В районе

Поселок Двубратский

"Здравия желаю!" или "Вечер в хату!"
13.09.2022 - 13:00
12 минуты, 59 секунд
Поселок Двубратский
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо


Поселок Двубратский – единственный населенный пункт одноименного сельского поселения – расположен в 8 км от Усть-Лабинска. Отличительная особенность – наличие на его территории сразу трех исправительных колоний – ИК-2 (строгий режим), ИК-3 (женская) и ИК-6 (общий режим). Была еще туберкулезная зона, но несколько лет назад ее расформировали. Соответственно, по эту сторону колючей проволоки живут в основном те, кто работает или работал в прошлом по ту сторону. Поэтому самые частые приветствия здесь «Здравия желаю!» и «Вечер в хату!». Сидельцев, кстати, больше. Если простых жителей в Двубратском 2609 человек, включая детей, то общее число обитателей трех зон – 2700. Руководит сельским поселением уже более 10 лет Александр Анатольевич Клементьев – офицер МВД в отставке.



Глава Двубратского Александр Клементьев.jpg



Глава поселения Александр Клементьев



Лагерный разъезд



История Двубратского берет начало в 1892 году. При строительстве железной дороги здесь были построены кирпичное здание станции и жилой дом. Все это называлось разъездом. Как следует из переписи населения 1926 года, в Усть-Лабинском сельсовете Кубанского округа значился населенный пункт-разъезд «Двубратский», где проживали 8 семей – 14 мужчин и 9 женщин. Это семьи Дмитриенко, Медко, Борисовых, Боярчук и Приходченко. Возможно, кто-то из потомков первых поселенцев до сих пор живет в Двубратском.



Жд станция.jpg



Железнодорожная станция "Двубратский"



Примерно в то же время на территории поселка был организован лагерный пункт, состоявший из нескольких бараков, где отбывали уголовное наказание осужденные за различные преступления, а вокруг него построены такие же бараки для охраны зэков. Таким образом, судьба поселка была определена на сотню лет вперед.



К печально известному 1937-му году, когда число обитателей всех советских лагерей увеличилось в разы, в Двубратском был разбит фруктовый сад. Население вместе осужденными, которым удалось не схлопотать пулю в лоб по знаменитой 58 статье (измена Родине), сеяли пшеницу, ячмень, овес и рожь, разводили коров, свиней, волов, кроликов и птицу. Здесь имелась своя пасека, работали кирпичный завод и швейный цех. В центре разъезда была рыночная площадь с башенными часами, сделанными зэками-умельцами из дерева и старых тракторных запчастей.



После Великой Отечественной войны на разъезде Двубратском началось активное строительство жилья и благоустройство территорий. Провели водопровод, грейдировали дороги, проложили узкоколейку для тепловоза, построили магазины, баню и помещение батальона охраны. В 1960 году разъезду присвоили название – поселок Двубратский.



Рай с колючей проволокой



По словам главы поселения, много лет назад, когда ИК-2 сотрудничала с Таганрогским комбайновым заводом и выполняла заказы, поселок процветал. Осужденные работали в три смены. Тогда в поселке еще не было местного самоуправления, поэтому Двубратский содержался полностью колониями. Благоустройством населенного пункта занимались в основном бесконвойники. 



Обитатели зон чистили улицы, красили, белили и строили дома. Поселок считался богатым, с прекрасным снабжением, а жители практически не платили за коммуналку. Но с момента организации местного самоуправления, райская жизнь в Двубратском закончилась. Сейчас колонии сами находится в тяжелом экономическом положении и, также, как в далеких 30-х, выживают за счет собственных сельхозугодий и мелкого производства. О нем ниже.



