Усть-Лабинский юрист Батыгин привлечен к суду за нацистскую символику и антироссийскую пропаганду

Пока жители Усть-Лабинского района вместе со всей Россией переживают за ход специальной военной операции, поддерживают наших бойцов на передовой и хоронят павших героев на городских и станичных погостах, другие "пляшут на костях". Местный юрист Батыгин публикует на своей странице в соцсетях фашистскую символику, а в школьном родительском чате славит враждебное государство. Он признается в поддержке вражеской армии, тогда как о России, ее Президенте и Вооруженных силах высказывается крайне негативно. За подобные выходки Усть-Лабинский районный суд дважды приговаривал его к административным штрафам. Решение суда по одному из эпизодов уже вступило в законную силу.
В поле зрения борцов с экстремизмом 49-летний житель Усть-Лабинска и станицы Ладожской Дмитрий Батыгин попал, когда в чате 7-го класса одной из городских школ, обрушился с критикой на Россию. По закону мы не имеем права публиковать дословно эти высказывания, однако, их можно найти на официальном сайте Усть-Лабинского районного суда, перейдя по этой ссылке.
Чаще всего подобные высказывания позволяют себе безграмотные юнцы с запудренными мозгами. Но здесь пропагандой занялся дипломированный юрист, индивидуальный предприниматель, осуществлявший услуги в области права (по информации правоохранительных органов, выступал в качестве юриста в земельных спорах), муж и отец.
Конечно же, правоохранительные структуры тут же взяли «укропатриота» под «колпак» и оперативная машина закрутилась. Стали копать дальше. Оказалось, что высказывания в школьном чате - это еще не всё. На странице Батыгина в «Одноклассниках» была обнаружена нацистская символика, а также мемы, сравнивающие Россию с Третьим Рейхом.
Решение суда можно посмотреть по этой ссылке.
Есть еще одна фраза, которая не отражена в материалах суда, но присутствует в скриншотах группового чата (редакция располагает данной перепиской). Она звучит так: «Каждый пригодится на своем месте, а ВСУ мы помогаем». Возможно, по ней спецслужбами разрабатывается отдельная тема. То, что она ими не забыта, это точно.
В обоих случаях Батыгин себя виновным не признал. Нет, он не отказывался от высказываний, а ссылался на процессуальные нарушения со стороны правоохранительных органов и зарубежную литературу.
В той же школе, где в родительской переписке участвовал Батыгин, учатся дети участников спецоперации, казаков-добровольцев, «оркестрантов», а школьники, родители и педагоги не раз принимали активное участие в сборе посылок, медикаментов и писем для наших бойцов на передовой. Конечно же, в той переписке другие родители пытались вразумить Батыгина, но не помогло. Он, словно издеваясь, гнул свою линию.
Пока Батыгина приговорили к штрафам. За высказывания в школьном чате – 30 000 рублей, за нацистскую символику – 1000 рублей. Еще один выпад в адрес России, ее Вооруженных Сил или Президента – и для него наступит уже уголовная ответственность.
К сожалению, въевшуюся в таких, как Батыгин, вражескую идеологию, штрафами не искоренить. Нужны более суровые методы лечения. В противном случае, зараза рискует распространиться на тех, у кого еще нет от нее иммунитета – на детей. У Батыгина их двое.