Новости

Врачи рассказали, как правильно отдыхать на берегу Черного моря

Рекомендации тем, кто собирается провести отпуск на черноморских курортах
13.07.2023 - 17:15
1 минуты, 40 секунд
image-not-found
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

Рекомендации тем, кто собирается провести отпуск на черноморских курортах



  Отпуск — время, которое можно провести с пользой для себя и своих близких. Кто-то отдыхает предпочитает провести это время в огородных хлопотах на даче, кто-то отдает предпочтение шашлыку с друзьями. А кто-то предпочитает нежиться на теплом берегу Черного моря. Как сделать так, чтобы отпуск действительно принёс силы и здоровье и не стал разочарованием? Об этом врачи рассказали журналисту «Кубань-Информ».

«Пребывание на солнце в час пик опасно для всех людей вне зависимости от возраста и состояния здоровья. Ультрафиолетовое облучение не щадит ни детей, ни взрослых, тем более — людей старшей возрастной категории. Прежде всего это многократно увеличивает риск развития злокачественных заболеваний кожи», — рассказала терапевт Анна Сосновая.

Если есть обострения каких-то хронических заболеваний, например, сердечно-сосудистой, дыхательной систем или желудочно-кишечного тракта, то, прежде чем отправляться на санаторно-курортное лечение, нужно снять обострение, подлечиться. Из числа пациентов, кто чаще всего обращается к терапевту после отпуска, проведенного на море, — это гипертоники.

Также, врачи не рекомендуют раздевать на пляже маленьких детей. Во-первых, обнаженные малыши могут раздражать отдыхающих на соседних лежаках. Во-вторых – это все же не гигиенично. Дети рискуют получить травму наружных половых органов или инфекции мочеполовой системы.

Стоит помнить, что не вся морская вода одинаково полезна. Да, она содержит бром, фитонциды и йод, и полоскание такой водой полезно для горла. Но чистая и пригодная для процедуры вода находится на расстоянии в 15 км от берега и на глубине 10-15 метров. И то, потом еще необходимо ее обеззаразить под УФ-лучами.

« Дети, купаясь, заглатывают воду. И, бывает, заглатывают помногу. Проходит два-три часа, и температура под 39-40, кишечная симптоматика. Итог: вызов «скорой». И начинаются разговоры: «А где мы сегодня обедали? А что мы сегодня ели?». А всё просто: ребенок наглотался воды, в которой высокая концентрация кишечной палочки, ротовируса, клебсиеллы, других вирусов и бактерий», — говорит врач-терапевт Владислав Мамченко.

Острые формы кишечной инфекции — самые частые обращения в родителей в поликлинику. После поездки на море через день-два у детей начинается «кишечка».
0
Комментарии0