Осужден главный архитектор Усть-Лабинского района

Как мы уже писали ранее, в первых числах июня сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (далее ОЭБиПК) ОМВД по Усть-Лабинскому району был задержан при получении взятки 39-летний исполняющий обязанности начальника Управления архитектуры администрации Усть-Лабинского района Александр Б. Ему был вынесен обвинительный приговор, который на днях вступил в законную силу.
Усть-Лабинский районный суд
Оперативники тогда едва успели задержать чиновника с поличным, как тот сразу же во всем признался, раскаялся и начал активно сотрудничать со следствием. Поэтому и следствие по уголовному делу, которое расследовал районный отдел Следственного комитета, долго не тянулось, и прокурор его, не мешкая, утвердил, и судья не стал откладывать процесс в долгий ящик.
В итоге Усть-Лабинский районный суд признал Александра Б. виновным, но, учитывая положительные характеристики с места жительства и работы, а также наличие двух малолетних детей и явку с повинной, за решетку его не отправил, а приговорил к штрафу в 400 тысяч рублей. «Усть-Лабинску Инфо» стали известны подробности этого классического коррупционного преступления и его раскрытия.
Предыстория такова. В 2018 году жительница станицы Ладожской решила сделать к своему домовладению две пристройки. Одну – под жилье, другую – под будущую парикмахерскую. Поскольку все изменения в строениях необходимо официально регистрировать, она обратилась к знакомому юристу, чтобы тот сопровождал оформление необходимых документов в районном управлении архитектуры.

Управление архитектуры
Подготовка документов заняла почти 3 года! И только в мае текущего года юрист, приведя все в соответствие, отдал их в управление архитектуры. Оставалось получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.
В первых числах июня юрист в очередной раз пришел к главному архитектору, чтобы спросить, когда будет готово разрешение. Начальник – тот самый Александр Б. – поднял документы, проверил их, и, увидев, что никаких препятствий для законной выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию нет, сказал, что подготовит все к 7 июня. Но! За «быстрое и беспрепятственное» получение разрешения собственнице нужно заплатить 70 тысяч рублей.
Юрист был ошарашен такой наглостью. Мало того, что тянул с оформлением столько времени, так еще и предложил стать посредником при передаче взятки. Чем это грозит, он прекрасно понимал. Да и заказчице, если что, вменили бы соответствующую уголовную статью.
В тот же день юрист отправился к заказчице и рассказал о выдвинутом требовании. Поскольку оба фигуранта - люди законопослушные, то они незамедлительно обратились в полицию.
Получив сигнал, борцы с коррупцией начали подготовку мероприятия под названием «Оперативный эксперимент».
К указанной дате – 7 июня - все было готово. В кармане «посредника» лежал бумажный пакет с купюрами, помеченными «невидимой» краской со словом «Взятка». Кстати, из всех купюр только три тысячерублевки были настоящими, остальные - из «Банка приколов». Но тот, кому они предназначались, об этих тонкостях даже не догадывался.
К указанному времени – 9.00 – посредник-юрист припарковался на стоянке неподалеку от управления архитектуры по улице Ленина, 36. Он зашел к начальнику, спросил про документы, но тот сослался на занятость и попросил подойти к 11 часам. Пришлось ждать два часа.
В 11.00 юрист вновь зашел в управление, где получил от Александра Б. долгожданный пакет документов и вместе с начальником вышел из здания.
На крыльце магазина «Магнит-косметик», расположенного справа от управления архитектуры, посредник передал чиновнику конверт с деньгами. Александр Б. быстро сунул его в карман брюк, перекинулся с юристом несколькими фразами на отвлеченные темы, попрощался и зашагал к зданию управления. Но не дошел.
Дорогу ему преградили люди в штатском с удостоверениями МВД. Чиновник сразу все понял. Его трясло. Для Александра Б. это было настолько неожиданно, что он тут же во всем признался и попросил явку с повинной.
Примечательно то, что разрешительные документы на ввод объекта в эксплуатацию действительно были оформлены вполне законно, без каких-либо нарушений. Просто чиновник в какой-то момент решил рискнуть. И проиграл.
Фото автора