В районе

В Усть-Лабинске прошла отчетная сессия главы района

Сергей Запорожский: «Год сдал, год принял!»
17.02.2023 - 23:12
12 минуты, 52 секунд
В Усть-Лабинске прошла отчетная сессия главы района
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

Сегодня, 17 февраля 2023 года, во Дворце культуры «Кубань» прошла 40-я сессия Совета Усть-Лабинского района. В повестке дня значился всего один пункт: отчет главы района Сергея Запорожского о результатах работы за 2022 год. Это ежегодное событие, которое завершает серию годовых отчетов глав поселений.

Запорожский.jpg

В работе сессии принял участие 21 депутат районного Совета под председательством Бориса Поликина. Были приглашены также депутаты города и сельских поселений, руководители предприятий и организаций, в том числе ГК «Прогресс Агро», главы поселений, представители казачества, общественных и ветеранских объединений, силовых структур, волонтеры и простые жители района. 

В списке почетных гостей – министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев, депутат ЗСК Владимир Зюзин, представитель депутата Госдумы РФ Алексея Езубова – Александр Семенов, президент Фонда «Вольное Дело-Юг», руководитель Межрайонного отдела Следственного комитета Алексей Воробьев, благочинный церквей Усть-Лабинского округа отец Александр (Черных) и многие другие.

зал0.jpg

зал2.jpg

Доклад главы района занял 40 минут, но мы выбрали самые интересные тезисы, которые будут интересны большинству жителей.

Бюджет

Доходы консолидированного бюджета края по Усть-Лабинскому району составили 3 млрд. 958 млн. рублей.
Собственные доходы района 989 млн. рублей, поселений 535 млн. рублей. Бюджеты поселений и района исполнены с профицитом в сумме 27,6 и 8,3 млн. рублей соответственно. Поселениям выделены кредиты и иные межбюджетные трансферты в сумме 59 млн. рублей. Доля доходов на одного жителя района составила в среднем 28 тысяч рублей.

Район принял участие в реализации 13-ти государственных программ Краснодарского края с объемом финансирования 2 млрд. 197 млн. рублей. Из краевого бюджета на решение социально-значимых вопросов получены иные межбюджетные трансферты.

Госпрограммы

Район участвует в семи национальных проектах. В том числе Нацпроекте «Культура» – 9,5 млн. рублей. Оснащены музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами Детская музыкальная школа города Усть-Лабинска и Детская школа искусств станицы Воронежской и нацпроект «Экология» – 1,7 млн. рублей, на них приобретены контейнеры для раздельного накопления твердых коммунальных отходов.

зал3.jpg

В рамках проекта «Производительность труда» три предприятия стали участниками краевой Программы повышения производительности труда в целях внедрения инновационных проектов и обучения по направлению «Бережливое производство». Нацпроект «Здравоохранение» - 170,4 млн. рублей.

Отремонтированы помещения Усть-Лабинской районной поликлиники, приобретены медицинское оборудование и служебные автомобили, созданы условия для формирования единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения.

По нацпроекту «Образование» - 17,7 млн. рублей - в восемь школ предоставлено оснащение для Центров «Точка роста», 4 школы получили оборудование для создания цифровой образовательной среды.

В рамках нацпроекта «Демография» 1623 семьи обеспечены льготными выплатами в совокупной сумме 233,2 млн. рублей.

Производство

Рост отгрузки промышленного производства, позволил обеспечить население района и края необходимыми продуктами питания при сокращении ассортимента в результате санкционного давления.

зал9.jpg

Объем отгруженной продукции базовых отраслей экономики составил более 36 миллиарда рублей. В стадии активной реализации находятся 8 инвестиционных проектов, наиболее крупные из них - Строительство мельницы мощностью 300 тонн в сутки", «Индустриальный (промышленный) парка Кубань» и фабрика по производству кресел, которые обеспечат рабочими местами 2255 человек.

Среднемесячная заработная плата на крупных и средних предприятиях района 41 тыс. рублей.

Предпринимательство

Общая сумма поддержки малого и среднего предпринимательства за счет краевых средств составила более 112 млн. рублей.

26 предпринимателей района получили льготные займы Фонда МикроФинансирования края.

