Общество

Эрнст Антонов: «Живи настоящим, двигайся вперёд и не останавливайся!»

Наш гость - фотограф, видеомонтажёр, спелеолог, любитель дайвинга и высокогорных походов.
28.07.2023 - 18:00
12 минуты, 17 секунд
Эрнст Антонов: «Живи настоящим, двигайся вперёд и не останавливайся!»
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо

В честь 65-летия со дня приобретения Усть-Лабинском статуса города, продолжаем знакомить читателей с интересными жителями города. На сегодня наш гость – Эрнст Антонов. Фотограф, видеомонтажёр, спелеолог, дайвер и любитель высокогорных походов.

- Эрнст, я слышал, что вы - сибиряк?

-  Я родился в  посёлке Ягодное, в Магаданской области. Очень хорошее место, где вечная мерзлота, снег, медведи и температура до -56°C.

 - Сколько вы уже живете в Усть-Лабинске, и как сюда попали?

- В первую очередь из-за матери, она переехала сюда и, соответственно, я вместе с ней... И вот уже  около 25-ти лет живу здесь и полноценно считаю себя устьлабинцем.

- На Родину не тянет?

- Первые 10 лет очень тянуло. Всё это время я не мог привыкнуть к Кубани. Но сейчас Магаданская область стала другой. Посёлки заброшенные, добыча золота прекратилась во многих местах, инфраструктура разрушена и посёлка, в котором я жил, больше не существует.

 - Ваши альма-матер здесь, на Кубани?

- Нет. Закончив 10 классов в школе – я подал свои документы в три разных ВУЗа, после чего у меня получилось попасть в Ленинградский институт киноинженеров (сейчас он называется Санкт-Петербургский институт кино и телевидения), я очно отучился там 2 года и меня забрали на службу в армию, где я отслужил положенные 2 года и не успел попасть под закон, что люди с высшим образования должны служить год. Но я не жалею, отслужил сколько  положено и после дембеля вернулся в Питер доучиваться.

- Какую специальность получили в ВУЗе и работали ли по специальности?

- После учёбы я думал, что останусь жить в Ленинграде, но у меня заболела  бабушка, из-за чего я решил вернуться в Усть-Лабинск, перевёлся на заочную форму обучения и продолжил работу здесь как журналист. В то время у меня получалось больше зарабатывать деньги на съёмках свадеб, банкетов, юбилеев, в детских садах и школах. Однако это не помешало мне стать трижды участником в ранее популярной телепередаче "Сам себе режиссёр", и выиграть в ней главный приз.

 - Вы - личность в районе известная, в основном, благодаря своим хобби. Расскажите о них?

- У меня вообще три хобби, стараюсь каждому уделять внимание, но на первом месте у меня подводное плавание. Это у меня пошло от отца, т.к. он тогда служил на Черноморском флоте в Севастополе - военным водолазом. Второе хобби – горный туризм в разной степени сложности. Например, 16 августа у нас стартует горно-подводная поисковая экспедиция, мы будем погружаться в высокогорные озёра, где во время Великой Отечественной войны шли боестолкновения с солдатами вермахта, а если конкретнее – с первой и четвёртой горными дивизиями. Все мои увлечения взаимосвязаны. Мне интересно это всё. Не так давно меня ребята заинтересовали исследованием пещер и вот теперь я ещё и спелеологией стал заниматься. 

- И что же вы собираетесь там делать? Просто нырять?

- Нет, конечно! И мы думаем, что в одном из озёр, где шли бои, можно что-то найти интересное. Я, и моя команда - единственные, кто проводят такие экспедиции по поиску таких интересных вещей. Продолжая тему хобби – хочу упомянуть спелеологию. Люблю лазить по пещерам, где я делаю шикарные и интересные снимки, какие у меня получились в пещере Исиченко возле одноимённого водопада. Однако, помимо этого всего моё любимое хобби – это семья, которой я стараюсь уделять больше всего времени.

- Ваша семья - это кто?

- Моя семья это в первую очередь, мои близкие, мои родные. Мама, которая дала мне жизнь и воспитывала меня одна. Это тот творческий союз, позволяющий мне и другим членам семьи развиваться и двигаться вперёд, что для меня очень важно.


- Как вы пришли к такому разнообразию своих хобби?

- Есть разные по натуре люди, кого-то устраивает домоседство, где люди просто любят находиться дома, со своей семьёй, заниматься каким-нибудь вязанием, или уходом за домом. Я это конечно же уважаю, бесспорно, но мой характер – это двигаться вперёд, небольшая доля авантюризма и большое количество экстрима! Не только для того, чтобы что-то себе доказать, меня привлекает делать то, что для тебя ещё никто не делал. Как пример, в 2021 году, при горно-поисковых работах в горном озере Халега в Карачаево-Черкесии, где мы нашли редкий вид креветок-трилобитов и, как оказалось, такие креветки водятся только в горных озёрах Карачаево-Черкесии и в Японии. Все мои хобби идут как параллельные увлечения: и горы, и ныряния, и пещеры, а также изучение истории.
Я считаю, что каждый мужчина должен чем-то увлекаться, помимо работы и обеспечения своей семьи.

- Есть ли у вас какие-либо рекорды? Награды?

- За мной числится три мировых рекорда, в которых я погружался в высокогорную реку Белая, в Адыгее, также было ещё погружение под землёй в заброшенные урано-баритовые штольни, что, кстати, в мире не делал ещё никто. Ну и самое высокое погружение в России, где я погрузился во временное озеро на высоте 4000 метров. Но рекорды – это попутное. 

