Происшествия

В Усть-Лабинске чуть не сгорела деревянная крепость 18 века

Памятник истории и архитектуры в опасности
04.09.2023 - 19:38
3 минуты, 43 секунд
image-not-found
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо


Поздно вечером в минувшую пятницу в Усть-Лабинске едва не сгорела Александровская крепость – обновленный памятник истории и архитектуры 18 века площадью 2,1 га. Причина пожара не установлена, зато ясно другое – крепость в опасности.



Александровская (Суворовская) крепость, построенная по приказу Суворова в 1794 году является не только памятником истории и архитектуры Кубани, но и гордостью, и «визитной карточкой» Усть-Лабинского района. За последние 20 лет наш земляк – промышленник и меценат Олег Дерипаска вложил в развитие и благоустройство крепости более 20 млн.рублей. Он хотел сохранить ее для потомков. Однако, местные жители, включая власти, не очень-то это наследие берегут – возгорания вокруг крепости вспыхивают каждый год в жаркое время: то косить траву вокруг крепости некому, то на неогороженную территорию проникают все, кому не лень – курят и жгут костры, то брошенные стекла воспламеняют сухую траву.  В данном случае руководство Усть-Лабинского районного краеведческого музея, чьей частью является Александровская крепость, склонно считать, что имел место намеренный или непреднамеренный поджог.



- Пожар начался со стороны памятника Мусе Пинкензону, пошел по склонам в сторону крепости - рассказывает исполняющий обязанности директора музея Роман Васильченко, - В МЧС сказали, что могло загореться от брошенной на косогоре пустой бутылки или куска стекла, послужившего линзой. Но пожар начался около 23 часов. Какое может быть стекло в это время суток, когда солнце давно село?! Возможно, кто-то бросил окурок или специально поджог.



Два предыдущих директора музея – Фуркат Байчибаев и Евгений Степанов – также не раз отмечали очаги возгорания в районе крепости. Но они грешили на траву, которую некому стало косить – из-за реорганизации 2019 года штат музея был существенно сокращен. С тех пор музею приходится просить косарей либо в Центре материально-технического обеспечения администрации, либо в городском хозяйстве, либо самим брать косы в руки.



- Было время - приходили рабочие от администрации района, да и то косили до обеда, потом оставляли кучи сухой травы и уходили. Эти кучи и загоралась, - в один голос вспоминают оба бывших директора музея, с которыми мы связались после случившегося. - Мы не раз тушили своими силами: ведрами, огнетушителями. К счастью, успевали сбить пламя до того, как оно перекинется на деревья.



В этот раз пострадали ценные крымские сосны (см.главное фото), высаженные много лет назад в рамках благоустройства исторического памятника.



По словам и.о. директора музея Романа Васильченко, сейчас выделили одного рабочего, который косит траву на крепости.



Но одного человека, чтобы обкосить более двух гектаров сложного рельефа местности – равнинных площадей и нескольких склонов и косогоров, явно недостаточно. Содержать больше – дорого и нет рабочих рук. Что же делать?



Можно обратиться к практике предотвращения лесных пожаров в сибирской тайге – там по секторам вырыты соединенные между собой траншеи (противопожарные полосы), не позволяющие низовому огню распространяться на другие сектора леса (см.фото). 






Вокруг строений крепости, частокола, современных построек (навесов, сцены и туалета) и лесопосадок можно сделать неглубокий ров. Траву внутри периметра систематически косить, а сорняки в окопах перепахивать культиватором, все равно их общая площадь в разы меньше площади необходимого сейчас покоса). Тогда уничтожения построек и деревьев в дальнейшем можно избежать. Если трава на пустой территории и загорится, то ущерба строениям огонь не принесет. В ходе горения травы протоптанная тропинка (см. фото) сработала как раз по принципу противопожарной полосы. 






Но это только с одной стороны. На другом видно, что огонь подобрался практически к крепостному частоколу. 






А много ли надо старым сухим бревнам? Альтернативный вариант – обработать строения и частокол огнеупорными средствами.



В пятницу не подпустить огонь к стенам Александровской крепости удалось благодаря быстрому прибытию пожарных расчетов, которые несмотря на сложный рельеф склона, все же смогли потушить пожар, а также жителям ближайших домов, которые боролись с огнем своими силами. В следующий раз может так не повести и район лишится единственной достопримечательности, где посещаемость, по словам экс-директоров музея, доходит до пяти экскурсий в день.



Фото сотрудников Усть-Лабинского районного краеведческого музея и a.-d-cd.net

0
Комментарии0