В районе

В Усть-Лабинске завершается первый этап реконструкции зоны озера Копытко

Будет круто!
12.12.2022 - 22:50
6 минуты, 53 секунд
В Усть-Лабинске завершается первый этап реконструкции зоны озера Копытко
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

На озере Копытко в Усть-Лабинске завершается первый этап реконструкции прибрежной территории. Как руководство города и обещало – уложились в срок. Мы решили вспомнить, как все это начиналось, показать, чем заканчивается  этап и что будет дальше. Побывали на озере и увидели, что сделано-то почти всё. Остались небольшие недоделки.

Общая победа

Летом 2021 года в Нижнем Новгороде были подведены итоги Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды «Исторические поселения и малые города». Усть-Лабинский проект победил!

Стоимость разработки проекта составила 2,7 млн рублей. Половину от этой суммы оплатила компания «Прогресс Агро». Качественно подготовиться к федеральному конкурсу помогли специалисты Фонда экономического развития Юга, АО «Рассвет» и Фонд «Вольное Дело».

оеро будет2.png

Часть проекта (макет)

- Разработчики представили нам проект благоустройства территории возле водоема. Мы обсуждали эскиз, вносили предложения, горожане активно участвовали в этом вопросе. Победа в федеральном конкурсе – это большой шаг вперед для развития Усть-Лабинска, - рассказал тогда начальник службы по автоматизации производственных процессов компании «Рассвет» Роман Кравченко.

В совместной работе власть, городские депутаты и представители Общественного совета Усть-Лабинска несколько месяцев вносили замечания и пожелания в будущий проект. От местных жителей поступило более трех тысяч предложений. В результате была разработана конкурсная заявка на реконструкцию территории водоема.

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе Усть-Лабинск получил дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере 70 миллионов рублей на благоустройство территории возле озера Копытко.

Сделано почти все

С наступлением 2022 года на прибрежной территории закипела работа. Закипела как-то быстро, дружно и сразу. Пригнали технику: бульдозеры, тракторы, самосвалы, и всем стало понятно – на этот раз все серьезно. Нынешний глава города Станислав Гайнюченко практически каждый день ездит на озеро – проверяет ход реконструкции и контролирует наличие или отсутствие проблем. Работа кипела весь год, без остановок, и продолжается по сей день.

гна озереее.jpg

на озерее.jpeg

На прибрежной территории появились: асфальтированная подъездная дорога и автомобильная парковка, современная металлическая лестница, которая ведет вниз, к озеру, с улицы Ленина. Перед спуском – новая смотровая площадка, отделанная плиткой.

Лестница и смотровая площадка на озере.jpg

Посетителей встречает парк металлических скульптур усть-лабинского мастера Фурката Байчибаева. Эти скульптуры давно полюбились устьлабинцам. На протяжении последних 4-5 лет их выставляли в основном к Новому году, и вот теперь железные исполины приобрели постоянную прописку на озерном берегу. Получилась отличная фотозона!

Дракон на озере.jpg

Уже почти готовы игровое поле и воркаутная площадка, две детские площадки - для самых маленьких и постарше, с причудливой горкой и архитектурными строениями, а также спортивная площадка для стритбола, пешеходная зона, велодорожки. На всей территории установлены лавочки, есть туалет и душевые.

Горка на озере.jpg

Причудливая горка уже используется по назначению

озеро2.jpg

Воркаут

Детская площадка.jpg

Игровое поле.jpg

Силами сотрудников «Прогресс Агро» при поддержке руководства администраций района и города высажена аллея Агрославы в честь передовиков колхоза «Кубань» и его преемников – одноименного агрохолдинга и нынешнего «Прогресса Агро». 

На озере3.jpg

Теперь главное, чтобы вандалы эти деревца не уничтожили, как это было с платановой аллеей, которую там уже высаживали. Впрочем, на территории установят камеры видеонаблюдения.

Будет еще круче!

Осталось достроить только служебное помещение. Увы, без проблем не обошлось. Из-за резкого подъема цен на стройматериалы, в планы внеслись коррективы, поэтому с лодочной станцией, которая изначально планировалась, пока придется повременить – в смету ее строительство не уложились.

Дальше продолжать благоустройство прибрежной зоны город будет на свои средства. Решено отойти от понятия «поэтапная реконструкция» и возводить новые объекты на прибрежной территории по мере возможностей. Кстати, городские власти готовят посетителям парка у озера сюрприз – новые объекты, но, как и любой сюрприз, он пока держится в тайне. В администрации нам объяснили, что все сделанное – это только «скелет» парка, основа для его дальнейшего расширения и усовершенствования.

Скоро откроется!

Что касается первого этапа, то кроме служебного помещения осталось закончить монтаж уличного освещения и прокладку сетей для камер видеонаблюдения. К Новому году формально парк на озере уже может принимать отдыхающих, однако большое торжественное открытие намечено ориентировочно на май 2023 года.

На озере1.jpg

Сейчас администрация города совместно с компанией «Прогресс Агро», фондами «Вольное Дело» и ФЭР Юга работает над созданием проекта благоустройства оставшейся территории рядом с озером - для участия в госпрограммах. 

На озере.jpg

 В любом случае, теперь территория возле озера Копытко будет только улучшаться.

КАК ПРАВИЛЬНО?

Пока на озере идет реконструкция, местные власти и общественники никак не могут определиться, как называть озеро – Копытко или Копытце. Примечательно, но даже от коренных жителей Усть-Лабинска мы не услышали однозначного ответа.

Светлана АГИБАЛОВА, председатель Совета депутатов Усть-Лабинского городского поселения:

- Насколько помню, с самого моего детства озеро называли КопытЦЕ. Наверное, потому, что КопытКО все-таки режет слух.

Татьяна ДМИТРЕНКО, журналист, краевед:

- Сколько себя помню, озеро всегда называлось КопытКО. В моем детстве – это 50-е и 60-е годы всегда-только так и называли. КопытЦЕМ его никто не называл.

Виктория ГОСТЕВА, главный редактор газеты «Сельская новь»:

- Мы всегда пишем и говорим - КопытКО. Опираемся только на упоминание этого названия в подшивках номеров нашей газеты советского периода. Это примерно 1960-е годы. Там везде писали КопытКО, других вариантов не было.

Юлия ЛОСЬ, председатель Совета ветеранов Усть-Лабинского района:

- Помню, что мы всегда говорили: «Пойдем отдыхать на КопытКО!».

Алексей ЕЗУБОВ, депутат Госдумы РФ:

- В моем детстве озеро называли КопытЦЕ.

Евгений КУРЯТНИКОВ, в 1990-х - замглавы Усть-Лабинского городского поселения: 

- Старики все время говорили КопытЦЕ, но я много раз слышал и второй вариант.

Противоречивы оказались не только люди, но и карты. 

карта2.jpg

карта1.jpg

Похоже, точку в этом вопросе может поставить только топонимическая комиссия с дальнейшим утверждением депутатами официального названия любимого горожанами водоема.

 



0
Комментарии0