В полях

У комбайнеров «Прогресс Агро» продолжается горячая пора

На переднем крае – самые опытные!
05.07.2023 - 22:45
3 минуты, 39 секунд
image-not-found
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо


Уборочная страда - насыщенный период в жизни аграриев «Прогресс Агро». С середины июня рабочий день комбайнеров начинается с первыми лучами солнца и заканчивается с закатом.



Хлеборобы «Прогресс Агро» говорят, что урожай в этом году уберут быстро, работают в ударном темпе. Добавляют, что еще важно собрать его без потерь. Именно поэтому в ближайшие три недели механизаторы будут трудиться с раннего утра до сумерек. В поле с ними встретилась сотрудник пресс-службы Лилия Полтавцева.



У механизаторов и комбайнеров агрокомпании «Рассвет», входящей в «Прогресс Агро», каждая минута на счету, все внимание сосредоточено на жатках комбайнов и колосьях озимой пшеницы.



Один из борцов за урожай - комбайнер производственного управления «Центр» Александра Сазонова. Для него это уже 9-я уборочная кампания. В семье он не первый механизатор - отец Александра тоже работал и комбайнером, и на тракторе. Мама в свое время трудилась в колхозе.






- Второй год выхожу на пшеницу на новом комбайне CLAAS-570. Хорошая машина, мощная, но и уход за такой техникой должен быть соответствующим. Перед каждым выходом в поле – тщательная проверка готовности, мелкий ремонт, продувание комбайна, – рассказывает Александр Сазонов. - Настрой на работу боевой. Мы заряжены на высокие показатели. Конечно, хочется выбиться в лидеры. А кому не хочется?!



Всего на полях производственного управления «Центр» задействован 41 комбайн, 55 большегрузов на отвозке. Все ответственно подходят к своей работе.



Каждый из комбайнеров хорошо понимает, что такое уборочная кампания. Ленивые и не ответственные в поле не задерживаются, - поясняет комбайнер. – Ведь из качественной уборки и высокой урожайности складывается экономика хозяйства. Поэтому в быстрой и эффективной жатве заинтересован каждый: от стажера до главного агронома.



Руководство АО «Рассвет» рапортует: в компании есть все необходимое для того, чтобы провести страду-2023 на высоком профессиональном уровне.



– Комбайны готовы, механизаторы есть, топливо имеется, элеваторы принимают новый урожай без перерывов и выходных, – сообщил директор «Рассвета» Дмитрий Дубовиков. – Работаем в поле до тех пор, пока по технологии можно убирать зерно, чтобы не было потерь, рационально используя каждую подходящую минуту на уборке.



Для комбайнеров «Рассвета» разработана мотивация труда, используется такой подход как соревнование. Так, одним из лидеров по намолоту является коллега «по цеху» Александра Сазонова - Роман Косарцов.






- Сейчас идем на урожайности по пшенице чуть более 60 центнеров с гектара. Это неплохой результат, агрономы и механизаторы трудятся, не зная отдыха, - рассказывает 41-летний комбайнер Роман Косарцов.



Процесс уборки в самом разгаре. Рассветовцы отмечают: если сохранить набранный темп, то с озимой культурой расправятся уже в течение двух-трех недель.



Комбайнер работает в первом отделении «Рассвета» уже 19 лет. Устроился после армии на племенной завод «Кубань» механизатором.



- Отец всю жизнь проработал в «Рассвете». Мама много лет отдала профессии бухгалтера. Она работала в отделении № 2 «Рассвета», - делится Роман.



Роман - специалист широкого профиля: убирает сою, пшеницу, ячмень. Всегда задействован на посевной.



- Выхожу в поле на комбайне CLAAS LEXION. Машина немецкой сборки, жатка – 8 метров для каждой культуры отдельная, - комментирует он. - Если комбайн ломается, могу и сам починить, но чаще обращаюсь к мастерам-наладчикам.



Доволен комбайнер и коллегами.



- Важно, что у нас хороший коллектив. Давно привык к людям. Текучки особой нет, но и молодежь идет неохотно. Это нелегкий труд, - сетует Роман. - Ранние подъемы, монотонный труд. Весь день за штурвалом огромной сельхозмашины. Самое тяжелое – страда на пшенице. В 7 утра – уже на поле и так дотемна. Жара под 40 градусов, цейтнот. Ну а сейчас уборочная техника работает на полную мощность. 



Комбайнеры по максимуму используют каждый погожий день и прилагают все усилия, чтобы как можно скорее собрать выращенный урожай пшеницы.



По информации "Прогресс Агро"

0
Комментарии0