Станица Восточная Усть-Лабинского района — глубинка с контрастом
Станица добрых людей и благородных лебедей
11.10.2022 - 18:30
10 минуты, 53 секунд
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо
Станица добрых людей и благородных лебедей
Станица Восточная, оно же и все Восточное сельское поселение, — одна из представителей контрастного смешения времен. С одной стороны, на улицах и в природе как будто замерла эпоха наших предков, с другой — современные постройки, а также новые благоустроенные и облагороженные объекты. Если посмотреть на Восточную с высоты птичьего полета, можно заметить, что с трех сторон станица окружена рекой Кирпили.
Переселенцы. Первые и пока последние…
Начнем с истории. Первые поселенцы в Восточной появились в 1879 году, когда от станицы Ладожской образовали поселок из сотни казачьих дворов. В 1911 году жители поселка ходатайствовали о преобразовании его в станицу с ее современным названием. Деревянная Троицкая церковь, к сожалению, не сохранилась. Свой атаман Илья Котельва в новой станице появился спустя полгода, а с ним и два судьи - Марк Бондарев и Петр Щукин. В то время в Восточной проживали 2,5 тысячи человек, а к 1917 году уже насчитывалось «3 385 душ и 582 двора». Тогда же было образовано начальное высшее училище.
Всего в станице 30 улиц, половина из которых одета в асфальт. Самая длинная из них улица Советская — более 2,7 км. Почти такая же по протяженности ее «соседка» — улица Садовая. Но Советская является еще и самой густонаселенной: она насчитывает 126 дворов.
Сегодня в Восточной проживает 2 257 человек, менее четверти из которых — дети. Переселенцы здесь редкость. Последними стали бывшие жители Казахстана, создавшие большую общину (более 200 человек), возглавил которую Али Бариевич Абдулаев. Они ведут личные подсобные хозяйства и активно участвуют в общественной жизни поселения и района.
Чем живешь, Восточка?
Жизнь в станице Восточной спокойная, размеренная, как и положено кубанской глубинке. Трудятся жители Восточной в КФХ и ЛПХ. По окраинам станицы построены комплексы теплиц, можно встретить на улицах пасущихся коз и коров, также здесь разводят баранов и птицу.
Рядом со старыми хатками пристраиваются и богатые благоустроенные дома. Некоторые домовладения не уступают в цене городским. Инфраструктура и транспортное сообщение в Восточной развиты достаточно хорошо. Почтовое отделение арендует помещение в современном здании частного магазина в центре станицы. Сбербанк и аптека находятся рядом с администрацией поселения, тоже в новом здании. Здесь же, с обратной стороны, разместилась амбулатория.
Центр станицы служит и центром притяжения жителей. Видимо, по этой причине с него и начали устраивать комфорт в Восточной. В прошлом году здесь обновили уличное освещение и установили восемь новых светильников. В планах так же осветить и другие улицы, но пока основные силы и большая часть местного бюджета направлены на главный объект поселения — Дом культуры «Вдохновение».
Дом культуры – главная проблема поселения
Здание построено в 1961 году и с этого времени капитально не ремонтировалось никогда, а единственный косметический ремонт был в 1989 году. Если снаружи ДК выглядит сносно, то внутри помещения не отапливались лет 30. На втором этаже под протекающей крышей размещалась библиотека. Два с лишним года назад в Восточную наведалась съемочная группа телеканала «Россия-1. Кубань». Тогда в краевой администрации всерьез озадачились сохранением и восстановлением зданий домов культуры на Кубани, в особенности в малых станицах и хуторах. И неспроста: именно ДК служат в таких поселениях основным местом не только культурной, но и общественной жизни.
В ДК было холодно и темно (электропроводка сильно износилась), поэтому черпать вдохновение для занятий и, тем более, мероприятий сотрудникам было нелегко. Выдержали только энтузиасты. Они умудрялись устраивать даже новогодние вечера и дискотеки по большим праздникам, чтоб хоть как-то занять молодежь. Сейчас работники культуры и спорта временно переехали в школу № 15, что по соседству. Там же учится и станичная детвора. Для самых маленьких станичников есть детский сад.
