В районе

«Теперь вы в хорошей компании!»

Так приветствовали первокурсников УСПК
01.09.2023 - 22:50
5 минуты, 58 секунд
image-not-found
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо


Именно так приветствовали первокурсников Усть-Лабинского социально-педагогического колледжа старшекурсники из команды «Амбассадоры Профессионалитета».







С нового учебного года здесь начнут готовить IT-специалистов в рамках федеральной программы «Профессионалитет», по которой уже работает Ладожский многопрофильный техникум. В нем обучают самым востребованным профессиям – мастеров сельскохозяйственного производства, по ремонту и обслуживанию автомобилей, а также агрономии. Теперь Усть-Лабинский район является не просто пионером во внедрении передовых технологий обучения, а еще и 100-процентным участником крупного федерального проекта.



Как подчеркнула вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова, новый образовательный кластер стал очень популярным среди абитуриентов: конкурс составил более 18 человек на место. В усть-лабинском колледже по новым программам первого образовательно-производственного кластера «Центр развития цифровизации Краснодарского края» будут обучаться 100 человек. Открыл уникальный образовательный центр российский энерго-металлургический холдинг Эн+, являющийся ведущим мировым производителем низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии.



Сергей Пронько, заместитель министра образования, науки и молодежной политики Краснодарского края:
Уникальность данного кластера заключается в том, что ИТ-технологии крайне востребованная отрасль сегодня. Только в Краснодарском крае открыто более тысячи вакансий по данному направлению. В этом проекте у нас федеральный партнер – работодатель, который работает по всей России. Поэтому для наших студентов открываются большие карьерные возможности, и компания-партнер будет заинтересована в таких специалистах», – отметил замминистра на торжественной линейке в городском парке Усть-Лабинска.







Дмитрий Халин, заместитель генерального директора по операционным технологиям и цифровой трансформации «Эн+», подтвердил заинтересованность в молодых перспективных профессионалах:



Наша компания, безусловно, заинтересована в квалифицированной молодежи, которая в скором времени сможет пополнить ряды специалистов, нацеленных на решение масштабных задач, стоящих сегодня перед электроэнергетической отраслью страны. Мы видим очень большое поле для применения их знаний по цифровизации и ИТ-технологиям, – подчеркнул Дмитрий Халин.






Также в открытии первого образовательно-производственного ИТ-кластера приняли участие депутат ЗСК Владимир Зюзин, глава муниципалитета Станислав Гайнюченко, замглавы по социальным вопросам Марина Бондаренко, руководитель проекта «Профессионалитет» в Краснодарском крае Галина Золина и руководитель УСПК Михаил Куркин.






После торжественного мероприятия студентам и гостям колледжа представили уникальные интерактивные площадки, которые разместились в РДК «Кубань». Молодежи предложили попробовать на ощупь виртуальную реальность. Одним из заданий были ремонт и сборка компьютера. Помогали освоиться в новой для ребят атмосфере педагоги-наставники колледжа.



Замгендиректора трансформации «Эн+» Дмитрий Халин пояснил новобранцам, что уже с первого курса они станут частью корпоративной культуры «Эн+» и в процессе обучения познакомятся со спецификой технологий и производства в электроэнергетической отрасли. Преподавать новые дисциплины в колледже будут педагоги совместно со специалистами компании. Такой подход к обучению выбран не случайно: выпускник придет работать на изученном оборудовании на знакомом месте.



 



Диалог о взаимовыгодном сотрудничестве «образование – производство» продолжился в стенах городской музыкальной школы. Спикерами выступили представители «Эн+» – менеджер по продуктам Леонид Шихов и аналитик данных Гузелия Мошнина. Буквально на пальцах сотрудники компании объяснили как и почему будут обучать будущих коллег.







Леонид Шихов презентовал экономическую сторону внедрения цифровизации и ИТ. При этом спикер сделал акцент на том, что цифровизацию и ИТ считает различными отраслями:



Цифровизация – это оптимизация производства с помощью цифровых технологий, плюс управление на основе оперативных и достоверных данных, – пояснил менеджер «Эн+».



От спикера студенты узнали о том, что ставший реальностью «Интернет вещей» (например, умный дом) появился почти четверть века назад. Сейчас он все чаще начал использоваться в промышленности, транспорте и безопасности. Но архитектура индустриального ИВ находится еще в разработке, хотя существует около 400 платформ. Новые специалисты в области ИТ будут решать задачу – сокращение удельной стоимости внедрения высокотехнологичных продуктов.



Сегодня необходимо создать среду для учеников, чтобы они прониклись соревновательным духом, дать им возможность представить свое видение современного мира, презентовать свои работы, показать свой успех. Мы делаем ставку на искусственный интеллект: роботы не устают, а удаленные помощники через систему дополненной реальности помогают оперативно и точно решать производственные задачи, – обратился к педагогам и студентам Леонид Шихов. – Например, пока заказывают поломанную деталь, на 3Д-принтере печатают временную, и оборудование продолжает работать.







Гузель Мошнина, аналитик данных «Эн+», рассказала о платформе данных и концепции «Цифровые двойники» на примере пилотной площадки компании – Ново-Иркутской ТЭЦ. В своей презентации девушка рассказала о практических трудностях, с которыми сталкиваются ИТ-специалисты, чтобы найти эффективное решение возникающих проблем на производстве:



– Концепция «Цифровые двойники» является имитационным моделированием, то есть прописывает все детали до мелочей, как выглядит производство. Но здесь необходимо установить огромное количество датчиков, что, в первую очередь, очень затратно. Есть выход – оценка эффективности работы производства с помощью ИТ, – пояснила Гузелия Мошнина. – Пусть это грубая оценка, но она дает выиграть время и найти компромисс при разработке модели решения проблемы.



Сотрудники компании рекомендовали онлайн-источники актуальных платформ и получения дополнительной информации для будущих ИТ-специалистов.



Студенты, которые в этом году выбрали для себя «Профессионалитет» поступили в колледж-партнер – Краснодарский гуманитарно-технологический. А уже со следующего года будут набирать студентов в Усть-Лабинском социально-педагогическом колледже. Тут как раз достроят новый корпус.






Педагоги и руководство усть-лабинского колледжа выразили надежду, что 1 сентября 2023 года заложили традицию первого звонка, который вместе дали замминистра образования, науки и молодежной политики Кубани Сергей Пронько и символ федерального проекта Профик.

0
Комментарии0