В районе

Жители Усть-Лабинского района поделились новогодними рецептами

Некоторые из них передаются из поколения в поколение, другие заимствованы у друзей и родственников
27.12.2022 - 15:50
4 минуты, 52 секунд
Жители Усть-Лабинского района поделились новогодними рецептами
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

Некоторые из них передаются из поколения в поколение, другие заимствованы у друзей и родственников


Каждая хозяйка старается приготовить что-то особенное для новогоднего стола. Мы узнавали уникальные рецепты жителей Усть-Лабинского района.

«Мясной соус в горшочках» от аргатовских бабушек

Рецепт горячего блюда для новогоднего стола Евгении Брилевой достался ей от мамы Раисы Васильевны Зеленовой. Она готовила его по большим семейным праздникам и на Новый год тоже.

Для «Мясного соуса в горшочках» (рассчитан на 6 горшочков) потребуется 800 грамм говядины, 3 - 4 луковицы, 3 - 4 картофелины, 3 - 4 сухих белых гриба или шампиньонов, сметана, и соль по вкусу. Мясо нужно порезать на мелкие куски и разложить в горшочки, в каждый из которых добавить крупные дольки картофеля и лук. Посолить, поперчить и добавить нарезанные кубиками грибы. В каждый горшочек залить по1 - 2 ст. ложки домашней сметаны и готовить в печи или духовом шкафу 40 - 50 минут при температуре 180 — 200 градусов.

Десерт «Блан-монже» из хутора Железного



В семье главы Железного сельского поселения Елены Абакаумовой не встречают Новый год без этого французского десерта «Блан-монже». Еще называют еще ленивым кексом с фруктами, но в исполнении хуторянки он отличается от традиционного блюда.

— Лет 20 назад работала в маленькой школе. Однажды учитель иностранного языка Светлана Николаевна на работе угостила нас этим десертом и поделилась рецептом. Блюдо мне очень понравилось и теперь готовлю его часто и с удовольствием, на все дни рождения обязательно, а в новогоднюю ночь, после мяса и салатов, именно это блюдо самое популярное на нашем столе, — рассказала Елена Сергеевна.

Глава поселения поделилась и с нашими читателями рецептом вкусного десерта. Для него понадобятся: желатин — 50 гр, по стакану воды и сахара, любые фрукты — до 1 кг и литр сметаны. Готовить несложно. Сначала нужно подготовить желе: залить желатин водой и оставить набухать на полчаса. В это время фрукты надо нарезать и выложить в стеклянную форму, а сметану взбить венчиком в миске. Набухший желатин растворить, помешивая на медленном огне и добавляя сахар. Немного остывшую желейную смесь хорошо перемешать со сметаной и залить фрукты. В некоторых вариантах сметану заменяют на творог, тогда десерт получается более плотным. Блюдо готово через два часа после застывания в холодильнике.

Фирменный маринад для мяса птицы из Безлесного


Глава Ленинского сельского поселения Валентина Авджян разводит перепелов и, конечно же, готовит блюда из этого диетического мяса. Рецептом фирменного маринада для мяса птицы (подойдет и для куриной грудки) поделился давний друг Валентины Павловны. Секрет маринада прост — сырое куриное яйцо.

— До того, как начала разводить перепелов, готовила под таким маринадом курицу. Не знаю, за счет чего достигается такой изумительный вкус в этом рецепте, но мясо получается вкусным и сочным. Птицу готовлю исключительно по этому рецепту, — рассказала хозяйка.

Перепелов нужно сначала вымочить два часа и приготовить маринад. Важное замечание хозяйки: нужно срезать бугорок на хвостике, который придает специфичный запах (не каждому понравится). На килограмм перепелов понадобится: 2 - 3 сырых куриных яйца, 5 долек чеснока или 0,5 чайной ложки сушенного, соль по вкусу. Все нужно перемешать до однородной массы, залить маринадом подготовленные тушки (можно целыми или разрезать по хребту) и оставить на 2 - 3 часа.
Замаринованные тушки насаживают по три штучки на шампур (целыми) или разложить на решетке. Жарить на углях до красивой корочки.

— В нашей семье любят в таком же маринаде куриную грудку, приготовленную на костре: добавляю на четыре куриные грудки большую луковицу, порезанную полукольцами (слегка примять). Получается настолько нежный шашлычок, что не каждый догадается, что это именно из куриной грудки, — поделилась секретом Валентина Павловна.

С таким маринадом можно приготовить в духовке на шпажках куриную грудку, чередуя с ананасовыми кубиками.

Домашняя колбаса из Ладожской



На новогоднем столе семьи Татьяны Марчук, главы Ладожского сельского поселения, обязательно должны быть домашняя колбаса, приготовленная мамой Екатериной Ивановной Курганской. Ей рецепт достался по наследству от мамы:

— Такой вкусной колбасы нигде не пробовала. Не представляю праздничный стол без этого блюда, — рассказала Татьяна Михайловна.

Рецепт совсем несложный. Килограмм свинины (шейная часть) нужно порезать на мелкие кусочки, посолить и поперчить, добавить чеснок (по вкусу). Этим составом начиняют черева (прим. автора: продукт выделки тонкого кишечника домашнего скота, который используется в качестве натуральной оболочки для колбас). Варят продукт час и обжарить на сковороде. Готовую домашнюю колбаску режут «колясиками» и подают на стол.

Салат «Гранатовые брызги» из Тенгинской


Коренной житель станицы Тенгинской, а ныне депутат сельского совета, Татьяна Фисенко бережно хранит рукописную тетрадку в клеточку своего классного руководителя Галины Владимировны Романько. Преподаватель географии преподавала девочкам после основных занятий уроки домоводства.

— Галина Владимировна дружила с моей мамой, часто приходила к нам в гости и приносила домашние угощения для дегустации. Если они нравились нам, делала авторские зарисовки и описание каждого блюда. Так и осталась ее тетрадь с рецептами, которые теперь готовлю для своих детей и гостей, — рассказала Татьяна Геннадьевна.

Рецепт из рукописной тетради учительницы

День рождения Галины Владимировны был прямо в Новый год, поэтому праздничный салат «Гранатовые брызги» был одним из любимых. Для него потребуется: 400 - 500 граммов отварного мяса (говядина или курица), средний гранат, стакан грецких орехов, 1 - 2 средних моркови и 2 зубчика чеснока. Мясо нужно порезать брусочками и смешать с зернами граната, мелко порубленными орехами и натертой на мелкой терке морковью. Залить майонезом и дать настояться 1 - 1,5 часа. При подаче можно украсить веточками петрушки.

Какое бы блюдо из этих авторских рецептов вы не выбрали, каждое из них непременно украсит праздничный стол и внесет изюминку в традиционные новогодние вкусы.


Фото авторов, almode.ru и koolinar.ru
0
Комментарии0