Алексей Кравченко: «Есть водители, а есть воДЯТЛЫ…»
Водитель «Рассвета» о нюансах профессии, суеверии и смене пола
29.10.2023 - 19:00
5 минуты, 4 секунд
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо
Ежегодно, в последнее воскресенье октября в России отмечается День автомобилиста. С появлением первого автомобиля профессия водителя прочно заняла свою нишу среди других, без которых ну никак нельзя представить нашу жизнь. В канун праздника, который для большинства россиян считается семейным, мы пообщались с Алексеем Кравченко, водителем автослужбы АО «Рассвет» и узнали у него о тонкостях и интересных моментах из шоферской практики.
- Алексей, сначала традиционно, о себе.
- Родился я в Усть-Лабинске 4 января 1981 года, но по семейным обстоятельствам примерно на 5 лет уезжал жить в Белореченск, потом вернулся и закончил школу.
- С чего начался ваш путь за баранкой?
- Сначала метался туда-сюда - то таксистом работал, то курьером, пока в 2007 году мне не позвонил знакомый и не пригласил водителем- экспедитором в агрохолдинг «Кубань» - нынешнее АО «Рассвет». Я решил попробовать и вот, до сих пор здесь.
- Был какой-то момент, когда вы поняли, что вот это – ваше?
- Раньше я это не особо осознавал, но со временем, когда в силу моих скитаний по разным подработкам, начал чинить автомобили, обслуживать их, менять узлы, вот тогда и понял, что это моё. Особенно, когда был в армии и попал на место старшего механика-водителя боевой машины БАЗ-5937, что тоже сильно повлияло на интерес к этой профессии.
- Помните свой первый автомобиль, на котором пришлось работать?
- Конечно! Это был синий Иж-2715 – «Каблучок». Знакомства с этим чудом отечественного автопрома произошло, когда начальник мне его показал – бедняга стоял разобранный, без двигателя, без колес… Пришлось просить коллег помочь прикрутили колёса, поставили движок и моя работа на новом месте началась. Спустя 2 дня после «укрощения» «Каблучка», меня отправили по работе в Краснодар. Сначала было страшно, но потом уже привык и относился к дальним поездкам спокойно, а в 2012 году впервые доехал до Москвы.
- А сейчас на чём работаете? Какие задачи выполняете?
- Сейчас я работаю на промтоварной "Газели NEXT", которую мне выделила организация, и выполняю на ней самые различные задачи: от перевозки документов, до различных грузов и товаров.
- Как вы считаете, какими навыками должен обладать именно водитель профессионал, работающий на предприятии, а не простой частник? Что важно?
- Во-первых, как Отче Наш знать правила дорожного движения и тактико- технические характеристики своего транспорта. Первое нужно для того, чтобы не угробить казенную технику и себя любимого, второе - чтобы в случае несерьёзной поломки самому решить проблему, а не заглядывать под капот с удивленным видом гламурной авто-леди.
- К своему рабочему автомобилю какое-то особенное отношение? Я слышал, что некоторые относятся не к своему, как не к своему...
- Я отношусь к своей «Газели» очень бережно. Транспорт мне выделила организация, но я стараюсь за ним следить. Бывает, когда у меня выходной день, а моя «Газель» стоит. И тут мне сообщают, что кто-то собирается на ней ехать по работе. В таких случаях я сам выхожу на работу и выполняю поставленную задачу. Потому что неизвестно, кто и как будет ездить на моей машине, и в каком состоянии я ее потом получу. За 2 года у меня не было каких-либо серьёзных трудностей в обслуживании. Я стараюсь водить аккуратно, однако это не спасает меня от таких несерьёзных проблем, как, например, пойманный гвоздик в колесо. Но это совсем мелочи…
- А имя у вашей «Газели» есть? Многие дают имена и обращаются к своему «железному коню» ласково…
- Я не исключение! Я своей «Газели» сменил пол - добавив ей немного от «Лексуса», и теперь она (или он) у меня «Газексус»!