- Ваша фотография с нынешним министром обороны Сергеем Шойгу... Где и при каких обстоятельствах она сделана?

- Это подводные раскопки Фанагорийской экспедиции Российской Академии наук в Тамани. Приезжал Сергей Кужугетович, он в то время еще был министром МЧС и готовил площадки для того, чтобы на эти раскопки погрузился президент страны. И во время этого я там работал волонтёром, подводным археологом, мы делали подводный раскоп, и получилось так, что мне удалось поработать с Сергеем Шойгу.


- Если рекорды, это попутное, то что же тогда главное?

- Самое главное – движение, приносить людям пользу. Помимо этого имеются медали – медаль за вклад в подводную деятельность конфедерации подводного спорта Российской Федерации, памятные медали за 320 и 325 лет военно-морского флота, которые я получил за проект, в котором придумал поставить таблички на затонувшие корабли с их описанием в Чёрном и Азовском морях. По проекту, их должны установить для других дайверов, которые могли бы изучать, что это за обломки, кому они принадлежали.

- Глубокое погружение и высокие скалы. Это наверное, страшно? Вообще, бывало страшно?

- В первые разы да, может быть страшно, со временем, конечно же, ты привыкаешь к этому и  перестаёшь бояться. Я занимаюсь этим очень часто и вместо страха я больше чувствую интерес. Я всегда нахожу что-то новое в этом. 

- Где успели побывать во время путешествий?

- Я успел поездить по всей Прибалтике, однажды летом успел поработать на консервном заводе в Болгарии, а также в Беларуси, Украине. Особенно когда я занимался дайвингом и обучался, и когда была возможность – у меня всплыла идея нырнуть, как можно больше, в разных морях и вот, на данный момент я нырял в пяти морях: Азовское, Чёрное, Красное, Эгейское и Средиземное. Было интересно их сравнить и опробовать на себе, как это.

- Что бы вы сказали человеку, который хочется заниматься такими же увлечениями, что и вы?

- В первую очередь – это желание, а второе – человеку, в первую очередь, нужно это опробовать. Я всегда говорю, когда человек приходит ко мне и хочет заниматься дайвингом, что ему нужно себя попробовать. Вдруг это не его. Я могу организовать ныряние, выбрать день, подготовить человека, но главное, чтобы во время ныряния этот человек мог для себя понять, что это его, что он будет себя чувствовать как рыба в воде. Тогда - да, ему стоит тратить своё время и деньги на это. Если это не его, то нужно просто найти что-то, что ему по душе. Много других интересных увлечений: полёты на дельтаплане, езда на роликах, или на лыжах. Если опробовать это всё – сердце подскажет, что из этого ваше.

 - Где было труднее всего нырять? С какими трудностями приходилось сталкивались во время дайвинга?

- Нет какого-то конкретного моря, где было бы трудно нырять. В первую очередь всё зависит от времени года и условий, потому что были моменты, где мне было трудно и легко почти во всех посещённых мною морях. Однако, был один момент, который произошёл в озере Копытце, где я когда погрузился  на глубину всего 6 метров – запутался в камышах. В этот момент я понял, что кроме меня любимого мне никто не поможет. В этой ситуации я среагировал быстро: зубами достал нож, располагающийся на плече, разрезал  один из стеблей камыша, освободил  руку – взял ножик и освободился. Любое погружение, или восхождение зависит от сложности маршрута.

 - Чтобы достигать и дальше таких результатов, приходится тренироваться?

- Обязательно! Есть стандартные правила, как, например, у дайвера - чтобы получить сертификат, нужно сделать порядка 15 упражнений под водой и запомнить ответ где-то на 140 вопросов, и если будет более 3-4 ошибок – ты идёшь на пересдачу. Как пример, упражнение, в котором ты, будучи под водой, должен снять маску, надеть её, выдуть носом из маски воду, снять с себя комплект дайвера – поставить перед собой, отплыть на определённую дистанцию и надеть её обратно. Это делается для того, чтобы в стрессовой ситуации не запаниковать и суметь себя спасти.

 - Как, по вашему мнению, можно привлечь внимание к дайвингу в Усть-Лабинске?

- Ну, в первую очередь нужно это согласовать с администрацией. Потом, на дне какого-нибудь водоёма затопить интересный артобъект – какая-нибудь статуя, старая лодка, или фигура какого-нибудь мультперсонажа, который со временем обрастёт водорослями, изменится под действием воды, чтобы человек мог нырять не просто так в какое-нибудь озеро, а чтобы на дне этого озера была какая-то точка интереса. Тогда больше людей будут заинтересованы в этом.

- В Усть-Лабинске у вас есть соратники по хобби или вы пока один?

- В Усть-Лабинске не так много дайверов. По сути только я и ещё один человек, который мне очень помогает - Дмитрий Захарович Пономарёв. Он живёт в Усть-Лабинске, но в последнее время  перестал нырять в силу своего здоровья.  

- Какими принципами вы руководствуетесь в жизни?

- Живи настоящим. Двигайся вперёд и не останавливайся. Если у тебя есть возможность – развивайся и дальше. Как пример - у меня есть такая интересная идея – научиться играть на саксофоне. Это мне навязала жена, и я очень хочу попробовать себя в этом деле.

 - Что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

- Хочу пожелать всем всего хорошего, учиться чему-то новому, меньше тратить время на соцсети и не опускать руки из-за неудач. Вставать и идти дальше.

- Спасибо за беседу!


Фото из личного архива Эрнста Антонова.

0
Комментарии0