В Усть-Лабинском лагере «Тополёк» заканчиваются профильные смены «Академии Агро»

Вместе с летом заканчиваются и профильные агросмены в Центре детского отдыха «Тополек». Их было четыре – «Тайны острова Агро», «АгроШкола «Кубань», «АгроДело» и «АгроЛюдям». Всего за лето в сменах побывали 220 школьников с 5 по 11 класс.
Сейчас с уверенностью можно сказать, что школьники агросмен провели это жаркое лето с большой пользой: «выживали» на «необитаемом острове», изучали устройство аграрного бизнеса, разбирались в проектном менеджменте, осваивали основы социологических исследований.
Ребята выполняли самые разные задания бизнесов района: как экономить электроэнергию на энергоёмких производствах, как использовать ил очистных сооружений, чтобы не навредить экологии, как использовать энергию солнца и ветра для повышения энергоэффективности производственных процессов. При этом при разработке своих проектов должны были применить технологии бережливости.
В процессе образовательные экспедиции ребята побывали на МТФ № 10 АО «Рассвет», в АО «Водопровод», в Ладожском многопрофильном техникуме, участвующем в проекте «Профессионалитет» и на мини-ТЭЦ. Эти экспедиции раздвинули горизонты и рамки представлений ребят об устройстве многосложного хозяйства района.
В предпоследний день августа состоялась защита проектов профильной смены агротехнологической направленности "АгроЛюдям». Все 14 дней смены ребята «обустраивали» станицу Ладожскую.
Перед участниками смены были поставлены три непростые задачи:
1.Разработать концепт-проект научной детской площадки на территории станичной школы № 20.
2. Разработать проект зоны отдыха на территории Ладожского кукурузно-калибровочного завода НПО "Семеноводство", включая историческую часть, посвященную известному семеноводу М.В.Чумаку.
3. Разработать проект парка культуры и отдыха в станице Ладожской, включающую тематическую зону, посвященную Году педагога и наставника.
Участники смены выехали в станицу Ладожскую, посетили все три площадки – общественные пространства, требующие благоустройства, познакомились на местности с особенностями объектов, встретились с сотрудниками администрации Ладожского сельского поселения, специалистами кукурузно-калибровочного завода и руководством 20-й школы.
Еще одна образовательная экспедиция была совершена в Адыгейский государственный университет с посещением математического парка и Музея математики. Ребята изучили научные архитектурные объекты, познакомились с проектами научных площадок и историей их создания.
В ходе работы над проектами участники были на постоянной связи с заказчиками, уточняя запросы, фактические и исторические данные объектов, через интернет изучали рынок строительных материалов, искали наиболее выгодные в экономическом отношении решения.
- В результате все пять команд смены "АгроЛюдям" представили пять замечательных решений по обустройству территорий, - рассказала куратор агросмен, президент Фонда "Вольное Дело-Юг" Тамара Румянцева. - Здесь были и космическая научная площадка, и зоны отдыха, и памятники. Зеленые насаждения всех видов с использованием результатов муниципального проекта "Зеленая дорога", применение бережливых технологий, грамотные расчеты, нестандартные решения - вот основные отличительные черты представленных проектов. Ребята так интересно представили свои работы, что заказчики не смогли выбрать лучших и все команды стали победителями, получив наивысшую оценку экспертного совета.
Присутствующий на защите проектов депутат Государственной Думы РФ Алексей Езубов дал высокую оценку результатам труда ребят и пожелал, чтобы как можно больше школьников могли получать такие полезные знания и навыки, которые, несомненно, пригодятся им в жизни.