Экономика

Директор Центра контроля качества: «Готовимся к запуску микробиологической лаборатории!»

Наталия Замятина – об эталоне качества, борьбе с фальсификатами и безопасном сырье
15.11.2023 - 15:43
4 минуты, 15 секунд
Директор Центра контроля качества: «Готовимся к запуску микробиологической лаборатории!»
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо


В группу компаний «Прогресс Агро» входит уникальное предприятие – Центр контроля качества, расположенный в станице Некрасовской. Ежедневно здесь проводят десятки исследований на показатели качества сельскохозяйственной продукции и не только. Получить продукцию, удовлетворяющую требованиям ГОСТа, не обеспечив непрерывный процесс контроля качества на всех этапах производственного цикла, невозможно. Лабораторный контроль всего процесса – это то, что позволяет компании гарантировать качество конечного продукта. Как на практике работает система оценки качества, какой инструментарий позволяет держать руку на пульсе, а также оперативно и эффективно решать возникающие вопросы, рассказала директор Центра контроля качества Наталия Замятина.

– Наталия Владимировна, что с вашей точки зрения, является эталоном качества?

– До недавнего времени эталоном качества считалось соответствие продукции требованиям ГОСТ, российскому законодательству. То есть требования к качеству были сформулированы государственными контролирующими органами. Но понятия качества товара с точки зрения производителя не всегда отражали потребности и желания потребителей. Компания может выпустить на рынок продукцию, которая будет соответствовать всем законодательным нормам, требованиям безопасности, но товар может не пользоваться спросом у потребителей. Поэтому эталоном качества, на мой взгляд, является продукция, которая, в первую очередь, соответствует ожиданиям потребителей и требованиям рынка.

– Какие проблемы в области качества вы считаете приоритетными?

– Основная проблема в пищевой отрасли – это фальсификация продукции. Причем сейчас фальсификация становиться все разнообразнее. Зачастую она касается не только качественной и количественной составляющей самого продукта, но и информационной. Так, мы сталкиваемся с искажением описания на этикетке, а бывает и просто ложная информация.

Государственными органами проводятся мероприятия по выявлению таких товаров. Например, работают системы «Меркурий» и «Честный знак». Депутатами Госдумы вынесена инициатива ввести уголовную ответственность за фальсификацию пищевых товаров при их производстве и обороте. Однако, как все мы видим, фальсифицированной продукции на прилавках магазинов становиться все больше.



 


– Внедряют ли в ЦКК новые методы контроля качества?

– Мы на постоянной основе осваиваем новые методы контроля качества и лабораторных исследований. Какие-то из них мы принимаем и используем в дальнейшем на постоянной основе, а от каких-то мы отказываемся, как от неэффективных и не востребованных.

В 2023 году было освоено и внедрено 24 новых лабораторных исследования сырья и готовой продукции.

Приобретена линейка оборудования для комплексного анализа реологических свойств зерна и муки. Это новое направление исследований, которое позволяет определить силу муки, ее упругость, пластичность, сопротивление растяжению, водопоглотительную способность и еще ряд показателей.
Данные исследования помогают нашим мельницам ГК «Прогресс Агро» выпускать муку, соответствующую требованиям различных производителей-переработчиков муки.


- Слышали, что вы готовите к открытию новую лабораторию. Расскажите, какие исследования планируется проводить?


- Действительно, к концу этого года мы готовимся к запуску микробиологической лаборатории. Мы сможем проводить независимые микробиологические исследования на качество и безопасность сырья и материалов, полуфабрикатов и готовой продукции. Например, на наличие болезнетворных бактерий и кишечной палочки. В 2023 году в полной мере заработал проект «ЦКК Академия». На сегодня обучено 250 сотрудников «Прогресс Агро» по восьми программам, касающихся выпуска качественной и безопасной продукции, производственной санитарии и гигиены и так далее.



 

– Наталия Владимировна, в чем заключается основное конкурентное преимущество ЦКК?



– В ЦКК к каждому клиенту мы относимся крайне внимательно, не разделяя их на своих и чужих. В ЦКК предоставляют полный спектр услуг: от отбора проб до выдачи протоколов исследования. Наши клиенты могут быть уверены, что все исследования мы проведем оперативно и качественно. В нашей лаборатории есть все необходимое оборудование и средства измерений для испытаний сырья и продукции в соответствии с областью аккредитации. Наши специалисты технологического отдела квалифицировано оказывают сопровождение по выпуску новых видов продукции, начиная от разработки технических условий на продукт до получения декларации на его соответствие.

– Какие планы у сотрудников Центра контроля качества на 2024 год?



– В следующем году мы планируем получить лицензию на образовательную деятельность в рамках «ЦКК Академии». Это позволит проводить обучение с выдачей сертификатов государственного образца. Так мы повысим уровень квалификации сотрудников холдинга и привлечем внешних клиентов.
Уже в январе 2024 года планируем запуск проекта по созданию единой системы «Пест-контроля» внутри группы компаний. Этот проект позволит систематизировать работу по борьбе с вредителями и создать систему превентивных мероприятий в этой области.



Также в новом году ЦКК выходит на плановую производительность микробиологической лаборатории с получением лицензии на право деятельности.



- Спасибо за беседу!



Напомним, что статус ЦКК подтвержден государственной аккредитацией, а это гарантия высокой компетенции кадров центра, оснащенности современным оборудованием и точности экспертной оценки.

По информации «Прогресс Агро»


0
Комментарии0