Двубратский сегодня



Привычный пейзаж.jpg



Привычная картина



Пережив все исторические, политические и экономические катаклизмы, сегодня поселок активно развивается. Здесь есть все, что нужно для нормальной жизни – офис врача общей практики, (правда сам врач приезжает из Усть-Лабинска на несколько часов), аптека, почта, школа и детский сад, 9 магазинов. Кстати, один из них торгует изделиями, сделанными руками осужденных. Здесь почти все – от мебели и сувениров до одежды и стройматериалов. Он находится напротив входа в ИК-2. Недавно несколько сельских поселений района заказали лавочки для зон отдыха – хоть какая-то финансовая поддержка учреждению ФСИНа.



Колония.jpg



ИК-2, строгий режим



На федеральной трассе, проходящей через поселок, открыт сетевой магазин, круглый год работает рынок (придорожная ярмарка). Также возле трассы местный предприниматель строит красивую гостиницу. Она почти готова и радует взгляд необычной архитектурой.



Ярмарка.jpg



Придорожная ярмарка



Свой урожай.jpg



Выросло на Кубани



Будущая гостиница.jpg



Будущая гостиница



Благодаря поддержке районной администрации, поселение регулярно вступает в краевые программы софинансирования. Поэтому и благоустройство идет полным ходом. Например, в Двубратском нет ни одной улицы без электрического освещения.



Провести экскурсию по поселку вызвался сам Александр Анатольевич. Начали с парка.



Парк22.jpg



Большой, уютный и самый красивый в Усть-Лабинском районе парк с высокими деревьями, явно ровесниками самого поселка, асфальтированными дорожками, современными скамеечками и фонарями – особая гордость поселения. Здесь же – современные детская и воркаутная площадки.



Парк11.jpg



Парк соседствует с «двойкой» и, если смотреть от него на арт-объект «Я люблю Двубратский», чуть дальше можно увидеть охранную вышку и внешнюю стену зоны с колючкой по периметру. Тот еще пейзажик! Но местные, как взрослые, так и дети, к такому соседству привыкли.



зона33.jpg



В центре парка - обновленная и ухоженная силами поселения братская могила защитников района, куда в памятные даты местные жители возлагают венки и цветы.



Братская могила в парке.jpg



- А здесь я мечтаю построить небольшую церковь, потому что храма в Двубратском нет, - показывает глава на свободный участок на окраине парка. - Он нам очень нужен! Но вопрос в крае застопорился, года два мы его не поднимали, но будем вновь пытаться решить этот вопрос.



В самом центре парка - есть площадка под фонтан. Глава надеется, что он когда-нибудь здесь будет, но пока эта мечта из области фантастики.



Администрация Двубратского.jpg



Администрация поселения и пункт полиции



Администрация поселения.jpg



Здание поселковой администрации хоть и одноэтажное, но с современным ремонтом. Видно, что глава поселения здесь настоящий хозяин – в парке и на прилегающих территориях чистенько, везде стоят урны для мусора.



Ремонтно-строительный период



Кроме привычного для усть-лабинских сельских поселений частного сектора, в Двубратском много 2-х и 3-х этажных домов. Не только хрущевок, но и более современных – с высокими потолками, большими окнами и балконами. Когда-то (в райские времена) квартиры в этих домах бесплатно давали работникам колоний. Позже их приватизировали. 



Ухоженный дворик.jpg



Жилой квартал.jpg



Придомовые территории



Дворики многоквартирных домов ухожены, засажены цветами, оборудованы зонами отдыха и детскими площадками. Во дворах на веревках сушится белье. Никто здесь ничего не ворует.



Сейчас в поселке ремонтно-строительный период. Активно асфальтируются тротуары и дороги, ремонтируются здания.



Построенный еще в эпоху развитого социализма поселковый Дом культуры в аварийном состоянии и готовится к ремонту, поэтому все культурные мероприятия проходят в переданном Двубратскому администрацией района здании бывшего детского сада. После того, как ДК отремонтируют, на пустыре за ним планируется разбить еще один парк.



Воркаут.jpg



Спортплощадка возле ДК



Здесь будет новый парк.jpg



Здесь будет еще один парк



В Двубратском ведется строительство 60-квартирного дома для детей-сирот. Это будет настоящим спасением для администрации района, которая сейчас вынуждена выискивать подходящее для усть-лабинских сирот жилье даже в других муниципалитетах.



