В детском саду хутора Братского по проекту «Зеленая дорога» вырастили гигантские деревья

В начале 2022 года в Усть-Лабинском районе стартовал долгосрочный экологический социальный проект «Зеленая дорога», который сегодня, спустя полтора года, доказал свою результативность в виде настоящих, готовых к самостоятельной жизни деревьев. Именно такие красавицы - павловнии - вырастили в детском саду № 39 хутора Братского. Павловнии – настоящие исполины! Уже сейчас их высота более 5 метров. Максимальная же высота этого широколистного дерева достигает 25 метров. Впрочем, обо всем по порядку.
Сначала напомним о самом проекте. Его организаторами выступили Фонд промышленника и мецената Олега Дерипаски «Вольное Дело», компания «Прогресс Агро», администрации района и города, а также Усть-Лабинский социально-педагогический колледж. Лидер проекта – депутат ЗСК, советник генерального директора «Прогресс Агро» Владимир Зюзин, главный эксперт - руководитель производственного управления АО «Рассвет» (входит в ГК «Прогресс Агро») Николай Моисеев.
Суть проекта – вырастить дерево из зернышка с дальнейшей высадкой в грунт. Участники – школьники, воспитанники детских садов, педагоги, родители и все, кто пожелал к ним присоединиться. Наставниками и экспертами для участников выступили профильные сотрудники «Прогресс Агро», Усть-Лабинского и Выселковского лесничества, специалисты из хутора Сокольского.
Участие в проекте приняли практически все школы и детские сады района. И поскольку среди всех участников именно детский сад № 39 хутора Братского привлек наше внимание своими исполинами, то на его примере мы и расскажем, как проходит реализация проекта во всех образовательных учреждениях.
Руководителем проекта в детском саду № 39 стала старший воспитатель Татьяна Шабалина. В ее команду «Росточек» вошли четыре педагога и дети - воспитанники подготовительной группы. Выращивали катальпу, павловнию, дуб краснолистный и клен краснолистный.
Семенами участников проекта обеспечили организаторы, а специалисты «Прогресс Агро» помогали на всех этапах выращивания: консультировали, подсказывали, показывали, рассказывали и т.д.
- Сначала рассада выращивалась в стаканчиках, затем ее в июне 2022 года высадили в открытый грунт на двух клумбах-питомниках. Поливали и ухаживали все сотрудники и воспитанники детского сада, - рассказывает Татьяна Шабалина, - Был составлен график и ежедневно младшие воспитатели в конце рабочего дня выносили ведра с водой, а педагоги вместе с детьми во время вечерней прогулки поливали молодые деревца.
"Ясельная группа" для маленьких павловний.
Зимой саженцы бережно укрывали. Материалом для этого, а также горшками и необходимым удобрением обеспечили организаторы.
- Наши детки с интересом и любовью обматывали стволы саженцев, спасая их от холодов. С неменьшим интересом они наблюдали, как маленький росточек превращается в огромное дерево, - вспоминает Татьяна Васильевна.
Воспитатель Светлана Жерновая вырастила у себя около 50 павловний. Эти саженцы высотой до 2,20 метров рассадили по территории детского сада двумя аллеями в марте этого года. Сейчас они вымахали более чем до 5 метров! Чтобы стволы не искривлялись, каждое деревце укрепляли 2-х метровыми рейками.
Кроме павловний, хороший результат дали дубы. Благодаря их высокой всхожести, получили более 700 саженцев, из которых 300 молодых дубочков поселились в питомнике детского сада, а остальные в рамках сетевого взаимодействия раздали другим участникам проекта.
Эксперт проекта Николай Моисеев с Татьяной Шабалиной (в центре) и завхозом д/с № 39 Майей Давидовой.
В качестве поощрения победителей первого года проекта детский сад № 39, кроме финансовой помощи, получил от Фонда «Вольное Дело» три саженца туи Ауреа Наны. Туи высадили в центре одного из питомников с молодыми саженцами деревьев. Красивые хвойники украсили территорию детского сада и сподвигли родителей подарить садику еще три таких саженца для создания симметрии.
В марте 2023 года сотрудники детского сада и воспитанники высадили павловнии несколькими аллеями по территории детского сада и за ее пределами. Остальные (около 200 саженцев) ожидают пересадки на постоянное место в хуторе Братском и в новом парке на берегу озера Копытко. Высадка на озере запланирована на середину октября.
Павловнии, подготовленные к высадке на озере Копытко.
А проект «Зеленая дорога» продолжается, он доказал свое право на существование. Сегодня в детских садах и школах района, в том числе в хуторе Братском, тянутся к солнцу новые ростки будущих деревьев. Если так пойдет и дальше, через 4-5 лет Усть-Лабинский район по количеству деревьев и кустарников перегонит самые зеленые города Черноморского побережья.
На главном фото: Главный эксперт Николай Моисеев в павловниевых джунглях.