На Кубани впервые поставили спектакль на балачке

Комедия «Пахлава глупости» идет на сцене краснодарского театра при содействии фонда «Вольное дело» Олега Дерипаска
На Кубани впервые поставили спектакль на балачке. В основу легли произведения «Контрабандный чай» и «Гуси с того света» кубанского писателя Николая Канивецкого, жившего на рубеже XIX и XX веков. Руку к современной адаптации рассказов приложила московский режиссер Екатерина Вербич. Она превратила произведения в «кубанский детектив и «кубанский хоррор». Все диалоги и большинство песен на сцене звучат исключительно на балачке – региональном диалекте, сформированном на стыке украинского и русского языков под влиянием переселения на Кубань жителей из районов Украины и юга России.
- Интерес публики к тому, как аутентичный местный материал был представлен в театральной форме, убедил нас в том, что эскизы по творчеству Канивецкого необходимо переносить на настоящую сцену, вводить в репертуар краснодарских театров. Писателя не зря называли «казачьим Чеховым»: несмотря на постепенно устаревающую балачку и коренным образом изменившийся быт, его рассказы и сейчас воспринимаются легко и актуально, – рассказала куратор проекта, театральный критик Вера Сердечная.
Проза Канивецкого высоко ценилась профессиональными литераторами – ее поклонником был, например, Антон Павлович Чехов. Но из-за использования локального наречия, непонятного массовому читателю, Канивецкий так и не приобрел широкой известности. Рассказы кубанского новеллиста впервые получили сценическое воплощение на фестивале «Александровская крепость», который ежегодно проводит фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело». В ближайшее время увидеть «Пахлаву глупости» можно 2 и 19 марта на сцене «Одного театра».
Фото: пресс-службы фонда «Вольное дело» Олега Дерипаска