяет глава Братского.



колхоз Восток.jpg



СПК "Восток"



Это, конечно же, уже упомянутый нами директор СПК «Восток» Александр Короленко, который приобретает отделочные материалы для школ и детских садов, полностью обновил пищеблок. Никогда не отказывает, если нужно помочь техникой или транспортом и делает все возможное для улучшения жизни своих земляков.
Также Галина Михайловна отметила глав КФХ: Сергея Шубина, Валентину Андрющенко, Дмитрия Смокоту, Александра Потремая, Виктора Винника, Петра Архипова, Владимира Еременко, Анатолия Тупотилова, Александра Щедрова и атамана хуторского казачьего общества Владимира Алферова.



Доска объявлений возле администрации.jpg



Доска объявлений возле администрации поселения.



Да здравствует мост!



Еще одна гордость главы поселения – отремонтированный недавно по программе «Комплексное развитие сельских территорий» пешеходный мост через речку Большой Зеленчук и его электрическое освещение. Мост соединяет две части хутора Братского. Теперь жители, в том числе дети, могут безопасно переходить с берега на берег, не рискуя в темноте свалиться за борт.



Мост.jpg



Обновленный мост.


С середины моста открывается просто завораживающий пейзаж: почти в полной тишине слышно лишь пение птиц. Вдалеке - поля и лесочки. Ну разве не красота?!

лебеди2.jpg
Хуторской пейзаж.

По глади воды гордо проплывает семейство лебедей, а если вглядеться в глубину водоема, можно увидеть косяки крупной и мелкой рыбешки. «Это караси, только еще маленькие!», - резюмирует Галина Павлова.


«Воды у нас… есть!»



Даже в таком благополучном сельском поселении, как Братское, не может не быть проблем. Хотя оно, наверное, единственное в районе, где нет перебоев с водой. А все потому, что в каждом хуторе свои водонапорные башни и они работают. Но доходит и до абсурда.



Несмотря на то, что в хуторах есть вода, здесь часто возникают пожары – много сухой травы на косогорах, камышей вдоль водоемов. И если где-то загорелось, тушить бегут глава поселения и фермеры с бочками воды.



- И это при том, что у нас в поселении есть своя пожарная часть! Но они заявляют, что тушить ландшафтные пожары не их забота, а обязанность глав поселений, - рассказывает Галина Михайловна. - Поэтому днем, а еще чаще ночью, мне звонят из Усть-Лабинской пожарной части и сообщают о возгорании. Я тут же звоню фермерам, мы вместе выезжаем, смотрим, потом фермеры привозят бочки с водой (они есть у каждого на случай, если придется тушить урожай) и мы тушим. Бывает, что и ветками пытаемся сбить пламя. Недавно уже не выдержала, высказала все, что думаю, представителю пожарных. Было очередное возгорание косогора, а фермеры все в полях, урожай торопятся убрать. Тушить абсолютно некому! Я позвонила, попросила помощи у пожарных. Теперь мне административное дело грозит.



Отвечать и контролировать все самой, Галине Михайловне не привыкать. Мы заметили, что в поселении почти нет комаров. Оказывается, глава поселения сама, вместе с пилотом АН-2, совершает облет земель, где проводится дезинсекция.



- Откуда я знаю, куда полетит самолет с оплаченным нами по договору дезинсекционным материалом? И куда его денет? А я знаю все проблемные территории, могу их показать, чтобы борьба с кровопийцами была более эффективной, - считает глава.



домик у дороги.jpg



Просто домик у дороги.



В качестве других проблем Галина Михайловна называет сложной ситуацию с уличным освещением – еще много, где его нет, и гравийные дороги. Учитывая активность самой главы Братского, поддержку фермеров, и способность вступать в различные краевые программы, можно предположить, что и они скоро решатся.



Инна ГРИГОРЬЕВА
Фото автора

0
Комментарии0