В Усть-Лабинске на могилах родных священномученика Михаила навели порядок
На памятниках установят мемориальные таблички
23.03.2023 - 23:00
2 минуты, 44 секунд
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо
На памятниках установят мемориальные таблички
Прихожане Свято-Троицкого храма города Усть-Лабинска провели субботник в местах захоронений родственников усть-лабинского священника, который был канонизирован 4 мая 2017 года. Тогда имя священномученика Михаила было включено в состав Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской и установлен день памяти 11 марта.
Из воспоминаний внучки отца Михаила стало известно, что прихожане Свято-Никольского храма уговорили перезахоронить тело священника поближе к храму – у восточной стены бывшего летнего кинотеатра. Храм Николая Чудотворца, настоятелем которого являлся отец Михаил, находился на месте городского парка, где в 2010 году приход храма преподобного Сергия Радонежского установил памятную табличку. Нательный крестик, который долгие годы хранился в семье священника, передали на хранение в Благовещенское Краснодарское подворье женского монастыря «Нерушимая стена» на улице Рашпилевской, 40.
На старом городском кладбище на улице Островского в Усть-Лабинске покоятся родные священномученика Михаила – матушка Евдокия Ивановна и дочери Наталья и Серафима Лисицыны. Во время субботника их памятники обработали влагозащитным составом и уложили плитку, вырубили поросль, убрали мусор, покрасили оградки и крест, высадили цветы. Тропинки к месту захоронений подсыпали гравием. В скором времени здесь установят памятные мемориальные таблички, которые изготовят по заказу настоятель Свято-Троицкого храма иерея Дионисия (Шиегина).
Также православные привели в порядок могилу неизвестного схимонаха, погребенного в 1848 году. Плиту очистили от мха и тоже обработали влагоотталкивающим составом.
С житием священномученика Михаила (Лисицына), который принял мученическую смерть в 56 лет (1918 год) от рук революционеров, можно ознакомиться на страницах официального сайта Комиссии по канонизации святых Екатеринодарской епархии Русской Православной Церкви.
Согласно воспоминаниям внучки отца Михаила, прихожане Свято-Никольского храма уговорили матушку Евдокию перезахоронить его поближе к храму, где он служил. «Бабушка не хотела, но ее уговорили. Она рассказывала мне, что через девять месяцев дедушка сохранился, будто его вчера похоронили…».
Выпускники Высшего начального училища станицы Усть-Лабинской, вместе со священником Михаилом (Лисицыным), начало XX века
Фото: служители храма Святой Троицы, Усть-Лабинск
0
0
Поделиться