В районе

Вода пошла! В Усть-Лабинске депутата и главу «Водопровода» встречали аплодисментами

На решение полувековой проблемы ушло меньше месяца
19.08.2022 - 23:35
6 минуты, 40 секунд
Вода пошла! В Усть-Лабинске депутата и главу «Водопровода» встречали аплодисментами
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

Почти месяц назад – 21 июля 2022 года – депутат городского Совета Денис Стрикицын, он же коммерческий директор ООО «Главстрой-Усть-Лабинска», вместе с директором АО «Водопровод» Михаилом Киселевым на прошедшем на улице Краснофорштадской сходе граждан, выслушивали массу жалоб на почти полное отсутствие водоснабжения в нескольких двухэтажных домах. На эту проблему жители пытались обратить внимание властей в течение… полувека. Но если раньше вода худо-бедно иногда текла, то в последние лет 10 - лишь тонкой струйкой по ночам.

За месяц до события

В тот день на встрече с депутатом и руководителем ресурсоснабжающей организации жильцы жаловались на то, что набрать воды или помыться можно в основном только ночью. В другое время суток воды либо нет вообще, особенно на вторых этажах, либо она течет еле-еле. Причем, как летом – в сезон полива, так и зимой, когда она, казалось бы, должна быть всегда.


Встреча 21 июля 2022 г.


- Мы детей искупать не можем, вынуждены набирать ночью 5-литровые бутылки, чтобы было чем руки помыть, еду приготовить и туалет смыть!, - хором возмущались отчаявшиеся жильцы месяц назад. – Даже постирать нельзя – машинки не включаются! Пожилые люди, которых в наших домах много, ветераны, в самую жару мучаются без воды. Помогите же чем-нибудь! 21 век на дворе, а мы с тазиками бегаем!

В течение многих лет прежнее руководство АО «Водопровод» в ответ на жалобы жильцов отсылало их к руководству сахарного завода, который снабжает микрорайон водой, мол, это завод не дает воду. Сахарный завод в свою очередь отвечал, что воды много, это «Водопровод» не хочет давать нагрузку на свои старые сети, которые порвутся от большого напора. И они действительно, то и дело рвались, происходили аварии. В итоге страдали жители многоквартирных домов. «Ставьте насосы!», - говорили им. Дорого, не каждому по карману, да и электроэнергии они жгут очень много.

Подключились депутат Госдумы и «Прогресс Агро»

К решению насущной проблемы подключились все, кто мог: депутат Госдумы Алексей Езубов, генеральный директор «Прогресс Агро» Леонид Рагозин, директор сахарного завода Борис Собакарь. Сопровождал все процессы – от совещательного до исполнительного – помощник депутата ЗСК Владимира Зюзина - Александр Семенов.

 - Проблема стояла настолько остро, что уже обострялась социальная напряженность среди жителей, - рассказывает Денис Стрикицын. – После нашей встречи с жителями, они составили письмо на мое имя, а я написал обращение на имя депутата Государственной Думы РФ Алексея Езубова. Алексей Петрович подключился к решению проблемы. Он поставил задачу руководству «Прогресс Агро» разобраться в этой истории. После этого мы с Михаилом Киселевым, представителями сахарного завода и еще одним депутатом - Сергеем Пономаревым, который является также начальником цеха водоснабжения АО «Рассвет» (входит в ГК «Прогресс Агро») и председателем совета директоров АО «Водопровод», приняли участие в рабочем совещание с директором сахарного завода, где обсуждали проблему. После совещания мы все вместе выезжали на места, смотрели скважины и трубопроводы и после этого у Киселева родилась идея, как решить этот вопрос.

По словам Дениса Стрикицына, он остался очень доволен работой руководства АО «Водопровод», которое не стало откладывать решение проблемы в долгий ящик, а с головой в него погрузился.


Результат работы депутатов двух уровней – Госдумы и горсовета, а также директора АО «Водопровод» и его команды превзошел все ожидания. Не прошло и месяца, как вода в кранах пошла с таким мощным напором, что жильцы ахнули! Это случилось 18 августа. В дома пришел настоящий праздник!