Фондом развития бизнеса Краснодарского края оказана гарантийная поддержка 7 предпринимателям.

Для выхода граждан из трудной жизненной ситуации и стабильного повышения денежных доходов - заключено 38 социальных контрактов в сумме 10,6 млн. рублей на открытие индивидуального предпринимательства. В помощь предпринимателям, за счет средств местного бюджета, открыт современный коворкинг-центр.

По результатам краевого конкурса «Сделано на Кубани» 5 предприятий Усть-Лабинского района стали лауреатами.

Сельское хозяйство

Стоимость произведенной продукции сельского хозяйства составила 18,2 миллиарда рублей. В районе собран рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур - 415,2 тысяч тонн, это выше прошлогоднего урожая. Урожайность составила 66,2 центнера с одного гектара, первый в рейтинге «Племенной завод «Ладожский».

Валовой сбор сахарной свёклы составил 514,4 тысяч тонн, получена урожайность 568,4 центнера с одного гектара — наивысшая за последние 9 лет. Урожайность подсолнечника составила 27,9 центнера с одного гектара. Лучшие здесь - «ОПХ им. Тимирязева». Район возглавляет краевой список по площадям посевов сои, занимая 20 % от общей площади сева культуры по краю.

зал8.jpg

Молока в районе произведено 54,4 тыс.тонн. Средний надой увеличился на 380 килограмм. Наивысшая продуктивность получена на предприятии АО «Рассвет». Хозяйствами района произведено 37 тысяч тонн мяса в живом весе. Численность поголовья крупного рогатого скота к уровню 2021 года составила 108,1 %. Свиней содержится 61 тысяча голов. Возросло поголовье цыплят, овец и коз. Выращено 750 тонн товарной рыбы. Площади рыбоводных участков увеличились в 6 раз по сравнению с предыдущим годом.

Производители сельхозтоваров получили почти 140 млн. рублей субсидий из краевого и федерального бюджетов.

Из краевого бюджета выделено 13,5 млн. рублей субсидий КФХ и ИП, их получили 239 претендентов.

Благоустройство

По итогам краевого конкурса проектов местных инициатив более 8 млн. рублей дотации получили на благоустройство своих территорий п. Двубратский и ст. Кирпильская. В конкурсе на звание «Лучшее поселение Краснодарского края» лауреатами стали Усть-Лабинское городское и Железное сельское поселения, завоевавшие по два с половиной миллиона рублей.

Город Усть-Лабинск занял призовое место во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» и получил грант 36 миллионов рублей на благоустройство общественных территорий.

ЖКХ и газификация

В 2022 году на территории района отремонтировано дорог общего пользования 133,8 км, тротуаров – 2,8 км. Общая стоимость выполненных работ - более 88 млн. рублей. Заключен госконтракт с ООО «Усть-Лабинское ДРСУ» на выполнение капремонта автомобильной дороги ст. Пластуновская - с. Суворовское - ст. Воронежская. Первый этап работ начат в ноябре 2022 года.

В 2022 году газифицировано 383 дома. Построены и находятся в стадии завершения более 30 км газопроводов высокого давления в Братском, Некрасовском и Железном сельских поселениях стоимостью более 92 млн. рублей.

Капитально отремонтировано пять скважин в Железном и Ладожском сельских поселениях стоимостью 20,7 миллионов рублей.

Проведена замена ветхих и аварийных участков водопроводных сетей общей протяженностью более 16,2 км.

Выполнена проектная документация на капитальный ремонт 7 артезианских скважин, расположенных на территории Железного, Ладожского и Суворовского с/п с суммой затрат более 1,7 млн. рублей.

В котельных района установлено 13 приборов учета газа, и теперь все котельные оснащены новыми приборами.

Отремонтирована котельная в Усть-Лабинске с полной заменой оборудования на автоматику.

Между администрацией района и «Усть-Лабинсктеплоэнерго» подписан проект концессионного соглашения с объемом инвестиций 50 млн. рублей.

Капитально отремонтировано 7 многоквартирных домов, отремонтировано 6 кровель, 1 фасад и система электроснабжения.

