В станичном храме Усть-Лабинского района отпраздновали престольный праздник
В станице Некрасовской в старинном здании служили праздничную Литургию
19.12.2022 - 17:30
2 минуты, 46 секунд

Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо
В станице Некрасовской в старинном здании служили праздничную Литургию
В день памяти Святителя Николая Чудотворца прихожане некрасовского храма и гости из других поселений собираются на престольный праздник в старинном здании, которому больше 100 лет. В советское время в нем размещался детский интернат. Только в 2005 году Свято-Никольский храм в станице Некрасовской администрация поселения предала церкви. Но действовать он начал гораздо раньше.



Крестный ход 19 декабря 2016 года в честь праздника Святителя Николая
Православный храм в честь Святителя Николая, архиепископа Мир-Ликийских чудотворца, был открыт в Некрасовской в 1991 году. Инициаторами возобновления богослужений стала церковная десятка при содействии настоятеля (в то время) храма преподобного Сергия Радонежского города Усть-Лабинска протоиерея Леонида Черных. Освящение престола состоялось 9 января 1996 года при настоятеле иерее Василие Павлове: «По благословению Его Преосвященства Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора Чин освящения престола совершали священники протоиерей Пётр Литовченко и протоиерей Александр Шабунин». С тех пор церковные богослужения проходят в старинном здании добротной купеческой постройки.


Стоял в Некрасовской и другой храм в честь святого угодника. Находился он в самом сердце станицы, где сейчас разбит большой парк. Построили церковь в 1908 году. Это был большой, с колокольней с пятью колоколами храм, который возводили всей станицей. Большевики разрушили его, как и многие другие храмы, в 1938 году. Спустя ровно 70 лет его решили восстановить. 31 июля 2008 года епископ Ейский Преосвященнейший Тихон вместе со священниками района и края освятил место строительства. В центре станичного парка заложили краеугольный камень в основании нового Свято-Никольского храма. Начало возведения храма стало возможным, благодаря спонсорской помощи фонда «Вольное дело», основанного Олегом Дерипаска. Сейчас строительство храма понемногу продолжается силами самих прихожан.


В других храмах Усть-Лабинского района тоже прошли праздничные богослужения. Святителя Николая почитают как покровителя путешественников, моряков, рыбаков и водителей, молятся ему о здравии в болезнях и о выборе хорошего спутника в жизни. Чудесная помощь в этих нуждах описана в житии святого угодника. Также его считают прототипом Деда Мороза. В некоторых преданиях сказано, что Святитель Николай под Новый год переодевался в обычную одежду (он был архиереем) и по ночам раскладывал мешочки с подарками у домов бедняков.

Фото: приход Свято-Никольского храма станицы Некрасовской
0
0
Поделиться