На Патриаршем Подворье в хуторе Аргатов достраивают звонницу

В хуторе Аргатов Железного сельского поселения скоро появится уникальная для Кубани 12-колокольная звонница. Этот, далеко уже не первый, подарок землякам сделал промышленник и меценат Олег Дерипаска, для которого Аргатов – малая Родина.
Сначала, в 2016 году, на средства Фонда «Вольное Дело», созданного Олегом Владимировичем, в хуторе, рядом с кладбищем, был построен Храм Святого Владимира - точная копия храма Покрова на Нерли.
Территорию храма и хуторского погоста обнесли высокой кованой оградой с воротами. Кладбище благоустроили –часть тропинок выложили плиткой, установили урны, туалет, поминальные столы со скамейками.
В районе храма, опять же на средства фонда «Вольное Дело», построили Воскресную школу для местной детворы, где ребята занимаются творчеством: музыкой, живописью, изучают Закон Божий.
Облагородили и территорию вокруг – высадили сосны и фруктовый сад. К храму проложили асфальтированную дорогу, по обоим сторонам которой сплошной стеной стоят сосны и эвкалиптовые кустарники.
Теперь уже имеющийся ансамбль дополнит белокаменная звонница. Она будет выполнена в едином архитектурном стиле с храмом, из того же белого инкерманского камня. Проектировал и храм, и звонницу архитектор Валерий Лыков.
Звонница вместит в себя 12 колоколов авторской работы. Самый большой – весом 2 тонны, самый маленький – 4 кг. Таким образом, уникальный гармоничный ансамбль колоколов будет красиво сочетаться между собой и обеспечит мощное и богатое звучание, которое можно услышать только в Аргатове. Увенчает звонницу византийский крест. И крест, и колокола уже отлиты на Московском колокололитейном заводе и ждут готовности самой звонницы.
Напомним, с октября 2022 года храм находится в ведении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, являясь Патриаршим подворьем и фактически одной из резиденций Святейшего Патриарха. Это означает, что управление данным объектом осуществляется непосредственно Патриархом, а настоятель объекта является его представителем.
Повышение статуса церковной общины хутора Аргатова, несомненно, говорит о признании заслуг создателя и благоустроителя этого храма (Олег Владимирович Дерипаска) и духовенства Усть-Лабинского района. Ожидается, что придание статуса резиденции Святейшего Патриарха увеличит наплыв паломников в Аргатов, что позволит Усть-Лабинскому району сделать мощный шаг в развитии внутреннего и внешнего туризма. Тем более, что территория Патриаршего Подворья и самого хутора и дальше будут развиваться.
Фото автора