Общество

Усть-лабинская старшеклассница победила в федеральном экоконкурсе

София Аксенова представила исследовательский проект о состоянии воды и воздуха в Усть-Лабинске
09.11.2022 - 15:50
8541 минуты, 51 секунд
Усть-лабинская старшеклассница победила в федеральном экоконкурсе
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

София Аксенова представила исследовательский проект о состоянии воды и воздуха в Усть-Лабинске


Ученица 11 класса городской школы №36 София Аксенова разработала исследовательский проект «Анализ экологического состояния водной и воздушной среды в Усть-Лабинском районе методом биологической индексации». Именно эта работа была признана лучшей в XI Всероссийском конкурсе проектно-исследовательских работ «Грани науки - 2022».


Инициатором участия Софии в конкурсе стал центр допобразования «Импульс». Первая победа была одержана на муниципальном уровне. Руководит процессом исследовательской деятельности и наставляет юного эколога преподаватель биологии Наталья Павленко. Ее ученица разрабатывает проекты не только в рамках школьной программы по профильному предмету, но и занимается дополнительно темой экологии, которая очень увлекла устьлабинку. По признанию самого исследователя, к разработке именно такого проекта подвигла искренняя любовь к родному городу и краю. Юный эколог задумалась над причинами изменений вида растений. В качестве подопытных выступили сосны на улице Демьяна Бедного в Усть-Лабинске и роголистник на озере Копытко и реке Малый Зеленчук.




С помощью наблюдений и работой с научной литературой девушке удалось выяснить, что на части улицы Демьяна Бедного от Гагарина до храма Сергия Радонежского уровень загрязнения воздуха выше, чем на участке от Коллективной до улицы Артиллерийской. Причина очевидна: машины при подъеме сильно газуют, и выбросы выхлопных газов в атмосферу увеличиваются в разы. Хвойные не выдерживают таких атак токсичных и канцерогенных веществ. По статистике, один легковой автомобиль выбрасывает в атмосферу за день около килограмма загрязнителей. Подобные вещества способны накапливаться и задерживаться в окружающей среде до пяти лет.

— София выбрала актуальную тему, которую еще никто не разрабатывал на таком уровне. Она очень серьезно подошла к изучению проблемы и справилась. Это подтвердила победа в муниципальном и региональном конкурсах. Уверена в ее дальнейших успехах, — рассказала педагог.

Неприхотливый водный роголистник с тонкими ветвями стал индикатором уровня загрязнения на озере Копытко и реке Малый Зеленчук. На озере показатель превысил речной. Исследователь сделал предположения, что может служить причиной загрязнения — мусор, выбросы вредных веществ, грязная вода и другие:

— Мы с папой любим рыбачить. По моим наблюдениям, наши реки страдают от деятельности человека, даже от ловли рыбы на удочку. Роголистник цепляется за крючок вместе и вытягивается на поверхность вместе с рыбой. Так он постепенно исчезает, — отметила София.

На последней победе старшеклассница не остановилась: с этим же проектом она участвует еще в двух федеральных конкурсах — исследователей окружающей среды «Открытие 2030» и исследовательских работ (с международным участием) «Открытые ладони — 2022-2023». Для сдачи ЕГЭ будущая выпускница выбрала биологию и химию. Ее будущая профессия будет связана с этими предметами — София хочет выучиться на невролога. Свои экологические исследования обещала не прекращать и сравнить нынешние результаты с новыми, через пять лет.

Фото автора





0
Комментарии0