Три, два, один… пуск! Сахарному заводу «Свобода» - 65 лет

Сегодня, 17 октября 2023 года, исполнилось ровно 65 лет с того момента, как на Усть-Лабинском сахарном заводе «Свобода» была получена первая партия сахара. Эта дата и стала официальным Днем рождением завода.
Вспомним, как все начиналось
Самое массовое строительство сахарных заводов на Кубани началось в 1956 году. Тогда принялись возводить сразу 14 заводов, в том числе Усть-Лабинский. Строительство велось ударными темпами и уже через два года – 13 октября 1958 года завод был запущен в эксплуатацию. Первый сахар был получен уже 17 октября. Поэтому этот день официально и считается Днем рождения завода. Тогда же (это была пятница) состоялось торжественное открытие, на котором побывал руководитель страны – Первый секретарь ЦК компартии Никита Хрущев.
Усть-Лабинский сахарный завод всегда занимал ведущее место среди других сахарных заводов России. Эти постоянство и надежность заложили энтузиасты - первые рабочие, которые тогда приезжали в Усть-Лабинск со всей страны, а некоторые, пустив корни, остались здесь насовсем. Большинство инженеров-наладчиков приехали из Донецкой области.
В день запуска на вахту заступили первые рабочие, которыми руководили сменные инженеры: Василий Романенко, Юрий Доценко и Григорий Кулаков. Первым директором завода был Яков Богачук.
В первый же сезон завод выработал 4 380 тонн сахара. По нынешним меркам это немного, но тогда это был высокий показатель. Для сравнения – в 2022 году завод, переработав более 1 млн тонн сахарной свеклы, выработал из нее 133 тысячи тонн сахара.
Уже в 1959 году штатная численность завода составляла 1260 человек.
С 60-х годов завод официально стал экспериментальным – на нем первыми ввели новшества и весьма успешно.
Кстати, до 1991 года завод не имел собственного имени, а назывался просто Усть-Лабинский сахарный завод. Имя «Свобода» заводу дал коллектив работников на одном из первых учредительных собраний нового акционерного общества.
Под крылом «Прогресса Агро»
В 2006 году сахарный завод «Свобода» стал частью группы компаний «Прогресс Агро», со среднесуточной мощностью – 3,6 тыс. т переработки сырья. С 2007 года реализуется программа по увеличению мощности, сегодня – это 7 тыс. т, инвестировано в модернизацию более 2 млрд рублей.
- Строители и первые заводчане смогли создать такой сильный костяк коллектива, такую положительную энергетику вокруг предприятия, что работать на сахарном было престижно и перспективно, выстраивались очереди из желающих, - вспоминают ветераны завода.
Сегодня «Свобода» набирает команду не просто исполнителей, а людей неравнодушных, готовых на покорение производственных вершин.
«Молодые ветра»
Большинство молодежи, опираясь на экономические тренды и представления о кажущейся успешности, считают, что рабочие специальности не в почете. Но есть и такие «молодые ветра», что далеки от стереотипов. Выпускники: инженеры, «технари», люди, внедряющие в производство «цифру» - идут на заводы. Некоторые начинают трудовой путь от слесаря и дослуживаются до руководителей. Так, отработав год на «Свободе» многие вчерашние выпускники, вливаются в коллектив, растут в должностях. Вот их имена: Антон Орещенко, Александр Семенов, Дмитрий Сакс – ребята начинали от слесарей, а стали начальниками. Или, например, Юлия Юдина пришла на должность кладовщика, а сейчас - завскладом готовой продукции.
Александр Демченко – сегодня замглавного инженера по производству, а начинал стажером начсмены. Таких немало.
Сладкий воздух «Свободы»
Открытость «Свободы» всегда была ее отличием и силой, причем открытость во всех направлениях. «Коллектив «как на ладони», - говорят сами заводчане.
Сахарный завод открыт и еще одному большому и увлекательному, объединяющему делу – спорту. Волейбольная команда «Свободы» - это спортивный отличительный знак завода. Наряду с достижениями производственными, труженики завода всегда демонстрировали сыгранные подачи и меткие броски, и это еще не говоря об абсолютном чемпионстве в дартсе. А вот лидер команды волейболистов - директор завода Борис Борисович Собакарь.
Слово – руководителю!
В связи с юбилеем, коллектив сахарного завода поздравил генеральный директор АО «Прогресс Агро» Леонид Рагозин:
- Уважаемые сотрудники сахарного завода «Свобода»! От всей души поздравляю Вас с 65-летием со Дня образования предприятия! Это для группы компаний «Прогресс Арго» общий праздник, так как вся наша большая работа: сначала сев, затем выращивание, уборка, а затем переработка сырья – в итоге дает сахар-песок «Свободы». Нам по праву есть чем гордиться, ведь у сахарного завода «Свобода» интереснейшая история, изменившая многое в нашем Усть-Лабинске, от численности самого населения, появления сахарного поселка, до получения статуса города в 1958 году.
Созданный буквально в чистом поле за два года: от проекта завода, до первого сахара, собравший плеяду сахарников-переработчиков, чьи имена увековечены в истории сахарной промышленности, награжденный множеством наград и кубков наш завод, продолжает развиваться и успешно работать. В самые сложные и трудные годы истории - в 90-е и начало двухтысячных, заводчане демонстрировали пример сплоченности, взаимовыручки, несмотря ни на что добивались рекордных выходов сахара. При этом коллектив «Свободы» всегда показывал пример отстаивания интересов тружеников, оставаясь в авангарде Рабочего и Молодежного советов «Прогресс Агро». Волейбольная команда «Свободы» - это тоже спортивный отличительный знак завода. Наряду с достижениями производственными труженики завода всегда демонстрировали сыгранные подачи и меткие броски, и это, еще не говоря, об абсолютном чемпионстве в дартсе.
Дорогие труженики, вы все вместе и каждый в отдельности заслужили самые тёплые слова благодарности за труд, за верность выбранной профессии, за сохранение дружного и крепкого коллектива. В этот праздничный день желаю трудовому коллективу завода, чтобы все ваши планы и начинания неизменно воплощались в жизнь! Крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, достижения новых высот в труде и карьере.
Леонид Рагозин также отметил, что сегодня специалисты и работники завода эффективно продолжают внедрять и осваивать новые технологии и оборудование, результатом такого подхода стала стабильная репутация делового партнера по всей стране. Сахар завода под брендом «Моя Станица» знают и на Урале, и в Красноярске, и на Дальнем Востоке – во всех регионах России.
Присоединяемся к поздравлению!
Фото: oldmsh.krasnodar.ru, архив «Прогресс Агро»