Усть-Лабинские барды посвятили песню казакам «БАРС-16»

Сегодня, когда Россия проводит специальную военную операцию на Украине, в стране, так же, как и в годы Великой Отечественной войны, слагается немало песен и стихов, соответствующих эпохе. Как когда-то печурка в «Землянке» согревала наших бойцов на передовой, так и сегодня в тылу сочиняется немало песен для поддержки наших ребят за лентой. Усть-Лабинские барды – поэт Владимир Мирошниченко и исполнитель Сергей Яценко создали песню, посвященную кубанскому казачьему подразделению «БАРС-16».
«Ну а «БАРС-16», братцы, - это сила!
И коль позвала нас матушка Россия,
Мы завет казацкий выполним сполна –
Защитим мы Родину во все времена!...»
(Припев из песни)
Сергей и Владимир стали работать в тандеме год назад. Кроме «БАРСА-16» ими созданы песни, посвященные героическому танку «Алеша», «810-я Черноморская» (про морских пехотинцев), о войне в Афганистане. В репертуаре также немало песен лирических, невоенных.
- Владимир пишет стихи, и как-то попросил меня положить одни стихи на музыку, потом другие. Сейчас у нас достаточно солидный репертуар, - рассказывает Сергей Яценко. – После того, как я съездил вместе с волонтером Павлом Гордеевым на передовую, где базируется наш «БАРС-16», то очень проникся той обстановкой, настроением наших ребят. Я спел им несколько песен и бойцы спросили, можно ли написать песню про их подразделение. Вернувшись, я попросил Володю исполнить их просьбу. Он написал, а я положил на музыку.
О том, почему именно эту тему решили поднять устьлабинцы, рассказал Владимир Мирошниченко:
- Нам эта тема – военные песни – очень близка и понятна. На ней мы и подружились, и когда Сергей попросил меня написать стихи про «БАРС-16», я это сделал с радостью. Кстати, «БАРС» - это не зверь. Расшифровывается как Боевой Армейский Резерв Страны. «БАРСов» уже много, я слышал, что уже даже «БАРС-23» есть.
- То есть, если в песне поменять цифру 16 на 15, 13, 12, 10, 17, 20 и другие позывные, то песня может стать гимном «подходящих» по рифме «БАРСОВ?»
- Конечно! Пусть переставляют, мы только рады будем. Ведь все «БАРСы» - казачьи подразделения, а значит, наши земляки. Для них мы и писали песню, - говорит Владимир Дмитриевич.
- Сколько времени у вас ушло на написание стихов?
- Сначала немного, может день или два. Но потом мы с Сергеем связывались, много раз подправляли что-то, переправляли, заменяли фразы и то, что вы сейчас слышите, это готовый продукт. Гораздо сложнее Сергею было подобрать мелодию на гитаре.
Владимир Мирошниченко и Сергей Яценко называют себя непрофессиональными поэтом и музыкантом. Хотя с гитарой Сергей дружит с детства и, наверное, мало есть мелодий, которых он бы не мог исполнить. Кроме того, природа наградила Сергея не только слухом, но и голосом, а Владимира – талантом сочинительства. Сочинить стихи может, наверное, любой рифмоплет, но чтобы эти стихи брали за душу – далеко не все.
- Когда в голове рождаются строки стихов, надо их обязательно записать, иначе они не дадут покоя, - рассказывает Владимир Дмитриевич. - Иногда даже ночью, если какие-то строчки родились, надо встать и записать. Потом тему развиваешь. Когда началась СВО, эта тема не могла оставить нас равнодушными. Люди там сражаются за нас с настоящими фашистами, а мы старики, здесь сидим. Но хоть стихами и песнями можем их поддержать.
Друзья периодически выступают на различных небольших мероприятиях со стихами и песнями, на крупных пока не представлялось возможности.
Владимир Дмитриевич – коренной кирпилец. По профессии авиатехник, окончил авиационно-техническое училище гражданской авиации, работал во 2-м Краснодарском объединенном авиаотряде. Звание – старший лейтенант запаса. Вернувшись в родную станицу Кирпильскую, работал инструктором по спорту в колхозе «Красный Октябрь». После развала СССР перешел в ЧОП «Кубань». Охранял Сахарный завод, затем нефтепровод Казахстан - Новороссийск. В настоящее время на заслуженном отдыхе. Лет 10 назад стал писать стихи.
Сергей Витальевич родился в Усть-Лабинске. Впервые взял в руки гитару в 5 или 6 классе, играл в школьном ансамбле. После школы выучился на тренера-наездника, так как очень любил лошадей. Работал в Киеве на ипподроме. Из Киева призвался в армию, отслужил три года в Севастополе на корабле. После службы вернулся в Усть-Лабинск. За Сахарным заводом тогда была колхозная конеферма, туда и устроился работать. Потом разводил лошадей в Васюринской МПК, затем работал в «Сокольском». Когда лошадей поблизости не осталось, перешел в ЭМЭКа оператором котельной, где и работает уже 12 лет.
Песни в исполнении Сергея Яценко читатели могут услышать в ВК «Усть-Лабинск Инфо» и в одноименном телеграм-канале.