Земля и жилье

Внесены изменения в генпланы Братского, Кирпильского и Некрасовского сельских поселений и в правила землепользования и застройки Двубратского, Железного, Ладожского, Кирпильского, Некрасовского и Воронежского сельских поселений.

Гражданам, имеющим трех и более детей, было передано в собственность бесплатно 39 земельных участков.

Предоставлено 40 квартир детям-сиротам на общую сумму более 107 млн рублей.

Образование

В 2022 году по отрасли образование освоено 580,6 миллионов рублей из средств муниципального бюджета, более 18 млн. рублей, внебюджетных средств. По программе профессионалитета, для поднятия престижа рабочих профессий, дополнительно вовлечено около двухсот млн. рублей.

На территории района открыт «Первый университетский лицей имени Н.И. Лобачевского», созданный для обучения одаренных детей 7-11 классов со всей территории России. Лицей сотрудничает с ведущими отечественными вузами, школами и образовательными центрами, в том числе естественно - научными факультетами МГУ им. М.В. Ломоносова. Сумма инвестиций составила 3 млрд. рублей. Создано 72 новых рабочих места.

За счет местного бюджета сделан ремонт в 20 школах и 10 детских садах.

Школе №12 ст. Некрасовской присвоен региональный статус "Казачья школа". В настоящее время такой статус имеет 2 школы.

Детство

Район занимает 1 место в крае по охвату детей занятиями в различных кружках и секциях. Охват составил более 95%. В 20-ти учреждениях действуют федеральные проекты «Самбо – в школу» и «Футбол в школу».

В рамках программы «Дети Кубани» выделено более 18 млн. рублей краевых и муниципальных средств на проведение профильных смен в Центре детского отдыха «Тополек», организации лагерей дневного пребывания, лагерей труда и отдыха для оздоровления 1634 ребят.

Совместно с Фондом «Вольное Дело-Юг» и ООО «Прогресс Агро» проведено 5 профильных смен агронаправленности.

Подведены итоги первого года реализации совместного с «Прогресс Агро» экологического проекта «Зеленая дорога», в котором приняли участие 62 учреждения образования.

Впервые проведена муниципальная военно-патриотическая историческая игра «Казачий дозор», с участие более тысячи учеников 5-8 классов. Каждый член команды-победителя награжден персональным велосипедом от депутата ГД РФ Алексея Езубова.

Медицина

За год трудоустроено 30 работников с высшим медицинским образованием, из них по программе «Земский доктор/ Земский фельдшер» 4 специалиста. Но всё равно проблема кадров остается актуальной. Укомплектованность врачами составляет 58 %, средним медицинским персоналом - 64%, что не достаточно для полноценной работы учреждения.

В Кубанском ГМУ по целевым договорам обучаются 35 человек, в том числе на 6 курсе лечебного факультета 5 человек, педиатрического - 2 человека. По окончании учебы они будут работать в районе.

Завершено строительство здания амбулатории врача общей практики в Кирпильской. Заканчиваются ремонтные работы в хирургическом отделении ЦРБ. Открыта новая ПЦР-лаборатория.

За счёт средств инвестора запущен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс, расположенный на территории лицея, в который входят: плавательный бассейн на 25 метров, различные спортивные и тренажёрные залы, а также целый комплекс открытых плоскостных сооружений.

Культура

Порядка 25 млн. рублей краевых средств освоено при ремонте ЗАГСа, который откроет свои двери уже в апреле.

За счет средств депутатов края проведены - капитальный ремонт здания Дома культуры в ст. Кирпильской и ремонт кровли Дома культуры в ст. Новолабинской.

Завершены ремонтные работы и улучшены материально-технические базы домов культуры в станице Восточной и в Усть-Лабинске. Приобретено оборудование и одежда сцены для Ладожского Дома культуры.

Общая сумма финансирования учреждений культуры по всем направлениям составила: более 356 млн. рублей.

На территории муниципалитета прошли масштабные культурные мероприятия. Ставший уже традиционным фестиваль «Александровская крепость» посетило более 10 тысяч человек. В истекшем году неоценимую помощь району оказал фонд «Вольное Дело» Олега Владимировича Дерипаски, его вклад по всем направлениям деятельности составили более 338 млн. рублей.

