Александр Фролов: «Врач спасает человека, а ветеринар - человечество».
В чем заключается работа ветеринара в «Прогресс Агро»
23.08.2023 - 20:30
4 минуты, 56 секунд

Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо
В конце августа в России отмечается День ветеринарного работника. На Кубани ветеринар – одна из самых востребованных профессий. Александр Фролов – старший ветеринарный врач молочно-товарной фермы № 4 АО «Рассвет» (входит в «Прогресс Агро»). Сегодня Александр – наш гость.
- Александр, расскажите о себе, и о том, как вы пришли в свою профессию?
- Я родился 14 апреля 1983 года в Армавире. Позже мы переехали в Карелию, где прожили 11 лет, затем вернулись на историческую землю. В Армавире поступил в зооветеринарский техникум, отучился там 4 года и поступил в Ставропольский государственный аграрный университет. По окончанию учёбы мне рассказали об агрохолдинге и в 2007 году, после выпуска, я сразу же пошёл сюда, в «Прогресс Агро».
- Чем вам нравится профессия ветеринара?
- Работой с животными, это интересно. Нравится им помогать, да и вообще, люблю животных. С ними все время происходят какие-то интересные ситуации, по которым учишься чему-то новому, совершенствуешься и не стоишь на месте.
- Когда вы определились с профессией и что стало катализатором такого решения?
- В 7 классе я решил, что хочу помогать животным. В то время у меня был кот, который сильно заболел, и мне обещали что его вылечат. Я очень долго искал варианты, как помочь коту, искал дом ветеринара, к которому потом ходил со своим котом. Но, как бы я не старался, спасти кота мы не смогли…
- Что считаете самым важным в своей работе?
- Ответственность, неравнодушие, чёткое соблюдение схем вакцинации, лечения. Нужно постоянно следить за состоянием животных и недопускать вспышек заболеваний.
- Почему именно «Прогресс Агро» и молочно-товарная ферма, а не, скажем, какая-нибудь ветклиника?
- Здесь я уверен и в завтрашнем дне, и в стабильной зарплате. С помощью холдинга я смог приобрести жильё по корпоративной ипотеке. В «Прогресс Агро» достаточно специалистов, оборудования, медикаментов. Необходимое закупается оперативно. Главные специалисты следят за развитием технологий и их внедрения в нашу структуру, тем самым улучшая показатели.
- В чём заключается ваша работа?
- В основном это профилактика массовых заболеваний, лечение единичных случаев, предотвращение заболеваний через профилактические вакцинации. Есть чёткая схема проведения этих мероприятий, согласованные с главным ветврачом: какие группы и в каком возрасте необходимо проводить эти процедуры. Тажке устраняем различные травмы у животных, если вдруг таковые случаются.
- На каких животных вы специализируетесь и сколько у вас подопечных?
- Крупный рогатый скот, коровы голштино-фризской породы. Всего 3000 голов на ферме.
- Случались крупные вспышки заболеваний?
- Слава Богу, нет, так как мы всё делаем чётко, как положено по регламенту, и продолжаем работать в таком же темпе. Самое страшное, что было у нас – животное проваливалось в навозный канал, откуда мы её потом доставали, лечили ранки и заводили обратно на своё место.
- По ночам часто вызывают на работу?
- Нас трое, мы дежурим по очереди и бывает, что приходится три ночи подряд выезжать, а то и оставаться на ферме. Но это нормально, мы привыкли.
- У животных, как и у людей, случаются сезонные заболевания?
- Да, также, как и у людей. В осенний или зимний период простудные заболевания, которым способствуют погода, сквозняки, температура, а летом, бывают появляются различные воспаления.
- Животные понимают, что вы им помогаете?
- Думаю что нет, нам ведь приходится делать им немного больно, и им это не нравится. Потом коровкам, конечно, станет хорошо, но они не понимают этой логики. Животные у нас, кстати, очень хитрые. Например, если начали делать уколы кому-то из коров, и эту процедуру нужно повторить, то когда заходим в коровник – пациентка уже знает, зачем я зашёл и прячется, убегает. Нрав есть у всех. Есть и пугливые коровы, и более спокойные, но все они реагируют по-разному.
- Как понимаете, что животное болеет?
- Первый симптом заболевания – отказ от корма, понижение рациона питания. Также на копытцах у коров стоят датчики, и если она начнёт хромать, то мы увидим соответствующий сигнал. На молочном оборудовании стоят датчики, определяющие количество жира и белка в составе получаемого молока и, если есть какое-то отклонение от нормы, что является следствием мастита – датчики говорят и об этом.
- Если вы понимаете, что животное не спасти, как себя чувствуете?
- Конечно, первое время я очень расстраивался, переживал, но, со временем привык, начал воспринимать по другому. Не прямо чтобы я безэмоционально на это реагирую, но понимаю, что это случилось, и нужно работать дальше, с над другими животными, чтобы подобное не повторилось с ними.
- Как находите общий язык со своими подопечными?
- Есть определённые правила подхода к животным. Подходя к корове, ты всегда должен быть настороже, после чего окликнуть её, чтобы она точно увидела, где ты находишься, и только после этого с ней взаимодействовать. Однако бывали и такие моменты, когда коровы сопротивлялись, рефлекторно били, но благо, обходилось без серьёзных травм. Нет смысла на них за это злиться, все равно не поймут.
- Коровам на ферме даёте имена?
- Конечно! На ферме у нас есть и любимицы среди телят и коров, которые могут выглядеть как-то необычно, или более ласково вести себя на фоне других. Есть такие, которые как кошка подходит к вам и начинает ласкаться. Как тут не назвать буренку как-нибудь ласково?!
- Как проходит обычный день у коровы?
- У них всё однотипно - День сурка. Всегда через определённое время она доится, ест, спит, или отдыхает. Её сутки разделены так, чтобы она чувствовала себя хорошо, это наша первостепенная задача. Если животное будет чувствовать себя плохо, то это может привести к снижению качества продукта.
- Известно ли вам выражение «Врач спасает человека, а ветеринар - человечество»?
- Почему так говорят? Потому что врачи лечат более точечно – человек пришёл, сказал свои симптомы, и всё. А у нас нужно предотвращать вспышки заболеваний, так как они очень схожи с тем, что бывают у людей и человек может ими заразиться.
- Сильно изменился принцип работы ветеринара с 2007 года, когда вы
начинали работать?
- Много новых технологий приходит. Раньше было гораздо сложнее, сейчас стараются улучшить условия содержания животных, условия труда, автоматизировать процесс. Места, где содержатся животные, становятся более функциональными, легче считать поголовье, и легче с ними работать.
- Что вы хотели бы сказать нашим читателям в пользу своей профессии?
- Научить можно кого угодно, любой работе. Главное, чтобы люди горели своей профессией. Я считаю, что ветеринар – это не просто профессия, это образ жизни, где нужно совершенствоваться, становиться лучше и, соответственно, просто любить животных.
- Спасибо за беседу! С профессиональным праздником вас!
Фото автора.
0
0
Поделиться