В районе

Колледжи «Профессионалитета» в Усть-Лабинском районе посетили свыше 400 старшеклассников

В рамках мероприятия школьники 8-11 классов и их родители смогли познакомиться с различными направлениями профессиональной подготовки и возможностями
23.10.2023 - 21:00
6 минуты, 32 секунд
Колледжи «Профессионалитета» в Усть-Лабинском районе посетили свыше 400 старшеклассников
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо


Единый день открытых дверей в Усть-Лабинском районе Краснодарского края был организован на базе двух кластеров федерального проекта «Профессионалитет» — информационные технологии и сельское хозяйство. 

На мероприятии были представлены такие активности, как путешествие в виртуальную реальность и сборка процессора – для тех, кто увлечен ИТ, а также кулинарный квест и современные производственные площади для тех, кто выбрал АПК-направление. Все эти мероприятия помогли школьникам лучше понять, какие возможности предоставляют образовательные учреждения и какие перспективы открываются перед ними в будущем.



"Я б в ИТ-шники пошел, кто меня научит?"

На Дне открытых дверей в Усть-Лабинском социально-педагогическом колледже школьникам и их родителям была представлена возможность познакомиться с ИТ-специальностями, которым обучают в Центре развития цифровизации Краснодарского края и узнать какие навыки и знания необходимы для успешной работы в этой сфере непосредственно у представителей компании-работодателя «Эн+ Диджитал».

Главный специалист «Эн+ Диджитал» Павел Шутов рассказал будущим абитуриентам, что для успешной работы в сфере информационных технологий важно иметь знания в области математики, физики и программирования.

Школьники задавали много вопросов Павлу Шутову, а также и интересовались возможностью трудоустройства в «Эн+ Диджитал».



– Новым сотрудникам наша компания предоставляет конкурентную зарплату, профессиональное дополнительное обучение, льготную ипотеку, а также насыщенную корпоративную жизнь: выезды на природу, участие в волонтерских и социальных проектах. Перед сотрудниками ставятся интересные и сложные задачи, благодаря реализации которых обеспечивается бесперебойная работа крупных промышленных объектов на территории нашей страны. – рассказывает Павел Шутов.

Сегодня 300 сотрудников ИТ-хаба электроэнергетической отрасли «Эн+ Диджитал» обрабатывают за год более 300 тысяч заявок на разработку программного обеспечения. В компании работают высококвалифицированные специалисты, разрабатываются инновационные продукты. Сегодня специалисты «Эн+ Диджитал» работают над проектами промышленной видеоаналитики для профилактики производственного травматизма. Другой проект «очки виртуальной реальности» применяют при монтаже оборудования. Заводской специалист надевает очки, направляется к оборудованию, а представитель ИТ-компании дистанционно на мониторе своего компьютера видит всю картину его глазами, консультирует и управляет его действиями, отслеживает параметры и т.д. Устройство позволяет не только общаться голосом: на монитор очков в режиме онлайн можно выводить чертежи и текстовые сообщения, рисовать подсказки.

Сегодня специализированная ИТ-компания «Эн+ Диджитал» оказывает услуги более 85 энергетическим, добывающим и строительным производствам, а также предприятиям сферы услуг, активно способствуя цифровой трансформации бизнеса клиентов.

Специалист по информационной безопасности иркутской компании «Эн+ Диджитал» Семен Якимов провел для школьников из Выселковского, Динского, Тбилисского, Лабинского, Павловского и Усть-Лабинского районов практический урок по настройке WiFi-роутера. На индивидуальных ноутбуках ученики обменялись с преподавателем файлами по локальной сети и узнали, почему действительно снижается скорость интернета. Секрет оказался прост – большое количество радиошумов, а не только вина провайдеров. На экскурсионном маршруте школьники собирали и разбирали системные блоки ПК, а также ремонтировали компьютеры в виртуальной реальности. Наставниками выступили преподаватели и студенты УСПК, амбассадоры федерального проекта «Профессионалитет».




Девятиклассник из Усть-Лабинского района Владислав Герасимов уже определился с выбором своей будущей профессии: «Я мечтаю стать компьютерным мастером и работать с техникой, научиться писать программное обеспечение. Сегодня знания в ИТ-сфере очень востребованы, ни одно крупное предприятие не обходится без цифровизации, – уверен Владислав.


Еще одна старшеклассница Ирина Салькина из Динского района уверена, что ИТ — это наиболее перспективный вид деятельности. «ИТ-технологии распространены во всех сферах нашей жизни, начиная от медицины и заканчивая сельским хозяйством. Для себя я выбрала ИТ-направление. Также для будущего выпускника при выборе учебного заведения большим преимуществом станет возможность трудоустройства и практики» - поделила Ирина.

