Культура

О чем поёт восходящая звезда из станицы Некрасовской

"Небо славян" Марии Королёвой
06.03.2023 - 13:20
6 минуты, 14 секунд
image-not-found
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

Когда мы слушаем песни раскрученных продюсерами некоторых современных «звездулек» с бессмысленным набором звуков, мы порой удивляемся: кто пустил его или ее на сцену, в эфир, вообще - в люди?! Но они пытаются «петь» и зарабатывают на этом баснословные деньги. Между тем, в российских глубинках загораются настоящие звезды (или пока еще звездочки), которым никакие бузовы в подметки не годятся. Эти звездочки – настоящая соль земли русской. Они поют для людей. Одна из них заслуживает, на наш взгляд, пристального внимания. Это 14-летняя Мария Королёва из станицы Некрасовской.

Более пяти лет Мария занимается в вокальном коллективе «Эдельвейс» (руководитель Ирина Чугуева). Диапазон ее репертуара настолько разножанровый, что в нем прекрасно уживаются шансон и мелодичный хард, патриотические песни и цыганские, русские народные и поп-классика. И это не наше субъективное мнение: Мария победитель многих всероссийских и двух международных конкурсов исполнителей. И поет она действительно круто!

- Маша, расскажи, с чего все начиналось?

- Все произошло абсолютно спонтанно. Я тогда училась во 2-м классе и ждала в нашем станичном Доме культуры свою подружку, которая занималась в другом кружке. Я ее потеряла, побежала искать по ДК и случайно столкнулась с Ириной Ивановной Чугуевой. Она взяла меня за руку и говорит: «Пойдем, девочка, я тебя прослушаю!». Меня прослушали, сказали куда и во сколько приходить, и попросили прийти маму. Она пришла, Ирина Ивановна о чем-то с ней побеседовала, потом мама услышала, как мы поем и пришла в абсолютный восторг! Она поняла, что я попала к человеку, который способен так изумительно научить девочек петь. Она загорелась, я тоже загорелась, потому что даже не предполагала, что попаду в такой классный творческий коллектив. Мама тогда сказала: «Сюда ты точно будешь ходить!». Я говорю: «Да, точно буду!». С тех пор все и закрутилось. Я не считаю, что у меня какой-то особый талант. Был только сильный голос, а остальное все во мне развивала Ирина Ивановна.

- С каких песен ты начинала свою сольную карьеру?

- Сначала пела в общем составе с коллективом, и через год-полтора мне впервые дали сольную песню. Это было «Небо славян» рок-группы «Алиса». Мы выступали тогда в Усть-Лабинске на каком-то празднике. Мероприятие проходило в сквере напротив администрации. В ютубе есть запись моего исполнения с того концерта. https://www.youtube.com/watch?v=fvGrKJCR87I

- Эту песню нужно не только петь, но и играть, и понимать. Что лично в твоем понимании означает фраза «В наших венах кипит небо славян»?

- Если в наших венках "кипит небо", то речь не о плотском, а о духовном родстве, о проникающей в самую плоть духовной природе. Именно это духовное призвание и должно кипеть в крови истинного славянина.

- По сути, тебе, тогда еще маленькому ребенку, дали возможность исполнить сложнейшую композицию. Ты выросла и продолжаешь петь ее до сих пор, хотя твой голос из детского уже превратился во взрослый. Сроднилась?

- Наверное, да! Мне эту песню предложила исполнить Ирина Ивановна. Она тогда сказала, что видит ее именно в исполнении моего второго сопрано. Говорила, что нужно суметь подать ее еще и с актерской позиции, потому что не каждому эта песня подойдет, не каждому она «по плечу», не у всех есть в крови эта русскость, которую она увидела во мне, и надо было суметь ее подать так, чтобы люди поверили. Потом Ирина Ивановна говорила, что у меня хватило всех этих качеств.


- Что ты чувствовала в свои первые сольные выходы на сцену? Как ощущала себя перед толпой зрителей?

- В красках не помню, могу только сказать, что страха абсолютно не было, потому что педагог нас всегда учит тому, что быть талантливой, показывать всему миру, что ты умеешь, на что ты способна – это не стыдно. Поэтому во время выступления я была уверена, как в себе, так и в Ирине Ивановне, потому что она очень сильный педагог, профессионал своего дела.

- Какие еще песни в твоем репертуаре?

- «А я милого узнаю по походке» Гарика Сукачева, «Синеву» «Голубых беретов», «Брат мой десантник» «Блестящих», русские народные «Вдоль по Питерской», «Валенки», «Выйду на улицу». Все уже не помню, много песен разных направлений. У нас вообще коллектив разноплановый: и поем песни всех жанров, и танцуем, и стихи читаем. Ирина Ивановна сама педагог разноплановый. Она учит абсолютно всему. Она вытаскивает девочек, раскрывает их личности, способности, таланты и это у нее здорово получается.

