В кубанских магазинах обнаружена фальсифицированная молочная продукция

Сетевые магазины, торгующие относительно дешевой продукцией, очень популярны у представителей бюджетных профессий, пенсионеров, малоимущих, многодетных, безработных, да и просто экономных жителей не только Кубани и Усть-Лабинского района в частности, но и всей России. Выход для них? Вне всякого сомнения! Еще они популярны для некоторых точек общепита, кафе и ресторанов, чтобы из дешевых продуктов готовить дорогие блюда. Не всех удивляет, что продукт из 100-процентной, например, свинины, стоит намного дешевле килограмма самой свинины. Или молочная продукция какой-нибудь неместной фирмы, которая, несмотря на затраты на само сырье и логистику, стоит дешевле местной, хотя и состав, и жирность на упаковке указаны те же.
Метод тыка
Мы долго думали, в чем подвох, где логика и в чем выгода производителя, но так и не додумались. Были только подозрения. Поэтому решили провести небольшое расследование. В трех сетевых магазинах – «Победа», «Светофор» и «Доброцен» мы выборочно, буквально методом тыка, приобрели нескольких видов молочной продукции, как кубанского производства, так и привезенной из других регионов, и отправили на анализ в исследовательский центр ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория», отдел химических и токсикологических исследований. Кстати, это может сделать любой желающий, отправив любой продукт для исследования на соответствие качеству.
Молоко, сметану и творог мы приобрели в последних числах августа 2022 года с действующим сроком годности.
Нами были приобретены продукты следующих наименований:
Молоко 2,5% «Майкопское» (ЗАО «Молкобинат Адыгейский») – 46,8 руб/900 мл.
Молоко 2,5% «Станица» (ТД «Кубанская станица») – 47,3 руб/900 мл.
Сметана 15% «Станица» (ТД «Кубанская станица») – 77,1 руб/400 гр.
Молоко 2,5% «Матвейка» (ООО «Раймолпром») – 52,9 руб/900 мл.
Молоко 2,5% «Деревня Счастливово» (ООО «Милкпром») - 59,9/900 мл.
Молоко 3,2% топленое «Молочный терем» (ООО «МолСнаб Регион») – 62,1 руб/925 мл.
Сметана 10% «Орловское полесье» (ООО «Милкенд») – 41,3 руб/500 гр.
Сметана 20% «Правильный выбор» (ИП Колобанов В.П.) – 99,9 руб/800 гр.
Творог 9% «Правильный выбор» (ИП Колобанов В.П.) – 116,9 руб/700 гр.
Молоко ультапастер. 3,2% «Милушка» (ООО «Южный молочный завод») – 55,9/1 л.
Молоко ультапастер. 2,5% ОАО «Маслосырзавод Славянский» - 49,9/1 л.
Молоко ультапастер «Молочный родник». 2,5% ООО «Пятигорский молочный комбинат» - 67,5/900 гр.
На прошлой неделе были получены результаты и протоколы испытаний. Мы подозревали, что могут быть отклонения от нормы, но чтобы такие!
Нас обманывают!
Начнем с хороших результатов. «Майкопское» (молоко), «Кубанская станица» (молоко и сметана), «Матвейка» (молоко) и молоко Пятигорского молочного комбината отклонений не имеют. Можно аплодировать добросовестности производителя! Больше мы о них не вспоминаем, потому что дальше уже совсем другая история. Итак, смотрим протоколы исследований.
В молоке «Деревня Счастливово» (Московская обл., г. Дмитров) обнаружены растительные масла и жиры на растительной основе. Вместо заявленной жирности «не менее 2,5 %» по факту - 2,1 %.
В топленом молоке «Молочный терем» (Саратовская обл., г. Балаково) массовая доля белка заявлена не менее 3,0 %, по факту 2,5 %. Массовая доля жира вместо заявленной «не менее 3,2 %» по факту всего 1,7 %.
Сметана 10% «Орловское полесье» (Орловская обл., г. Орел) - фальсификация по массовой доле метиловых эфиров жирных кислот (жирно-кислый состав не соответствует молочному жиру). Массовая доля жира вместо заявленных 10%, по факту - 7,0 %.
В 20 % сметане «Правильный выбор» (Ростовская обл., Кагальницкий р-н, п. Двуречье) массовая доля жира по факту всего 14,5 %, в самом продукте обнаружены растительные масла и жиры на растительной основе.
В твороге «Правильного выбора» - фальсификация по массовой доле метиловых эфиров жирных кислот (жирно-кислый состав не соответствует молочному жиру). Вместо заявленной массой доли белка «не менее 16 %», по факту – 3,2 %. Зато жирность вовсе не 9 %, как заявлено производителем, а целых 27,5%! И это не молочный жир.
