В Усть-Лабинском районе погиб подросток-токсикоман

В Усть-Лабинском районе погиб подросток-токсикоман

Вечером 2 декабря в станице Восточной Усть-Лабинского района был обнаружен труп 13-летнего подростка. Причина смерти – задохнулся газом из баллончика для заправки газовых зажигалок. Токсикомания в чистом виде.

Сообщение в полицию поступило от медиков «скорой помощи», которые прибыли на вызов в станицу и застали ребенка уже мертвым. Тело нашли на поляне, где он гулял с друзьями. 
Уважаемые родители! Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних ОМВД по Усть-Лабинскому району предупреждают - если ваш ребёнок не пьёт и не курит, это не значит, что поводов для беспокойства нет.

 «Пусть ваш ребёнок будет всегда в поле зрения. Вы должны быть в курсе, где он, что делает после школы и каковы его друзья. Объясните опасность газа и иных токсических веществ, сообщите о смертях. Если вы предполагаете, что ребенок употребляет алкоголь, токсины, наркотики, нужно, не теряя времени, обратиться к специалистам. Берегите своих детей!», - просят инспектора.

Информация для предпринимателей и представители торговых организаций.

C 14.11.2021 вступили в законную силу внесённые изменения в Закон Краснодарского края № 608- КЗ «Об административных правонарушениях» от 03.11.2021 № 4569-КЗ за продажу товаров со сжиженным газом, зажигалок и других товаров, содержащих сжиженный углеродный газ лицам не достигших 18-летнего возраста. Так в статье 2.18 прописано, что штраф за продажу такого рода товара составляет 5000 (пять тысяч) рублей для физических лиц, от 9 до 15 тысяч для должностных лиц и от 20 до 50 тысяч для юридических лиц.
Статья 14.2 КоАП РФ «Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена».


Что нужно знать взрослым и детям

Токсикомания - это употребление токсических веществ с целью опьянения или одурманивания. Их называют токсикоманические средства, токсины, психоактивные вещества.

Они не только токсичны, или попросту говоря, ядовиты, но и вызывают привыкание и болезненное пристрастие.

К ним относятся некоторые лекарственные препараты и средства бытовой химии. Они более доступны каждому, чем наркотики. Поэтому токсины опасны вдвойне.

Уже в умеренных токсических дозах они вызывают оглушение, расторможенность, наплыв видений – галлюцинаций, яркие «сновидения» наяву. Отсюда недалеко до тяжелого отравления с беспамятством, судорогами, сердечными расстройствами. Длительное употребление токсикантов приводит к ослаблению внимания, памяти, способностей к обучению, к утрате профессиональных навыков.

В последние годы все больше получило распространение токсикомании среди подростков и детей.

Этому способствуют недостатки воспитания, неумение с пользой организовать свой досуг. Юноши и девушки приходят к этой болезни несколькими путями. У некоторых привычка вырабатывается по неведению.

Подростку свойственно стремление все попробовать, все испытать. Часто те, кто уже «привязаны» к дурманящим веществам, стараются умышленно «заразить» новичка, чтобы расширить свои ряды, подчинить новенького своему влиянию, использовать в своих корыстных целях.

Хроническое отравление организма токсическими веществами приводит к необратимым изменениям в организме, распаду личности. Появляются наглость, лживость, угасают жизненные стремления и цели, интерес и надежды. Это особенно трагично, когда речь идет о лицах молодого возраста, о только еще формирующихся индивидуальностях, наиболее ценных для общества.

Внешне человек напоминает пьяного — походка шаткая, движения размашистые, не координированные, речь, смазанная. Через 2 – 4 часа наступает «протрезвление» с головной болью, слабостью, разбитостью.

Дурманящий омут затягивает: без токсикантов плохо, никак не обойтись, дозы постоянно возрастают. Это современная болезнь с тяжелыми отравлениями, покупаемая своими руками, за свои деньги.

Человек с житейским опытом, знающий, что главная ценность жизни – здоровье, на это никогда не пойдет. Тем более каждый человек должен знать, что самое дорогое и неповторимое в человеке — мозг, самый удивительный аппарат, созданный природой и историей. Большинство детей, втягивающихся в систематические ингаляции, из неблагополучных семей, их родители страдают алкоголизмом, ведут аморальный образ жизни.

Общим для всех детей является психологическая атмосфера незащищенности и ненужности в доме. Практически у всех ребят имеются проблемы с адаптацией к школьной жизни.

Чаще это — мальчишки «нюхальщики», любители «мультиков» в мозгу. Часто они вдыхают пары летучих органических веществ, применяемых в быту и технике. Они погибают особенно часто — смерть от отравления, удушения, отека мозга.

Ответственность за потребление и вовлечение в потребление одурманивающих веществ

Потребление одурманивающих веществ в общественном месте – в соответствии с частью 2-ой статьи 20.20 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. Субъектами данного правонарушения могут быть граждане, достигшие 16-летнего возраста. Для несовершеннолетних же токсикоманов – нет ограничений по месту. Потребление ими одурманивающих веществ (правонарушения, предусмотренного статьей 20.22 КоАП РФ) где бы то ни было влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Вовлечение несовершеннолетнего в употребление запрещенных веществ так же преследуется по закону в соответствии с частью 1 статьи 6.10 КоАП РФ, вовлечение несовершеннолетнего в употребление одурманивающих веществ, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей. Часть 2 данной статьи КоАП РФ предусматривает более серьезное наказание – привлечение к административной ответственности в виде штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей при совершении вышеуказанных наказуемых действий специальными субъектами административной ответственности – родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних.

За вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (3 и более раз) одурманивающих веществ для лиц старше 18-и лет предусмотрена уголовная ответственность. В соответствии с частью 1 статьи 151 Уголовного Кодекса Российской Федерации – подобное действие наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет. Части 2 и 3 данной статьи УК предусматривают более строгую ответственность в случае, если субъектом преступления выступает родитель, педагогический работник либо иное лицо, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, а также в случае, если преступное деяние совершено с применением насилия или угрозой его применения.

Фото: never.pnzreg.ru