Будущий дом для сирот.jpg



Дом для сирот



Паспорт дома для сирот.jpg



По словам Александра Клементьева, строительством занимается полностью за свой счет предприниматель Норик Бахчиян, который делает однокомнатные квартиры размером с двушку, а то и с трешку, с полной отделкой «под ключ». Дом обещали сдать уже в ноябре этого года.



Такие разные - разные люди



По словам главы поселения, отсидевшие свой срок, освобождаясь из колоний, редко остаются в Двубратском. Часто в других регионах, в населенных пунктах с аналогичным соседством, многие бывшие сидельцы остаются, вместо того, чтобы ехать домой после отсидки. Кто-то обзаводится семьями и находит работу, а кто-то оседает у знакомых, не работает, но пьет и портит криминогенную обстановку рецидивами. В Двубратском такого нет. Возможно, потому что здесь все на виду, особо на разгуляешься.



Среди тех, кто оказывает активную помощь поселению, глава называет предпринимателя и депутата местного совета Олега Бухтоярова. По словам Клементьева, он – самый активный из депутатов. С ним можно и проконсультироваться по разным вопросам, и финансово он помогает, и в организации мероприятий участвует. 



- У нас очень много активных людей, - рассказывает Александр Клементьев. - Недавно мы переизбрали председателя первичной организации совета ветеранов, выбрали женщину с очень активной жизненной позицией – Любовь Андреевну Михееву. В то же время много и тех, кому ничего не надо, кроме дивана и телевизора. У нас новый директор Дома культуры - Вячеслав Манютин, тоже очень активный. Культурная жизнь с его приходом начала оживать. Устраиваются концерты, развлекательные программы. Объявления везде вешаем. Люди приходят, конечно, но я замечаю, что их не так много, как хотелось бы. Спрашиваю потом, почему не пришли. Отвечают: «Сериал смотрели».



На Степную возвращаются жильцы



На печально-знаменитой «тройке» - это улица Степная, где еще несколько лет назад жильцы мерзли в своих квартирах и жаловались, куда только могли, построили новую котельную. Многие тогда разъехались по родственникам, чтобы не замерзнуть окончательно. Теперь они возвращаются. По словам Александра Анатольевича, новой котельной поселок обязан недавно ушедшему от нас в мир иной главе «Усть-Лабинскрайгаза» Анатолию Курбану.



Новая котельная на Степной.jpg



Новая котельная



Здесь, на Степной, живет Татьяна Рыбак - тоже одна из депутатов-активистов, которая постоянно держит «руку на пульсе». Это она систематически обивала пороги районной и краевой администраций, чтобы решить вопрос теплоснабжения по улице Степной. 



Теперь Степную не узнать! Современную детскую площадку рядом с теми самыми замерзавшими домами помог построить депутат ЗСК Владимир Зюзин. Администрация поселка проложила между домами асфальтированные тротуары. За дворами люди ухаживают сами, но если нужна помощь – обращаются в администрацию, где им помогают по мере возможностей.



Детская площадка на Степной.jpg



Площадка на Степной



20220905_122807.jpg



Новая остановка. Через дорогу - старая



20220905_122937.jpg



Уютный дворик



Тротуары возле домов.jpg



Асфальтированные тротуары во дворе



***
Подводя итог нашей короткой командировки в Двубратский, можно отметить, что поселок действительно развивается. Чудесным образом, численность населения – именно жителей, а не обитателей колоний, в последние годы не уменьшается и не увеличивается. Такая стабильность для небольшого населенного пункта в наше время – хороший показатель. Проблемы, конечно же есть, как и везде. Это перебои с водой, бросовый мусор, периодически горящая трава… Одни проблемы решаются быстро, другие – с пробуксовкой. Но в целом – жить можно!




Фото автора


0
Комментарии0