Приятным бонусом для гостей УСПК стало угощение молочной и кисломолочной продукцией КФХ «Сокольский» и выпечкой из столовой колледжа. Завершился профтур старшеклассников на заводе полимерной упаковки.

Своими руками.

Специальности «Агрономия», «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей», «Мастер сельскохозяйственного производства», «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования» презентовали студенты и педагоги Ладожского техникума ученикам восьмых-девятых классов из Усть-Лабинского, Выселковского, Тбилисского и Кореновского районов. В первом учебном корпусе ребята посетили лаборатории и мастерские. В одной из них будущие специалисты по ремонту и обслуживанию автомобилей показали гостям, как регулировать фары и балансировать колеса, в соседней мастерской – подготовку к покраске автомобиля. Причем, умело рихтовали подопытный автомобиль «Жигули» две хрупкие девушки. На другом участке старшеклассникам разрешили попробовать поработать со слесарными инструментами. И здесь нашлись смелые девчонки, которые усердно измеряли и обрабатывали детали.



Самым эмоциональным и увлекательным для ребят получились пробы вождения большегрузов на симуляторе в кабинете ремонта трансмиссии, ходовой части и механизмов управления. Виртуальных водителей поддерживали болельщики-одноклассники, а помогали справиться с непростыми ситуациями на дорогах уже более опытные студенты колледжа.

– Создается реальное ощущение езды на «КАМАЗе»! Напряжение было от того, что впервые пробовала управлять машиной, да еще и такой большой. – поделилась ученица девятого класса Карина Шаркова из Ленинского сельского поселения.

Вкусный квест ожидал гостей в лаборатории «Кухня». Испытание «Украшение выпечки кремом» прошли две ученицы из школы №18 хутора Безлесного. Остальные получили вкусные презенты. Из рассказа преподавателя школьники узнали о том, что экзамен по специальности «Повар» выпускники четвертого курса сдают в течение четырех часов под видеозапись на камеру. Каждый из студентов имеет индивидуальное место для работы в лаборатории, максимально приближенной по оснащению к настоящему ресторану. В кабинете по подготовке мастеров парикмахерского дела педагог поведала интересную историю о земляке, достигшем профессионализма мирового уровня: 35-летний парикмахер живет в Сочи, в совершенстве владеет четырьмя иностранными языками, имеет два высших образования, создает не только уникальные прически, но и архитектурные шедевры, а также воспитывает троих детей. Хотя последние две специальности не входят в список «Профессионалитета», их можно освоить в рамках дополнительной образовательной программы техникума.



– В старших классах уже нужно определиться с выбором будущей профессии, чтобы не терять время даром. Участвуйте в различных проектах, будьте активными. В нашем техникуме для этого созданы все условия. Например, как участник проекта «Зеленая дорога», я выращиваю саженцы, и они украшают клумбы возле учебного корпуса, – мотивировала гостей первокурсница Вероника Очеретина.

Девушка показала в лаборатории аналитической химии и микробиологии, санитарии и гигиены очередную свою работу – молодые растения, которые выращивала с весны. В лаборатории ботаники и физиологии растений школьники познакомились не только со студенткой Верой Ткачевой, но и ее напарником – мадагаскарским тараканом. Он не шипел, а терпеливо ползал по рукам смельчаков. Экзотического питомца вместе с двумя собратьями подарили будущей студентке Ладожского техникума в КубГАУ:

– Именно после экскурсии в вуз решила поступить в наш многопрофильный техникум, и ни разу об этом не пожалела, – рассказала девушка.

– С удовольствием учился бы здесь. В колледже много разнообразной техники и оборудования. Понравилось своими руками работать на слесарном станке, когда обтачивал гаечный ключ. - поделился девятиклассник Павел Кобин.

По местной традиции, гости сделали памятное фото на фоне объемного панно. На нем изображено дерево с золотыми яблоками, которые студенты планируют выращивать в скором времени на Марсе.



В корпусе №3 ребята увидели, как ремонтируют и обслуживают спецтехнику. Девочки не упустили возможность забраться в кабину машины размером почти с двухэтажный дом. После рефлексии в учебном классе школьники посетили три предприятия крупнейшего работодателя – ООО «Прогресс Агро, с которым тесно сотрудничает техникум. На усть-лабинском элеваторе, НПО «Семеноводство Кубани» и в сервисном центре имени Губаря ребята увидели места работы выпускников ссуза. Также на этих площадках проходит производственная практика студентов.

0
Комментарии0