Общество

Светлана Веселова. Старший повар «Прогресс Агро»

Мастер, которого знают и любят...

21.07.2023 - 12:30
3 минуты, 1 секунд
Светлана Веселова. Старший повар «Прогресс Агро»
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

Трудно найти на предприятиях АО «Рассвет» (входящего в группу компаний "Прогресс Агро" человека, который не знал бы Светлану Веселову — старшего повара производственного объединения «Юг». Именно благодаря ее кулинарному таланту и отточенному мастерству все наши сотрудники, начиная от полевого комбайнера и заканчивая руководством, круглый год три раза в день питаются вкусно, разнообразно и полезно.


- Именно благодаря ее кулинарному таланту и отточенному мастерству все наши сотрудники, начиная от полевого комбайнера и заканчивая руководством, круглый год три раза в день питаются вкусно, разнообразно и полезно, - говорит менеджер по внутренним коммуникациям компании «Прогресс Агро» Лилия Полтавцева.

Она встретилась со Светланой, чтобы узнать, как ей удается много лет справляться с таким ответственным участком работы, который сейчас, в сезон жатвы, становится по-настоящему горячим.

— Когда вы начали работать поваром?

— Именно на должности, старшим поваром, с 1995-го года. А вообще, в «Рассвете» — тогда он еще был колхозом — с 1989-го.

— Эта профессия — ваше призвание?

— Наверное, можно и так сказать. В юности я хотела стать швеей, но мама — она тоже работала в «Рассвете», сначала растениеводом, а затем поваром — посоветовала: «Дочь, иди в повара. Всегда будешь сыта, и всегда в тепле».

Второе особенно верно: раньше, когда еще не было кондиционеров, летом в столовой было трудно находиться. Но Светлана говорит, что человек привыкает ко всему, если любит свою работу.

— Не пытались сменить профессию?

— Думала об этом не раз. Вроде и возраст уже не самый юный, и работа нелегкая, но не могу — кто будет кормить людей, если не я?

Молодежь приходит в столовую, но обычно надолго не задерживается.

— Мы же не только повара, — говорит Светлана, — Бывает, приходится и продукты принимать: мешками — крупы, овощи, сахар, соль. Мясо — полутушами. У нас только на завтрак уходит в среднем 4-5 кг мяса, всего же в день — 36 кг.

Старший повар — это еще и ответственность. Сейчас, во время жатвы, коллеги Светланы выезжают в поле, доставляют еду. Она же должна правильно распределить ресурсы, организовать все процессы так, чтобы они работали как единый механизм. Главное — все сотрудники независимо от должностей должны быть сыты.



— А для руководства готовите отдельно?

— Нет, конечно! Могут позвонить — через 20 минут будем. Что за это время приготовишь? Да и зачем? Иногда спрашивают, это для нас или для всех? Для всех — руководители должны знать, как питаются сотрудники.

А питаются сотрудники разнообразно — в этом заслуга не только Светланы и ее коллег, но и технолога Людмилы Викторовны Рогозы, которая разрабатывает недельное меню.

В понедельник на гарнир макароны, во вторник крупа, в среду — картофельное пюре, в четверг опять крупа, в пятницу плов, в субботу картофель по-деревенски, — перечисляет наизусть старший повар. — Иногда может что-то поменяться, например, если машина с продуктами запаздывает. Но это бывает редко.

Так же хорошо, как меню, она знает вкусы сотрудников. Говорит, не все любят гречку, перловку — старается ставить их в меню пореже, от силы пару раз в месяц.

— А что в вашей кухне особенно нравится тем, кто приходит сюда?

— Знаете, почему-то наши вкусы в основном совпадают. Я люблю готовить борщ, мясо, пюре, котлеты, беляши, расстегаи, пироги с картошкой, творогом, повидлом — никто от этой еды не отказывается!
График работы в столовой назвать легким нельзя. В полседьмого утра полевые бригады уже завтракают — а значит, на рабочем месте повару надо быть в 4:30-5:00 утра. Зависит от того, какое меню. Если блюдо несложное, можно прийти к пяти, а если требует времени и сноровки, конечно, надо раньше. Заканчивается же рабочий день в 17:00 — и это самое раннее. Еще надо подготовить отчетность, посмотреть, все ли есть на завтрашний день — бывает, и в восьмом часу уходит домой.

Время жатвы — горячий сезон не только у полевых работников. Бригады работают постоянно — работает и столовая. Завтрак, обед и ужин — все по расписанию, четко, без сбоев.

Уже много лет отпуск у Светланы Веселовой только зимой, когда ее может заменить коллега из другой столовой. А главное, нельзя оставить такой ответственный участок, ведь наш старший повар — это «кто будет кормить людей, если не я?».

По информации "Прогресс Агро"
0
Комментарии0