Рассказываем о популярных видах спорта в Сибири.

Сибирь – спортивный край, в котором развиты как традиционные виды спорта, таких как футбол, волейбол, единоборства, так и экзотичные.
Представляем вам рейтинг самых необычных активностей, которые обожают в разных городах Сибири.
Самый летний вид спорта – парусный.
Недалеко от Новосибирска на берегу реки Обь процветает парусный спорт, где жители города занимаются виндсерфингом, кайтингом и яхтенным спортом, а местные тренеры учат малышей и взрослых, проводят соревнования и выезжают в другие регионы.
Фото от Федерации парусного спорта Новосибирской области.
Самый массовый и самый зимний спорт в Сибири – лыжи.
Его популярность объясняется доступностью экипировки, обилием зимних трасс в черте города и пользой для здоровья в любом возрасте. Это не только традиция семейных выходных, но и предмет для гордости сибиряков. Многие чемпионы мира и призёры олимпийских игр по лыжным гонкам – уроженцы Сибирского федерального округа.
Благотворительный проект «На лыжи!», работающий в нескольких регионах, с совместными усилиями компаний Эн+, РУСАЛ и при поддержке Федерации лыжных гонок России развивает лыжную инфраструктуру в регионах, модернизация лыжных баз и стадионов и подготовка будущих чемпионов. Ежегодно массовые заезды проходят сразу в 16 городах России. Кстати, основателя этих компаний Олега Дерипаску можно также встретить зимой на лыжной прогулке в одном из московских парков.
Фото от Эн+.
Самый зрелищный вид спорта – метание тынзяна на хорей.
Традиционный эвенкийский вид спорта. Суть которого - бросание аркана на деревянную палку для погона оленей. Палка называется хореем, а аркан, который на нее набрасывают, - тынзяном. Заарканить палку нужно с трёх попыток с расстояния около 15 метров.
Фото от газеты Няръяна Нгэрм.
Самый неожиданный вид спорта – джигитовка.
В Омской области существуют организации, развивающие такой интересный и нетипичный для Сибири вид спорта, как джигитовка.
Работающий в городе центр конного искусства "Атаман" занимается как с детьми от 6 лет, так и с взрослыми. Например, среди учеников есть женщина, которой далеко за 70, – и она за несколько лет уверенно освоила элементы джигитовки.
Кроме обучения верховой езде и проведения соревнований среди наездников, здесь занимаются еще и лечением. Руководители центра конного искусства разработали и внедрили собственную методику иппотерапии, основанную на джигитовке.
Фото от центра конного искусства «Атаман».
Самый популярный среди болельщиков – хоккей с мячом
Ровно век назад, в 1923 году в Иркутске были проведены первые тренировки и первые соревнования. Хоккей с мячом (он же бенди) популярен и сейчас. Россия является одним из мировых лидеров в этом виде спорта. Иркутская команда по хоккею с мячом «Байкал-Энергия» – многократный обладатель Кубка и призёр чемпионатов России. Клубом сегодня владеет энергетическая компания Эн+, которая поддерживает исторические традиции команды и инвестирует в ее будущее.
Фото от команды «Байкал-Энергия».
Один из самых зрелищных и самых популярных видов спорта не только в Сибири, но и во всей России – биатлон.
Его прародительницей принято считать охоту на лыжах, распространенную у северных народов. Биатлон активно развивается по всей стране, но центром этого вида спорта традиционно считается Красноярск – именно этот город стал кузницей профессиональных спортсменов. Имена олимпийских чемпионов Ольги Медведцевой, Сергея Устюгова и Павла Ростовцева знакомы каждому. Они и многие другие сибирские спортсмены сегодня служат личным примером для мальчишек и девчонок, которые выбирают занятия этим захватывающим видом спорта.
Фото от Академии биатлона.