Планы на 2023 год

Говоря о планах на текущий год, Сергей Запорожский отметил, что району из краевого бюджета выделено 11,4 млн. рублей для предоставления субсидий в области сельскохозяйственного производства.

В этом году завершится строительство распределительных газопроводов в хуторах Заречном, Кубанском, Огонек, Свободный и канализационного коллектора    в г. Усть-Лабинске. Запланировано капитально отремонтировать 12 многоквартирных домов, на сумму 37 млн. рублей.

Планируется освоить более 68 млн. рублей из краевого бюджета, выполнив капремонт 10 артезианских скважин в поселениях района и строительство водозаборных сооружений на территории п. Двубратского.   

В планах ремонт детской поликлиники в Усть-Лабинске, строительство офиса врача общей практики в х. Железный и проектирование в с. Суворовском. На целевое обучение в медицинском университете запланировано направить 12 человек, в ординатуру - 4 человека. Начнется строительство спортивного объекта «Центр единоборств» в г. Усть-Лабинске.

Планируется начать строительство модуля начальной школы в ст. Воронежской с суммой проекта 500 млн. руб.

Вопросы и ответы

После заслушивания доклада главы, приглашенные задавали вопросы. В частности, приемную мать двух детей интересовало, будет ли в дальнейшем выделяться жилье для детей сирот, на что получили утвердительный ответ. Жительницу Тенгинской интересовала пожарная безопасность станицы. Сергей Запорожский ответил, что в следующем году в той части Усть-Лабинского района (Некрасовское, Новолабинское, Тенгинское сельские поселения) планируется построить пожарное депо.

Награждения

Традиционно после отчета главы района последовала церемония награждения лучших представителей муниципалитета – глав поселений, общественников, предпринимателей. Отличившиеся получили награды из рук министра экономики Алексея Юртаева, депутата ЗСК Владимира Зюзина, представителя депутата Госдума Алексея Езубова – Александра Семенова и главы района Сергея Запорожского.

Сам Сергей Запорожский был награжден медалью I степени «За выдающийся вклад в развитие Краснодарского края».

Так, «За активное участие в проведении выборов в ЗСК» председатель участковой избирательной комиссии избирательного участка Сергей Прокопенко и еще трое председателей ТИКов награждены грамотой губернатора Краснодарского края.

«За эффективную работу и весомый вклад в развитие местного самоуправления на территории Краснодарского края» Благодарственным письмом Администрации Краснодарского края награждены глава Усть-Лабинска Станислав Гайнюченко и главы сельских поселений Татьяна Марчук (Ладожское) и Александр Клементьев (Двубратское).

награждение6.jpg

Благодарностью депутата Госдумы РФ Алексея Езубова за вклад в экономическое развитие Усть-Лабинского района награждены Гагик Балуян (ООО «Ашропромсервис»), Юрий Слепцов (ООО «Здоровье»), Виктор Егоров (ООО "Опытно-производственного хозяйства .им . К.А. Тимирязева"), Василий Фискевич («Племенной завод Ладожский»)

награждение5.jpg

Благодарственными письмами Постоянного комитета Законодательного Собрания Краснодарского края награждены:

- Начальник отдела по социальной политике и региональному развитию «Прогресс Агро» Елена Простотинова - за активное участие и поддержку всех инновационных проектов в отросли "Образование" по направлению "Профориентация".

Награждение7.jpg

- Председатель патриотического поискового клуба «Характерник», ветеран боевых действий Павел Гордеев - за активное участие в организации гуманитарной помощи гражданскому населению и бойцам на территории Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.

награждение4.jpg

Почетными грамотами главы района награждены председатель Усть-Лабинской торгово-промышленной палаты Сергей Долгов, глава КФХ Александр Евтушенко, индивидуальные предприниматели Эрнест Мелкумов и Геннадий Чечетин, директор ООО «ДСК» Сергей Науменко и другие.

награждение2.jpg

За активную жизненную позицию и большой вклад в развитие районного волонтерского движения Почетной грамотой главы и председателя Совета МО Усть-Лабинский район награждены 10 молодых волонтеров – девушек и юноши.

Награждение1.jpg

Фото автора

 

 

 

.

0
Комментарии0