Жители Усть-Лабинского района поделились новогодними рецептами
Некоторые из них передаются из поколения в поколение, другие заимствованы у друзей и родственников
27.12.2022 - 15:50
4 минуты, 52 секунд

Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо
Некоторые из них передаются из поколения в поколение, другие заимствованы у друзей и родственников
Каждая хозяйка старается приготовить что-то особенное для новогоднего стола. Мы узнавали уникальные рецепты жителей Усть-Лабинского района.
«Мясной соус в горшочках» от аргатовских бабушек
Рецепт горячего блюда для новогоднего стола Евгении Брилевой достался ей от мамы Раисы Васильевны Зеленовой. Она готовила его по большим семейным праздникам и на Новый год тоже.
Десерт «Блан-монже» из хутора Железного


— Лет 20 назад работала в маленькой школе. Однажды учитель иностранного языка Светлана Николаевна на работе угостила нас этим десертом и поделилась рецептом. Блюдо мне очень понравилось и теперь готовлю его часто и с удовольствием, на все дни рождения обязательно, а в новогоднюю ночь, после мяса и салатов, именно это блюдо самое популярное на нашем столе, — рассказала Елена Сергеевна.
Глава поселения поделилась и с нашими читателями рецептом вкусного десерта. Для него понадобятся: желатин — 50 гр, по стакану воды и сахара, любые фрукты — до 1 кг и литр сметаны. Готовить несложно. Сначала нужно подготовить желе: залить желатин водой и оставить набухать на полчаса. В это время фрукты надо нарезать и выложить в стеклянную форму, а сметану взбить венчиком в миске. Набухший желатин растворить, помешивая на медленном огне и добавляя сахар. Немного остывшую желейную смесь хорошо перемешать со сметаной и залить фрукты. В некоторых вариантах сметану заменяют на творог, тогда десерт получается более плотным. Блюдо готово через два часа после застывания в холодильнике.
Фирменный маринад для мяса птицы из Безлесного

Глава Ленинского сельского поселения Валентина Авджян разводит перепелов и, конечно же, готовит блюда из этого диетического мяса. Рецептом фирменного маринада для мяса птицы (подойдет и для куриной грудки) поделился давний друг Валентины Павловны. Секрет маринада прост — сырое куриное яйцо.
— До того, как начала разводить перепелов, готовила под таким маринадом курицу. Не знаю, за счет чего достигается такой изумительный вкус в этом рецепте, но мясо получается вкусным и сочным. Птицу готовлю исключительно по этому рецепту, — рассказала хозяйка.
Перепелов нужно сначала вымочить два часа и приготовить маринад. Важное замечание хозяйки: нужно срезать бугорок на хвостике, который придает специфичный запах (не каждому понравится). На килограмм перепелов понадобится: 2 - 3 сырых куриных яйца, 5 долек чеснока или 0,5 чайной ложки сушенного, соль по вкусу. Все нужно перемешать до однородной массы, залить маринадом подготовленные тушки (можно целыми или разрезать по хребту) и оставить на 2 - 3 часа.
Замаринованные тушки насаживают по три штучки на шампур (целыми) или разложить на решетке. Жарить на углях до красивой корочки.
— В нашей семье любят в таком же маринаде куриную грудку, приготовленную на костре: добавляю на четыре куриные грудки большую луковицу, порезанную полукольцами (слегка примять). Получается настолько нежный шашлычок, что не каждый догадается, что это именно из куриной грудки, — поделилась секретом Валентина Павловна.
С таким маринадом можно приготовить в духовке на шпажках куриную грудку, чередуя с ананасовыми кубиками.
Домашняя колбаса из Ладожской
— Такой вкусной колбасы нигде не пробовала. Не представляю праздничный стол без этого блюда, — рассказала Татьяна Михайловна.
Салат «Гранатовые брызги» из Тенгинской

— Галина Владимировна дружила с моей мамой, часто приходила к нам в гости и приносила домашние угощения для дегустации. Если они нравились нам, делала авторские зарисовки и описание каждого блюда. Так и осталась ее тетрадь с рецептами, которые теперь готовлю для своих детей и гостей, — рассказала Татьяна Геннадьевна.

Рецепт из рукописной тетради учительницы
Какое бы блюдо из этих авторских рецептов вы не выбрали, каждое из них непременно украсит праздничный стол и внесет изюминку в традиционные новогодние вкусы.
Фото авторов, almode.ru и koolinar.ru
0
0
Поделиться