«Мы не верили…»

- Мы не верили, что это вообще произойдет, да еще и так быстро!, - делится впечатлениями Наталья, жительница дома по ул. Краснофорштадской, - На протяжение многих лет все, кто приходил к власти, обещали помочь с нашей бедой, прошлые руководители «Водопровода» вообще ничего не обещали, говорили только, что надо менять все водопроводные сети, но на это нет денег. Поэтому, когда в конце июля приезжали депутат и начальник «Водопровода», мы думали, как всегда – пообещают и уедут. А тут раз – и все сделали почти за три недели! Чудеса!

«У нас все отлично с напором, в жизни такого не было!», - пишут жильцы в общедомовых чатах вотсап.
«У нас вообще все классно! Спасибо им огромное!», «Я специально весь день ходила, включала кран, просто от удовольствия, что есть вода», «Я до сих пор нарадоваться не могу!», «Вчера даже спать раньше легли, потому что все рано помылись, а не так как раньше – ночью», «У нас напор супер! Все прекрасно!», «Обязательно хочется их поблагодарить за проделанную работу, реально, аж слезы на глазах, столько лет без воды жили и тут на тебе – такая радость!». Это лишь небольшая часть отзывов от жильцов.

Аплодисменты для героев

Сегодня, 19 августа Денис Стрикицын и Михаил Киселев вновь приехали на Краснофорштадскую, чтобы отчитаться о проделанной работе. Собравшиеся на улице жильцы встретили их аплодисментами, как героев.

- Я живу здесь больше 50 лет, и такого напора никогда не было. А вчера, наконец-то включила душ, которым много лет не было смысла пользоваться. Он даже не сразу включился, видимо, где-то спрессовался, - рассказывает старшая дома № 21 Татьяна Завгородняя, - Спасибо огромное вам и всем тем, кто помогал!

Просили передать огромную благодарность всем причастным к решению проблемы участник Великой Отечественной войны Виталий Александрович Лобанцев и ветеран тыла Клавдия Тимофеевна Брюханова, которые живут на этой же улице и о сильном напоре воды уже и не помнят. Они болеют, поэтому выйти и поблагодарить лично не смогли.

Михаил Киселев рассказал собравшимся, как удалось решить их полувековую проблему:

- Мы проехали на водозабор «Кубань», который питает западную часть города, обследовали там сети, посмотрели насосные и все остальное оборудование и остановились на той ветке, которая питает микрорайон через железную дорогу напрямую от сахарного завода. Это там, где Дом ребенка, улица Воронежская, колония поселения – этот маленький «пятачок». 


- Мы пришли к мнению, что самым оптимальным, быстрым и безболезненным для всех, станет решение переподключить дома по Краснофорштадской напрямую к сахарному заводу, минуя прежний, сложный путь, - рассказывает Михаил Андреевич. -  Поставили перемычку на перекрестке Артиллерийской и Позиционной, демонтировали старые прогнившие водопроводные сети. Мы посмотрели по высотам и увидели, что ваши дома находятся в самом неудобном, тупиковом месте, поэтому до вас давление и не доходило. Было принято решение поменять географию подачи воды на отрезке улицы Краснофорштадской от школы № 3 до улицы Чмирева.

По словам Михаила Киселева, до это давление воды в многоквартирных домах на этой улице было 0,6-0,8, стало 3,5. Жители соседних улиц – Позиционной и Чмирева, которых не переподключали, от этого тоже остались в плюсе: у них давление воды поднялось с 0,8, стало 1,2.


Работы по прокладке новой трубы


Для того, чтобы запитать водой дома по Краснофорштадской, работники АО «Водопровод» проложили новую ветку – пластиковую трубу. Поскольку, бюджетом подобное мероприятие не было предусмотрено, «Водопровод» решил обойтись своими силами, использовать внутренние резервы предприятия.


Встреча 19 августа 2022 г.

Михаил Киселев рассказал о трудностях, с которыми пришлось столкнуться рабочим в процессе прокладки водопроводной трубы. Все работы, в том числе восстановление дорожного полотна на улице, где прокладывали новый трубопровод, также легли на плечи ресурсоснабжающей организации.

Уезжая со схода граждан, Михаил Киселев пообещал, что вода в этих домах теперь будет постоянно.

Провожали Дениса Стрикицына и Михаила Киселева также, как и встречали – аплодисментами. Как написала в чате одна из жительниц улицы Краснофорштадской: «Вот это я понимаю! Люди слова и дела!».


0
Комментарии0