В Усть-Лабинске завершился III фестиваль «Александровская крепость»

Грандиознейший по своим масштабам – территориальному, творчески разнообразному и всевозрастному – фестиваль «Александровская крепость» прогремел в Усть-Лабинске в эти выходные.
Практически все известные городские локации были использованы под творческие площадки: и сквер у фонтана, и городской парк, прибрежная территория озера Копытко, практически вся улица Ленина, Усть-Лабинская крепость, кинотеатр «Знамя», библиотека. Город был полон тысяч гостей. Они съехались не только со всей Кубани, но и из других регионов, включая Москву, Санкт-Петербург и даже Сибирь.
Этот фестиваль – третий по счету - стал самым зрелищным и масштабным по числу участников и гостей. Кроме того, не менее красочным стал и мини-фестиваль «Казачья воля», прошедший 30 сентября в хуторе Аргатов.
Суббота, 30 сентября, повергла город в этакий веселый транспортный хаос – до праздника были перекрыты для ремонта две улицы в центре – Октябрьская и Овсянниковой, а здесь перекрыли и улицу Ленина. Но наши автомобилисты отнеслись с пониманием, справились, а жители и гости города могли спокойно передвигаться по главной улице с песнями, плясками и даже на ходулях!- Такое ощущение, что праздник не только у нас, в Усть-Лабинске, но и во всей стране. Им прямо воздух пропитан! Такое единение душ и гордость за нашу казачью историю бывает только в крупные праздники, такие как День Победы, - поделилась впечатлениями пенсионерка Нина Яковлевна.
В главном сквере развернули свои палатки мастера и мастерицы, которые здесь же, на месте, показывали мастер-классы по вышиванию, лепке из теста, художественной росписи, ковки металла.
Здесь же можно было попить чай с баранками из настоящих русских самоваров, послушать задорные казачьи песни и даже сплясать под живую гармонь.

В итоге в пляс пускались и молодежь, и люди в возрасте.

Задорные мелодии звучали почти без остановок, что заметно сказывалось на настроении зрителей: хмурые начинали улыбаться, веселые подпевали и плясали, дети переставали капризничать. Даже уличный пес безмятежно наслаждался праздничной обстановкой.
На улицах, в парке, в Доме культуры спектакли проходили при полном аншлаге, а большой зал кинотеатра «Знамя», где проходила творческая встреча с сербским актером и режиссером Эмиром Кустурицей, не смог вместить всех желающих – люди стояли и сидели в проходах.
- Мы сами не ожидали, что будет столько народу, - удивляется директор к/т «Знамя» Роман Яськин, - Ну ничего, в тесноте, да не в обиде.
На открытии фестиваля в Городском парке побывали первые лица Усть-Лабинского района и города. Почтили своим вниманием мероприятие и депутаты Государственной Думы РФ Алексей Езубов и Дмитрий Лоцманов, полномочный представитель Президента в ЮФО Владимир Устинов, а также казачий генерал, экс-атаман Кубанского казачьего войска, Герой Труда Кубани Владимир Громов. Сопровождал высоких гостей промышленник и меценат, чей Фонд «Вольное Дело» и выступает организатором фестиваля, Олег Дерипаска. Владимир Устинов и Вениамин Кондратьев приветствовали участников и гостей со сцены.
В тот же день Олег Дерипаска вместе с Вениамином Кондратьевым посетили и фестиваль «Казачья воля» в родном для промышленника хуторе Аргатове.

Здесь тоже праздник проходил на высшем уровне, но в меньшем масштабе. Так же, как и в Усть-Лабинске, в Аргатове демонстрировали свое мастерство местные народные умельцы, которые показывали мастер-классы по глиняной игрушке, плетению из кукурузы, народной кукле, ткачеству и демонстрировали образцы казачьего быта, досуга, и интерьера. Одна из палаток очень заинтересовала Олега Владимировича и Вениамина Ивановича, и хозяйка палатки рассказала высоким гостям о назначении некоторых демонстрируемых предметов. Гостям понравилась глиняная свистулька и оба даже поупражнялись в данном мастерстве.
Рассказывая о «Казачьей воле» невозможно не упомянуть о гастрономическом спонсоре фестиваля – КФХ «Сокольский» под руководством Игоря Мигуна. Коллектив хозяйства смог абсолютно бесплатно и очень вкусно накормить всех гостей фестиваля. Посетителям предлагались мясо, утка, курица – все изумительно мягкое и тающее во рту, нежнейшие пирожки, настоящий кубанский борщ в огромном чане, хрустящие малосольные огурчики, печеная картошечка, свежий хлеб и напитки – узвар, компот, квас и даже пенное.


На вертеле жарился барашек, за процессом приготовления которого следил сам Игорь Мигун.
- Я раньше в Аргатове никогда не был, - рассказывает житель Тимашевска, - Но я и подумать не мог, что в таком маленьком хуторке, так все здорово сделано, все ухожено и чисто. Да и фестиваль получился классный! Я казак и ценитель всего, что связано с казачеством, поэтому мне было очень интересно все это видеть и слышать. Отдельный респект поварам!
- Борщ даже вкуснее, чем у моей мамы!, - оценила угощения девчушка лет восьми, за обе щеки уплетавшая огненно-красную субстанцию. Сидевшая рядом мама лишь развела руками: «Ничего не поделаешь!».
Открыла фестиваль «Казачья воля» президент Фонда «Вольное Дело-Юг» Тамара Румянцева. С 14 часов до самого вечера зрителей развлекали фольклорные коллективы из Краснодара, Темрюкского и Белореченского районов, а также ансамбль «Воля» из города Воронежа и актеры мастерской Виктора Рыжакова из Москвы.

В Усть-Лабинске же фестиваль проходил два дня. В воскресенье, 1 октября, он завершился гала-концертом в Городском парке, награждением победителей и большим вечерним концертом на озере Копытко. Зрители смогли увидеть и услышать Эмира Кустурицу и Марко Марковича, Тину Кузнецову и Zventa Sventana, Алену Свиридову, Отаву Ё и Петра Налича, Алексея Сальникова и Анну Матвееву и многих других.

- Как бы мне хотелось везде побывать, и все посмотреть, но иногда интересные лично для нас вещи шли в одно время и в разных местах. Одно – на крепости, другое в ГДК, в прошлом году было удобней – все в одном месте. Передайте, пожалуйста наши пожелания организаторам, - попросили две пожилые женщины.
Закрытие фестиваля «Александровская крепость» дополнил праздничный фейерверк. Будем надеяться, а организаторы – планировать, чтобы на следующий год фестиваль не нарушил традицию и вновь распахнул свои двери перед участникам и гостями. А мы подождем!
Фото Инна ГРИГОРЬЕВОЙ и Федора СКОРИКОВА