В здании ДК проходит уже второй этап капитального ремонта: подрядная организация занята инженерными коммуникациями и отделкой под ключ внутренних помещений, которые готовы на 40%. Также в общую сумму - более 18 млн рублей - вошло и финансирование на приобретение новых кресел для зрительного зала, одежды сцены, звукового и светового оборудования. Софинансирование по данной программе составляет 10%, а годовой бюджет поселения — всего 7 млн рублей. Поэтому глава Восточного сельского поселения Александр Белозуб обращается за помощью к меценатам, так как двухэтажное здание дома культуры нужно подключить к новой системе отопления от газовой котельной. Этот процесс долгий и дорогостоящий.
Помощь меценатов
Кстати, о меценатах. Благодаря постоянному партнеру поселения — Фонду Олега Дерипаски «Вольное дело - Юг» — в Восточной два года назад появился современный многофункциональный стадион. Теперь на его территории занимаются не только школьники, но и взрослые. Помимо отгороженной площадки для игровых видов спорта, здесь установлены уличные тренажеры. В озеленении нового объекта активно участвовали местные жители со своими детьми. В станице, на самом деле много добрых, неравнодушных жителей.
В станице активно развивает футбол: для тренировок имеется большое поле. Также станичники показывают хорошие результаты на различных соревнованиях и в других видах спорта. Готовит детвору к соревнованиям спортинструктор.
В рамках этой же программы софинансирования заасфальтировали территорию вокруг ДК «Вдохновение». Строить другие тротуары в станице помогают все те же благотворители. Один из них фермер, хозяин молочно-товарной фермы Сероп Унанян. Активными и постоянными помощниками стали социальные работники:
— Когда бы не обратился, никогда не отказываются помогать. Если объявляем субботник, соцработники в первых рядах. Всегда могу на них положиться. Для них мои двери тоже всегда открыты, — делится Александр Петрович.
Как признается глава поселения, станичники обращаются только по сугубо личным вопросам.
Поддерживать достопримечательности и памятники в Восточной тоже помогают неравнодушные люди. Так, ко Дню Победы меценаты помогли побелить памятник воинам Великой Отечественной войны. Площадь вокруг него тоже нуждается в ремонте: ступеньки полуразрушены, плитка износилась.
Обновить старое, создать новое…
Единственную автобусную остановку из кирпича, как раз напротив памятника, тоже пытались обновить, что мало помогло сооружению. На его крыше уже проросли деревца, штукатурка обсыпается, а внутренность старой постройки пассажиры и прохожие приспособили под склад для бросового мусора. Капитальное сооружение выполнено в архитектурном ансамбле с ограждением, которое обрамляет парк, но практически уже не выполняет свое предназначение.
— Сейчас решаем, что с ним делать. Восстановить такую протяженность ограждения будет сложно. Да и стоит ли отгораживать общественную территорию, которая открыта для посещения? — рассказывает глава поселения. — Мы планируем в дальнейшем продолжать благоустройство территории нашего парка.
Станичный парк территориально связывает социальную инфраструктуру поселения — Дом культуры, школу, спортивную зону и администрацию. В тени высоких раскидистых деревьев удачно расположилась детская площадка, которая практически не пустует. По новым тротуарным дорожкам, построенных в прошлом году по краевой программе «Инициативное бюджетирование», комфортно можно проехать на велосипеде, самокате или прогуляться с детской коляской.
На благо жителей продолжается газификация поселения. Хорошей подмогой в этом вопросе стала новая федеральная программа «Догазификация». На сегодняшний день голубое топливо подается только в 45% всех домов Восточной. До конца года строительство распределительных сетей начнется на улице Почтовой. Еще 10 улиц попадают под социальную программу в 2023-2024 годах.
С водоснабжением в Восточной крупных проблем практически не возникает. Исправно работают две скважины и две водонапорные башни. В летний сезон они задействованы на полную мощность, зимой — вполовину.
Вот такая станица контрастов, которая через два года отметит свое 145-летие. Как надеются местные жители, праздновать его будут в обновленном Доме культуры. Несколько лет назад местный водоем – речку Кирпили – облюбовали лебеди. Эти благородные птицы селятся здесь целыми семьями, зная, что местные жители их не обидят. Может, именно белые лебеди станут символом благополучия и процветания земли, которую они выбрали.
Фото автора
0
0
Поделиться