- Случались в работе какие-нибудь необычные случаи, выходящие за пределы обыденности?
- Я в основном езжу на легковых автомобилях, или на небольших «Газельках», но однажды пришлось сесть на ГАЗ-3307 - скотовозку, которая была очень близка к своей естественной кончине. Ездил на ней по фермам, по всему району, возил коров, свиней, других животных. Вот это для меня было необычно и непривычно!
- В аварии часто попадали?
- За всё время работы водителем, а стаж у меня 15 лет, был всего один случай ДТП. В Краснодаре, когда я выезжал с парковки – поцарапал легковушку кузовом своей машины. По итогу мы с ним оформились, приезжали сотрудники ГАИ, поздравляли меня с первым внесением в базу.
- Алексей, а есть что-то, что больше всего раздражает в профессии?
- Когда меняются поставленные задачи. Бывает, что позвонили, сказали одно, потом перезвонили - сказали другое, а за час до выезда говорят третье. Человеку же, когда говоришь куда ехать, он же так или иначе, готовится к поездке, строит маршрут, вспоминает, где удобней проехать, а тут получается, что его не могут нормально сориентировать. Меня это не то чтобы раздражает, просто я привык, что один раз поставили задачу и я пошёл её выполнять.
- В вашем кругу, среди автомобилистов, есть ли какие-то приметы, которые соблюдают все?
- Ну, думаю, это запрет справлять естественную нужду на колесо своего автомобиля. Как по мне, это не только некрасиво по отношению к своей машине, но если ты так сделал, то жди проблему на это самое колесо.
- Шоферской юмор среди коллег распространен?
- У нас нет каких-то определённых автомобильных анекдотов, шутим зачастую по ситуации друг над другом например… Но стоит учитывать, что у нас коллектив всё-таки мужской и лексикон там, как вы понимаете, очень своеобразный.
- Взаимопомощь в наше время на дорогах соблюдается?
- Да! И довольно часто! Работники-водители всегда помогают друг другу на дорогах. Я и сам много раз помогал. Но и у меня была ситуация, когда ночью во дороге сломался бензонасос. На часах три часа ночи, стою жду кого-нибудь на трассе. И тут ко мне подъезжает кавказец, спрашивает, что случилось? Как помочь? В итоге подцепил меня на трос и довёз до ближайшей газовой заправки, где я накачал газ и продолжил свой путь на газе. Очень благодарен ему!
- Как вы относитесь к пешеходам, когда сами за рулем?
- Пешеходы - это такие же участники дорожного движения, как и водители. Но ПДД должны знать не только автомобилисты, но и пешеходы! Если человек знает, когда и где можно переходить дорогу, то к таким я отношусь уважительно. Но, как это обычно бывает, есть и такие, которые ничем не думают и бросаются под колёса. Также и среди автомобилистов, как говорится, есть водители, а есть водятлы!
- Что, по вашему мнению, можно улучшить в наших ПДД?
- Всё уже, по сути, придумано. Единственное – это расширение дорог и
более мягкое отношение к скоростному режиму: на некоторых участках
дорог, даже у нас, в Усть-Лабинске, стоит ограничение в 20, в 40 километров в час, а ты едешь и понимаешь, что это ограничение здесь совсем не нужно, так как дорога пустая, а до пешеходов очень большая дистанция.
- Какие праздники вы с коллегами обязательно отмечаете кроме Дня автомобилиста?
- У нас кроме нашего праздника других и нет, кроме Дня рождения и общероссийских. Если у кого-то День рождения, то у нас это всегда сладкий стол, небольшие подарки и уютная атмосфера.
- Что бы вы хотели пожелать всем водителям на День Автомобилиста?
- Стандартная фраза: ни гвоздя, ни жезла!
- Спасибо за беседу!
Фото автора
0
0
Поделиться