Леопард Фишт из Сочи переедет в зоопарк

Леопард Фишт из Сочи переедет в зоопарк

Краснокнижного хищника не стали выпускать в дикую природу


 В Центре восстановления популяции леопарда на Кавказе сообщили о решении передать одного из питомцев в зоопарк. Переднеазиатский леопард Фишт - первенец научной программы. Вместе с сестрой Викторией они появились в 2013 году у пары Задиг и Андреа и стали первыми котятами, рожденными в сочинском центре. Свое имя самец получил в честь знаменитой горы на Западном Кавказе. “Фишт” в переводе с адыгского означает “седоглавый”.


 - Фишт прошел программу подготовки к жизни в дикой природе и стал хорошим охотником. Он отлично охотится на крупную и мелкую добычу. Но ученые решили не выпускать хищника в природу, хотя именно для этих целей здесь разводят этих краснокнижных кошек, - рассказали в пресс-центре "Центра восстановления популяции леопардов".


 В природу Фишт не был выпущен для исключения вероятности близкородственного скрещивания, поскольку одной из первых особей, отправившихся на волю в Кавказский биосферный заповедник, стала его сестра Виктория. Поэтому 9-летний краснокнижный хищник готовится к переезду в зоопарк, название которого пока держится в тайне.


 Год назад в Швецию переехала воспитанница Сочинского центра 4-летняя самка Багира. Еще 9-летний самец Гром сейчас проживает в немецком зоосаду, а 7-летний Архыз в зоопарке Чехии. Недавно Архыз стал отцом, в паре с самкой Бану родились двое котят. Все переданные животные принимают участие в программе разведения краснокнижных кошек.


 Фото: Лоран Лебобе