- «Кукушку» Цоя не пробовала петь? По моему, ее сейчас все поют.

- Сама нет, но года два назад здесь, на концерте, мы еще с одной девочкой – Миланой – ее пели.

- О чем ты думаешь, когда выступаешь перед публикой?

- Думаю о том, как передать людям то, что хотел передать автор песни, свои ощущения, свои эмоции и то, что я сама в ней чувствую. Я через песню разговариваю со зрителями, считаю, что она должна затягивать зрителя. И зритель должен ощущать, что он со мной в диалоге.

- Какие песни нравится лично тебе?

- Раньше мне нравились песни группы «Время и стекло». Сейчас я меломан, слушаю абсолютно разные жанры. Иногда могу послушать и классическую музыку, и что-то современное красивое. Композиция может не быть популярной, но если мне нравится – я слушаю ее с удовольствием.

- Многие, просыпаясь, против собственной воли наигрывают в голове какую-нибудь мелодию. Есть такое выражение «песня прицепилась». У тебя такое бывает?

- Да, но я проигрываю обычно те песни, которые мы в данный момент репетируем. Сейчас, например, я исполняю все то же «Небо славян», «Взмахни руками, Русь», «Очи черные», «Ой, да не вечер», «Наш край Россия». У нас много песен патриотических и сейчас это очень востребовано. Кроме того, мне самой они очень нравятся. Я – патриот!

- Расскажи про свои победы. Наград много?

- Я сама уже не помню, сколько их у меня, не считаю. Пять или семь раз становилась лауреатом всероссийских конкурсов, есть два международных гран-при, один межпоселенческий.

- Удалось поездить по стране?

- В Анапе были, в Тимашевске, в Усть-Лабинске, в станицах выступали. В Москву или Санкт-Петербург не ездили, на международные и всероссийские конкурсы выходили дистанционно. Как раз в Санкт-Петербурге я и взяла второе гран-при на международном конкурсе.

- На «Голос дети» не пыталась попасть?

- Пока туда не стремлюсь, у меня еще здесь есть, к чему стремиться. Планирую сначала повысить свои навыки, способности, хочу усиленно этим заниматься. А дальше будет видно. Мой педагог вырастил много талантливых девочек, которые в свою очередь, сами стали преподавать в Домах культуры, а одна девочка сейчас поет в хоре имени Пятницкого. Может, и мне удастся.

- Уровень района или поселения - это все-таки не билет в большую жизнь. Не думала, что можешь достичь больших высот, чем преподавание в ДК?

- Мне никогда так не казалось, но в любом случае – всему свое время, хотя творческих вершин хочется достичь, конечно, самых-самых. Но всерьез я об этом еще не думала. Я даже еще не определилась, куда пойти учиться. Я бы очень хотела продолжать обучаться искусству, у меня очень к этому лежит душа. Но в наше время может получиться и так, что моя профессия будет в дальнейшем не очень востребована.

- Почему? Искусство поддерживает дух народа в любое время, будь то войны, революции или мирная жизнь. Посмотри, как SHAMAN раскрутился.

- Да, наверное, любая эпоха в России предполагает свои песни. А SHAMAN да, здорово! Но в 90-х, я слышала, в этом плане было затишье. Вдруг опять такое произойдет и люди культуры и искусства станут никому особо не нужными? Не хотелось бы промахнуться.

- Маша, а кто из современных исполнителей тебе ближе всех по духу?

- SHAMАN!

- Хотела бы с ним спеть дуэтом?

- Ну не знаю! С Пелагеей точно бы хотела.

- Твоя мама не пожалела в итоге, что ты пошла на сцену?

- Нет, конечно! Она всегда очень радуется моим победам. Моя семья – мама, папа, брат – моя самая сильная поддержка. Они стараются делать все возможное для моего развития, для того, чтобы я продолжала заниматься в «Эдельвейсе», и очень рады, что я попала к Ирине Ивановне.

- Когда случаются какие-то семейные праздники, тебя просят петь?

- Бывает, что родственники меня заказывают на праздники: банкеты по случаю свадеб, юбилеев, дней рождения. На домашних торжествах тоже иногда просят петь. И я пою!

- Чем любишь заниматься в свободное время?

- Мы очень много занимаемся, поэтому свободного времени мало. После школы я иду на репетиции, прихожу домой часов в семь, делаю уроки и что-нибудь по дому. Когда удается отдохнуть, могу порисовать.

- А есть ли у тебя какой-нибудь личный девиз, который помогает тебе в жизни?

- Чтобы достичь цели, нужно, прежде всего, к ней идти!

- Спасибо за беседу! Творческих тебе успехов и новых побед!


Фото автора


0
Комментарии0