Молоко 3,2% «Милушка» (Краснодарский кр., г. Кропоткин) - фальсификат. Обнаружены масла и жиры на растительной основе.
В молоке «Маслосырзавод Славянский» (Краснодарский кр, г. Славянск-на-Кубани) обнаружены растительные масла и жиры на растительной основе, а массовая доля белка вместо заявленных «не менее 3 %» по факту 2,74 %.
Внимание! На каждый исследуемый образец имеется кассовый чек, а также заверенный печатью и подписью специалистов протокол испытаний. Следует отметить, что мы можем говорить о данных только конкретного образца продукта, отправленного на экспертизу, но не всей партии или всего производства.
Нас травят ?!
Что означают эти жутко звучащие отклонения от нормы, опасны ли они для человека, мы попросили прокомментировать директора Центра контроля качества группы компаний «Прогресс Агро» Наталью Замятину:
- Как видно из протоколов испытаний, часть так называемой «молочной» продукции содержит стерины (или стеролы) – это наиболее распространенная фальсификация молочный продукции путем введения вредных, а иногда и опасных для здоровья людей компонентов, - рассказывает Наталья Владимировна. - Молочные жиры могут заменяться дешевыми фитостеринами (растительными жирами – пальмовым или соевым), а также зоостеринами (животными жирами не молочного происхождения). При этом отличить некоторые фальсифицированные товары, например творог или сметану, по вкусовым качествам практически невозможно. И многие, удивляясь низкой цене и/или сроку годности в несколько месяцев, не могут даже предположить, из чего сделано подобное «молоко», какие еще химические элементы добавлены в дополнение к растительным жирам, чтобы получить вкус и запах молока, да еще под девизом «С заботой из Кубани!».
- Насколько опасно употреблять такую продукцию?
- Однозначного ответа на этот вопрос нет, но покупая подобную продукцию, мы с вами переплачиваем за продукт не просто сомнительного качества, а подвергаем своё здоровье риску в будущем, т.к. при производстве таких фальсификатов используется самое дешёвое растительное и животное сырье. Сейчас нашим государством делается многое для того, чтобы данная продукция не попадала на торговые полки: работает ФГИС «Меркурий», система «Честный знак». Но увы, покупатели не защищены на 100% от подделок. Недобросовестным производителям выгодней платить штрафы и производить подобную продукцию, получая сверхприбыли.
- Если такая продукция до сих пор находится на полках в магазинах, как с ней необходимо поступить?
- Она должна быть изъята и уничтожена.
- Но ведь тогда магазины понесут убытки. Разве они виноваты в том, что им подсовывают некачественный продукт? Ведь на коробках написана совсем другая информация.
- По законодательству Российской Федерации ответственность несет не только тот, кто производит, но и тот, кто продает такую продукцию.
Наталья Владимировна упомянула еще и религиозный аспект. В частности, исходя из данных протоколов исследования, в некоторых продуктах содержится вовсе не молочный жир, а жир животного происхождения. Это может быть жир топленый пищевой говяжий или свиной, так называемые «аналоги молочного жира», которые в 2-4 раза дешевле натурального молочного жира. Последнее, кстати, очень критично для людей, которые принадлежат к конфессиям, запрещающим употребление свинины.
Брать или не брать? Вот вопрос…
Накануне выхода статьи мы еще раз проехались по усть-лабинским "низкоценным" магазинам. Практически вся вышеперечисленная продукция продолжает стоять на полках. И люди ее разбирают. Получается, что покупая низкокачественный продукт, мы играем в, своего рода, лотерею – настоящий он или фальшивый? Скажется его употребление на нашем здоровье или на здоровье наших детей в будущем, или «пронесет?»
Кстати, получив результаты и комментарии директора ЦКК, мы связались с заместителем главы Усть-Лабинского района по социальным вопросам Мариной БОНДАРЕНКО, чтобы узнать, не приобретают ли поставщики такое «молоко» для школьных столовых:
- Нет! Большинству усть-лабинских школ поступает молочная продукция от местного производителя, качество продукции у которого подтверждено официальными экспертизами, и только две-три школы снабжает поставщик - ИП. Получив ваш сигнал, мы связались с директорами этих школ, попросили их проверить, поставляется ли в школьные столовые молоко из представленного списка. Они проверили и дали отрицательные ответы.
Если бы лично нас спросили: «Как вы защищаетесь от продуктов недобросовестного производителя?», мы бы ответили: «Покупаем продукт либо своего, местного производителя, либо продукты популярных торговых марок. Самое лучшее, если производство этих популярных торговых марок находится в нашем же регионе».
Впрочем, каждый решает сам, что для него важнее – качество или цена. А в нашей истории – дело за Роспотребнадзором.
Фото автора