Экономика

Практиканты из КубГАУ постигают тонкости работы на молочно-товарной ферме в Усть-Лабинске

Девушки не пожалели о выбранной профессии
05.07.2023 - 22:40
2 минуты, 47 секунд
image-not-found
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо


Мы уже рассказывали, что «Прогресс Агро» совместно с Кубанским государственным аграрным университетом (КубГАУ) проводит образовательную программу «Управление проектами в АПК». Одна из целей программы – мотивация молодых специалистов в том числе практика на предприятии с прицелом на дальнейшее трудоустройство. Сейчас третьекурсницы и факультета зоотехнии как раз проходят производственную практику на предприятиях компании.

- Рабочий день у будущего зоотехника Дарьи Брыкун начинается рано, - рассказывает специалист пресс-службы «Прогресс Агро» Лилия Полтавцева. - Подъем в 5:50, десять минут на сборы — в 6:30 уже начинается смена. Все так же, как у остальных сотрудников молочно-товарной фермы № 3. До начала практики Дарья девять месяцев работала над проектом «Дифференцированное внесение удобрений на полях с озимой пшеницей и сахарной свеклой».





У девушки спросили, зачем будущему зоотехнику разбираться в тонкостях растениеводства.

— Обязательно нужно! - считает Дарья. - Мы же учимся в университете — это значит, получаем разностороннее образование, во всех сферах сельского хозяйства. Когда придем на работу, надо будет иметь знания не только по своей специальности, но и по смежным. Например, понимать, какой корм дать животным, но и как он производится, что входит в состав. Так что эти знания совсем не лишние!

Сейчас, на практике, Дарья постигает азы своей будущей профессии: биркует телят, вместе с зоотехниками МТФ проводит обходы, контролирует содержание и рацион животных, учится распознавать по первым признакам заболевания.

Мы даже увидели у одного бычка признаки тимпании - вздутия живота, — подхватывает вторая практикантка, Валерия Репкина (см.главное фото). — Если вовремя не распознать это состояние, со временем ситуация будет усугубляться и животное может погибнуть.

Девушки только окончили третий курс, но уже неплохо разбираются в профессиональных тонкостях зоотехнии. Наверное, потому что выбрали профессию по призванию. Так, Валерия всегда хотела работать с животными:



Сначала я думала, что стану ветеринарным врачом. Но потом поняла, что зоотехния — более широкое, обширное направление. Здесь есть много возможностей для роста, профессионального развития.

Вероника Лозинская приехала учиться в КубГАУ из промышленного города Невинномысска Ставропольского края. Девушку привлекает сельское хозяйство, ей интересно увидеть все, о чем рассказывают на лекциях в университете:

— У нас отличные преподаватели, профессионалы высшего класса, — говорит она. — Но одно дело — теоретические знания и совсем другое — реальная практика. На МТФ мы биркуем телят, перегоняем животных, кормим — все это вроде бы простые вещи, но именно с них начинается зоотехния.







Дарье, Валерии и Веронике нравится в «Прогресс Агро» — дружный коллектив, хорошие условия, отличное общежитие: «У нас в КубГАУ значительно проще», - делятся девушки.

- Будущие специалисты настроены серьезно, по окончании университета собираются работать в сельском хозяйстве, - говорит Лилия Полтавцева. - Наверное, это самый главный результат: молодые зоотехники убедились, что сделали правильный профессиональный выбор.

Молодые специалисты в сельском хозяйстве открыты для инноваций и современных подходов, обладают актуальными знаниями в области растениеводства, животноводства и управления агробизнесом, новыми идеями и технологиями. Все это помогает повысить производительность, эффективность и конкурентоспособность предприятий АПК, заложить базу для устойчивого развития отрасли.

По информации «Прогресс Агро»

0
Комментарии0