В районе

В Усть-Лабинском районе вышли на новый уровень подготовки кадров

Студенты Ладожского техникума успешно проходят обучение по программе «Профессионалитет»
07.11.2022 - 14:30
5 минуты, 10 секунд
В Усть-Лабинском районе вышли на новый уровень подготовки кадров
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

Студенты Ладожского техникума успешно проходят обучение по программе «Профессионалитет»






В рамках федерального проекта «Профессионалитет» компания «Прогресс Агро» стала партнером Ладожского многопрофильного техникума. Агробизнес инвестирует в проект материальные ресурсы для развития учебной базы образовательного учреждения. Основная задача данного проекта — массовая подготовка специалистов по востребованным профессиям:

















— Предприятия агропромышленного комплекса остро нуждаются в квалифицированных специалистах, поэтому «Прогресс Агро» активно участвует в подготовке молодых профессионалов для своих производств, — пояснил заместитель генерального директора по персоналу «Прогресс Агро» Александр Слепцов.





Программа партнерства крупной компании и профильного учебного учреждения предусматривает системный процесс обучения студентов по программе «Профессионалитет».





— В качестве преподавателей выступают наши опытные сотрудники — руководитель проекта технологического контроля Александр Ендовицкий и старший инженер по эксплуатации машинно-тракторного парка Николай Романенко. Кроме основных занятий в программу обучения включены экскурсии на предприятия группы компаний, открытые уроки, тренинги, семинары и производственные практики, — уточнил Александр Слепцов.





Ладожский техникум, в свою очередь, будет готовить рабочие кадры для отрасли АПК в ускоренном режиме. Часы учебного плана по общим дисциплинам будут сокращены, а основной упор будет на профессиональные компетенции и навыки, необходимые для работников конкретных предприятий-работодателя:




— Так мы сможем развить у учащихся интерес к рабочим профессиям в сельском хозяйстве и сократить разрыв между качеством подготовки выпускников и потребностью реального бизнеса, — добавил Александр Слепцов. — Благодаря проекту «Профессионалитет» мы ускорим интеграцию молодых специалистов в рабочий процесс.


В рамках сетевого взаимодействия в этом учебном году студентами «Профессионалитета» стали 325 ребят из четырех учебных заведений — Тимашевского, Кореновского автомеханического, Тихорецкого индустриального и Ладожского многопрофильного техникумов. Менее, чем за два года молодые люди изучат программу, пройдут практику на предприятиях «Прогресс Агро», а затем 85% от числа учащихся будут трудоустроены в агробизнес.





Ребята учатся по специальностям «мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей», «эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования», «мастер сельскохозяйственного производства».

Студент первого курса Никита Молчанов профессию мастера сельскохозпроизводства осваивает третий месяц. После получения диплома он готовится пополнить ряды аграриев «Прогресс Агро»:




—Мне нравятся многие предметы — техническая механика, слесарные работы, электротехника. В будущем хочу работать комбайнером или трактористом на предприятии «Рассвет». Опыт работы на уборочной технике уже есть. Умею водить трактор, осталось изучить теорию, — поделился первокурсник.





Его однокурсник Максим Гладков тоже рассчитывает трудоустроиться в группу компаний. Среди возможных мест работы рассматривает Сервисный центр имени В. Т. Губаря:





— Собираюсь трудиться на тракторе или комбайне. С техникой «на ты», преподаватели говорят, что у меня есть к этому способности, — рассказал будущий аграрий.





Первокурсник Ярослав Гостев не побоялся переехать из Краснодара в станицу Ладожскую, чтобы получить профессию мастера сельхозпроизводства:





— Пока живу в общежитии. Как отучусь, хочу начать карьеру в «Прогресс Агро». Получу там практический опыт, а потом планирую развиваться дальше и поступить в вуз, — рассказал Ярослав. — Мне нравится механика, люблю разбираться в механизмах. В «Прогресс Агро» мог бы работать водителем, трактористом, либо инженером в сервисном центре.







«Профессионалитет» позволит и другим молодым людям не просто получить востребованную специальность, а завершить обучение и устроиться на работу в среднем на год быстрее студентов, которые обучаются по традиционным учебным программам.





— Одно из главных преимуществ проекта — обучение прямо на будущем рабочем месте и максимум практики на реальном оборудовании, — отметил Александр Слепцов.





По словам преподавателя техникума Григория Андреева, выпускники проекта «Профессионалитет» выйдут из стен колледжа готовыми приступить к тем технологическим процессам, которые уже внедрены на предприятиях «Прогресс Агро»:





— «Профессионалитет» точно подойдет тем, кто хочет быстро освоить профессию и быть уверенным в своем успешном трудоустройстве, уже имея необходимый опыт, — поясняет педагог. — Сегодня важны цифровые компетенции, умение работать с новыми технологиями. При поддержке «Прогресс Агро» наши студенты получат практическую подготовку и к моменту выпуска будут готовы к работе на современном производстве.







В рамках этого проекта компания «Прогресс Агро» стал партнером кластера «Росток Кубани». Александр Слепцов, уверяет, что образовательный эксперимент отвечает запросам крупного аграрного бизнеса и соответствует тенденциям.





— Студенты учатся не для трудоустройства на абстрактную работу, а на конкретное место в компании, — говорит Александр Слепцов. — Благодаря синхронизации основных образовательных программ с производственными процессами будущие аграрии будут вовлечены в реальный процесс на разных стадиях его выполнения. За время учебы ребята приобретут полный цикл профессиональных навыков.





Благодаря участию «Прогресс Агро» в проекте «Профессионалитет» будет устранен разрыв между теорией и практикой, обучение будет проходить с применением передовых практик и прикладных технологий при максимальной приближенности к запросам агробизнеса.



















По информации «Прогресс Агро»
0
Комментарии0