Аграрии «Прогресс Агро»: «Сахарная свекла – культура стратегическая!»
В «Прогресс Агро» в c самом разгаре сезон уборки свеклы. Одно из бизнес-направлений группы компаний – производство сахара, который получают из собственного сырья. В этом году в «Прогресс Агро» свекловичные поля занимают порядка 11 400 гектаров.
Менеджер по внутренним связям компании «Прогресс Агро» Лилия Полтавцева вновь побывала на полях производственного управления «Центр» АО «Рассвет», где продуктивность культуры доходит до 500 центнеров с гектара.
В разговоре с молодым агрономом Андреем Палухиным выяснилось, что уборка той или иной сельхозкультуры имеет свои особенности. Так, свекла плохо переносит засуху и сорняки. При ее выращивании следует тщательно следить за почвой, строго соблюдать сроки уборки, применять современные технологии обработки корнеплода во время роста.
– В «Рассвете» используют высокосортные семена, перед севом качественно дискуют и удобряют почву. Далее время обработки всходов гербицидами и фунгицидами. Это помогает уберечь урожай от болезней и вредителей, – рассказывает Андрей Палухин.
В период вегетации растениеводы применяют листовую подкормку. Результат радует, урожай неплохой.
– Сейчас он составляет в среднем 450 центнеров с гектара. Это достойный показатель, - говорит Андрей Палухин.
Лилии Полтавцевой удалось понаблюдать, как идет уборка сахарной свеклы. Процесс движется без остановок, на обед 15 минут – и снова на уборку.
Агроном обратил внимание на четкую работу свеклоуборочного комбайна марки Holmer. Это полноценный технологический комплекс для механизированной уборки и обработки сладких корней.
Срезанная и измельченная свекольная ботва остается на черноземе, а корнеплоды отправляются по транспортеру в бункер вместимостью 16 тонн. Далее комбайн выгружает корнеплоды в КамАЗ для транспортировки на переработку. Своеобразный мини-завод на колесах – Holmer – обслуживает опытный сотрудник Александр Рейх.
Техника в отделении не простаивает – комбайнеры трудятся с семи утра. Объем работ предстоит немалый, но погода пока на стороне аграриев.
– Работаю в «Рассвете» уже 34 года. Сразу после армии пришел в колхоз в 1989 году, – рассказывает Александр Рейх. – Отец и мать работали в колхозе: мама дояркой, папа механизатором. Как я пришел в профессию? Еще в школе учился на тракториста, практику проходили в колхозе, а потом получил профессиональное образование в ПУ № 48 в станице Некрасовской.
Наверное, благодаря многолетнему опыту работы Александр Рейх виртуозно управляет огромной 25-тонной сельхозмашиной.
– Умею водить практически все виды комбайнов и тракторов, работаю на химической обработке посевов. Случись что – могу и починить Holmer самостоятельно прямо в поле. Если не получается устранить поломку – вызываю сервисную службу, – поясняет труженик.
Его 12-рядный комбайн едет по полю свеклы со скоростью 10 км в час. Если сбавить скорость – могут быть потери.
– Быстрее тоже не рекомендуется, - объясняет комбайнер. - В этом году хорошая урожайность, в день успеваем обработать 15-16 гектаров, – добавляет комбайнер. – В 90-ых годах урожай свеклы был 300-350 центнеров с гектара, редко 400. Сейчас с каждым годом все лучше урожай. После смены – обдувка и чистка машины, подготовка к следующему дню. Профессию свою люблю, выходил бы на жатву даже, если бы выиграл миллион в лотерею. Дома сидеть – не мое. Работа у меня не скучная, особенно, когда дождь идет!
Летний отпуск у комбайнеров – редкость, но Александр Рейх все равно находит время отдохнуть с душой.
– Люблю в горы ходить, дальние поездки. Например, два года подряд в отпуске в Питер летали, в прошлом году в Москве был.
Неподалеку на том же поле на новом комбайне работает еще один механизатор отделения № 9 АО «Рассвет» – Владимир Ширяев.
Он убирает свеклу на новом свеклоуборочном комбайне «Ropa Panther 2S». Это один из самых современных комбайнов.
– Просторная панорамная кабина, мощный двигатель, «начинка» – центр искусственного интеллекта, сенсорные панели для удобства обзора – все оборудовано для полуавтономного сбора сахарной свеклы, – рассказывает Владимир. – Вместимость – 18 тонн! Потерь практически нет, но лучше сохранять скорость 9-10 км в час. Копка свеклы на такой машине – одно удовольствие.
Месяц назад этот красавец-комбайн закрепили за передовиком Владимиром Ширяевым. Труженик признается: научился управлять импортной машиной за пару дней. Сказывается опыт – 16 лет за «штурвалом».
– В «Рассвете» почти три десятка лет – с 1994 года. Большую часть стажа задействован на уборке сахарной свеклы. Помимо жатвы работаю с «химией»: обрабатываю пшеницу, сою, свеклу, семечку и другие культуры. За мной закреплены трактор МТЗ и опрыскиватель «Amazone», – говорит Владимир Ширяев.
– Сахарная свекла – культура стратегическая, а потому и отношение к ее возделыванию у нас особое. Мы строго соблюдаем севооборот, применяем современные технологии. Отсюда и результат – стабильно высокая урожайность на протяжении последних лет, – поясняет агроном Андрей Палухин.
Одновременно с уборкой ведется и переработка свеклы на сахарном заводе «Свобода». В день перерабатывают до 7 тысяч тонн свеклы.
В планах переработать около миллиона тонн свеклы. Растениеводы «Прогресс Агро» предполагают, что сезон уборки свеклы-2023 продлится до декабря, однако все будет зависеть от погоды, - подводит итог Лилия Полтавцева.
Аграрии уверены - задача выполнимая, все обеспечены необходимой техникой и топливом. Впрочем, как всегда.
Фото "Прогресс Агро"